>>

Новости

«Обелиск Памяти» Республики Коми

«Обелиск Памяти» Республики Коми

 

Коми региональная общественная организация «Ассоциация детских общественных объединений РК» и Юношеская библиотека Республики Коми проводят республиканскую акцию «Обелиск Памяти», посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.   

Каждый год все дальше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Подросло уже четвертое поколение – правнуки участников войны. А самих участников – ветеранов войны мы теряем год от года. Но остаются семейные реликвии, рассказы дедов и прадедов о войне. Хорошо, когда молодое поколение хранит их в своей памяти и в своих сердцах. Но останется память, которую мы обязаны сохранить. В своих воспоминаниях, в книгах, кинофильмах и песнях. Эта память останется в монументах и памятниках героям Великой Отечественной войны.

В каждом селе и каждой деревне, в каждом поселке и небольшом городе в послевоенные годы появлялись мемориальные комплексы, памятники, стелы или просто небольшие обелиски, у которых в праздничный победный день 9 мая собирались и продолжают собираться жители этого населенного пункта. На многих из памятников размещались фамилии ушедших на фронт земляков.

Целью акции «Обелиск Памяти» стало приобщение молодёжи к важному делу сохранения военных мемориалов;

проведение полного учёта мемориальных объектов, посвящённых Великой Отечественной войне, на территории Республики Коми,

сбор информации об истории их создания, о людях, которые внесли свой вклад в появление памятных мест, о тех, кто продолжает заботиться о них сегодня.

Акция длится уже более полугода. На первом её этапе детские и молодёжные объединения региона, подростково-молодёжные инициативные группы, сформированные в каждом районе, собирали краеведческий материал по истории военных памятников. Затем проводились трудовые десанты по благоустройству памятных мест, было взято социально-тимуровское шефство над мемориальными объектами.

 

Вся собранная информация поступает в Юношескую библиотеку Республики Коми, на основе полученных материалов формируется электронная база — виртуальная «Карта Памяти», которая вскоре будет размещена на сайте Юношеской библиотеки РК http://unkomi.ru. В базе содержатся описания мемориальных объектов и фотографии. Помимо памятников было решено включить сведения и об улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Видеоролики участников будут транслироваться на телеканале «Юрган». Краткая информация о памятниках размещена на сайте «Никто не забыт, ничто не забыто. Карта памяти СЗФО» http://memgid.ru/object

Акция «Обелиск Памяти» продлится до конца апреля 2015 года. По её итогам появится не только виртуальная «Карта Памяти», но и печатное издание.

По итогам проведения акции все предоставившие материалы авторы будут награждены сертификатами участника, им будет выслан сборник «Карта Памяти».

 

***

 

Идея создания региональных, областных «Карт памяти» в России принадлежит  активу Ноябрьской городской общественной организации «Содружество детских объединений «Я-МАЛ», г. Ноябрьск, ЯНАО (руководитель организации Камакин Олег Николаевич), при поддержке Международного союза детских общесвтенных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций».

Координационный совет «Ассоциации детских общественных объединений Республики Коми» — друг СДО «Я-МАЛ» и субъект СПО-ФДО решил подключиться и создать такую карту памяти в Коми республике.

 

Последние новости