>>

Новости

«Обелиск памяти»

В фондах Юношеской библиотеки появилось 5 новых сборников – это альбомы о памятных местах республики «Обелиск памяти», изданные благодаря помощи многих неравнодушных и активных участников проекта, инициатором которого два года назад стали Коми региональная общественная организация «Ассоциация детских общественных объединений Республики Коми» и коллектив Юношеской библиотеки.

Коми региональная общественная организация «Ассоциация детских общественных объединений Республики Коми» провела огромную работу по реализации детских проектов в Год патриотизма в Республике Коми. Силами нашей организации было реализованно и реализуется более 14 проектов патриотической направленности.
25 декабря 2015 года Ассоциация детских организации подвела итоги основного проекта «Республиканская акция «Обелиск памяти». Акция стартовала в ноябре 2013 года при поддержке Юношеской библиотеки Республики Коми.
Сегодня результатами и итогами акции можно назвать:
— собрана информация о более 240 памятных местах посвященных Великой Отечественной войне, силами более 1 000 детей и подростков участниками детских организации;
— приведено в порядок более 100 памятников ( уборка от снега, косметический ремонт, благоустройство территории, трудовые десанты);
— совместно с телеканалом «Юрган» собрано более 60 видеосюжетов о памятниках в рамках телевизионного проекта «Памятник землякам», 40 из которых вышли в эфир;
— создана интерактивная карта памятных мест региона на сайте Юношеской библиотеки Республики Коми, где размещена информация о всех памятных местах участниках акции
— информация о более 140 памятниках передана Агентству РК по делам молодежи для размещения на всероссийском сайте «Карта памяти. Никто не забыт, ничто не забыто»
— участники акции приняли участие в акции «Огонь памяти» совместно «Газпром Коми» по зажжению более 200 лампадок на обелисках, которые вошли в число участников.
— Шишкина Екатерина (ЭРОДДиМ «Ребячья Республика») представила проект от региона на Всероссийском форуме детского движения «Разные – равные» в ВДЦ «Орленок». Проект и его результаты получили высокую оценку. Екатерина впервые в республики удостоилась почетного знака «Юный защитник Отечества».

Сегодня мы сделали последний шаг в реализации этого проекта – выпустили красочный сборник – альбом о памятных местах региона «Обелиск памяти». Он вышел небольшим тиражом – чуть более 200 экземпляром, но это начало. Мы будем искать спонсоров, чтобы в следующем году этот сборник получили все школы и библиотеки региона.
Сегодня сборник – альбом получат и они заслужи все коллективный участники акции, которые в середине января встретятся на презентации сборника.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за реализацию данного проекта:
• Соорганизаторам акции – Юношеской библиотеки РК, особенно куратору проекта – сотруднику библиотеки Пономаревой Татьяне Олеговне;
• Совету ветеранов города Сыктывкара (совету по патриотическому воспитанию);
• Детским организациям и нашей команде лидеров и руководителей, поддержавшим проект;
• Физико-математическому лицею – пресс – центру «Fiz-Mat Times» (в лице Медведевой Ольга Григорьевне);
• Полиграфическому салону «Стикер» за высококачественную печать
и всем – всем, кто верил в нас и наш проект…

Наш проект поддержали материально:
• Координационный совет Ассоциации (более 500 000 рублей было потрачено на проект);
• Министерство экономического развития РК, которые предоставили субсидию на реализацию детских инициатив в 2014 году (и часть этой субсидии – около 30 000 рублей ушло на реализацию первых шагов по проекту);
• Министерству культуры РК, которые предоставили грант в размере 90 000 рублей на издание части сборников и работы по проекту, в рамках конкурса социальных молодежных проектов в области культуры в 2014 году.
Большое спасибо хочется сказать за моральную поддержку (в т.ч. и информационную): Министерству образования Республики Коми, Агентству РК по делам молодежи, Агентству РК по печати и массовым коммуникациям.

Интерактивная карта на сайте ЮБ РК и НБ РК

СМИ о проекте и презентации сборника:

газета «Республика» Обелиск памяти

Молодёжный портал Республики Коми «Твоя параллель»: Более тысячи школьников Коми стали авторами книги «Обелиск памяти»

Последние новости