>>

Новости

Ольга Винниченко: «Библиотеки меняют работу с молодежью»

Подходит к концу российский Год литературы.

О том, каким он стал для сотрудников и читателей Юношеской библиотеки Коми,журналисту газеты «Республика» Артуру Артееву рассказала директор Юношеской библиотеки Ольга Винниченко.

– Что принес вам Год литературы?

– Можно сказать, что для людей нашей профессии каждый год является Годом литературы. Одной из главных своих задач мы считаем создание среды, в которой образованность, эрудиция, знание классики и современной литературы станут правилами хорошего тона. Не секрет, что сегодня у молодежи пропал интерес к литературе. Но 2015 год стал прекрасной возможностью изменить ситуацию. В едином движении объединились все заинтересованные в этом люди: писатели, работники культуры, педагоги, общественники и просто любители чтения. Многие наши проекты стали совместными, масштабными и яркими. Среди тех, кто всегда поддерживает наши начинания и предлагает идеи для совместной работы, можно назвать республиканское агентство по делам молодежи, республиканскую ассоциацию детских общественных объединений, волонтерский ресурсный центр «Меняющие реальность», Комикиновидеопрокат, Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени Куратова, республиканский избирком и многих других.

– У вас в этом году было много интересных проектов. А какие из них вы хотели бы отметить отдельно?

– Проект «Книга в два клика» возник из понимания того, что молодежи нравится читать на электронных носителях. Благодаря современным технологиям и социальным сетям ребята мгновенно узнают о новинках литературы и желают эти новинки иметь «здесь и сейчас». К сожалению, путь книги от издателя до библиотеки достаточно долог. В Сыктывкаре модную книжную новинку в лучшем случае наш читатель может получить через полгода. Бывает, что за этот срок интерес к книге уже угасает. А изданная небольшим тиражом книга и вовсе может не дойти до прилавков наших магазинов и стеллажей библиотек. С помощью гранта нам удалось получить доступ к онлайн-ресурсу «Библиотека ЛитРес», который содержит более восьмидесяти тысяч произведений, включая самые популярные новинки книжного мира. Любой наш читатель может бесплатно закачать книгу на свой смартфон, букридер или планшет. Причем для этого необязательно каждый раз приходить в библиотеку. Проект вызвал большой интерес у молодежи, которая предпочитает читать с гаджетов.

Волонтерский проект «Библиотека начинается с улицы» вырос из идеи максимально приблизить книгу к читателям и создать в открытой городской среде уютные места для неформального книгообмена, чтения и отдыха. Маленький книжный домик появился около нашей библиотеки еще в сентябре прошлого года и сразу стал очень популярным у горожан всех возрастов, увлеченных свободным книгообменом. В мае этого года мы с волонтерами привели в порядок прилегающую территорию. Посадили здесь цветы и кустарники, поставили скамейки. Новое место для отдыха и чтения горожане оценили сразу. Мы активно используем этот небольшой скверик для проведения различных книжных акций, флешмобов и литературных праздников.

Работать с книгой не в помещении библиотеки, а на улице сложно, но интересно. Это помогает привлечь к библиотеке внимание тех, кто, возможно, ни разу в ней не был. Надеемся, что сыктывкарцы запомнили наши прежние акции: «День книги и розы», «Давайте читать вместе», «Как пройти в библиотеку?», «Книги – Крыму». В этом году традицию продолжил литературный флешмоб «Создай свой роман». Пятнадцать молодых людей в окружении прохожих читали отрывки из произведений Александра Пушкина, Ивана Бунина, Александра Куприна, Михаила Булгакова, Ника Перумова. Жанровая солянка не смущала никого, отрывки заранее не выбирались, и в этой спонтанности была своя изюминка. Своеобразный литературный эксперимент по созданию нового произведения из абсолютно случайных фраз прошел успешно. А вот марафон памяти «Поэзия 1941 года» можно назвать мероприятием серьезным. К открытому микрофону подходили библиотекари, волонтеры и жители города. Звучали стихи о войне Александра Твардовского, Константина Симонова, Анны Ахматовой, Юлии Друниной. Сделать марафон масштабным удалось с помощью членов Ассоциации детских общественных объединений Республики Коми, студентов Сыктывкарского университета и учащихся школы №38.

Хотелось бы отметить и наше участие во всероссийской акции «Библионочь». Это ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В свое время ее инициаторы, а именно библиотечное сообщество России и Ассоциация менеджеров культуры, захотели показать, как в пространстве, наполненном книгами, можно интересно проводить время, читать, 

встречаться, общаться. Мы сразу оценили и поддержали эту идею. И вот уже четвертый год в конце апреля в нашей библиотеке на многочисленных площадках отмечается свой маленький праздник. Это одно из немногих мероприятий, где собираются люди всех возрастов. В библиотеку пришломного молодых семей, было интересно как родителям, так и детям. Бросилось в глаза, что большинство посетителей пришли на «Библионочь» не случайно, ее ждали, к ней готовились.

Акция «Библионочь» продолжила традиции развития интересных форм досуга. Квест-путешествие, театральный капустник, психологическая игротека, фото в образе, шоу от Музея Эйнштейна нашли своих заинтересованных участников.

Бесспорным лидером молодежного интереса в Год литературы стал фестиваль популярной культуры «Сыр-кон». Это мероприятие, «оккупировавшее» всю библиотеку на пять часов, стало первым подобным опытом в республике. Организаторы фестиваля, заручившись поддержкой сыктывкарских магазинчиков и мастерских, постарались устроить незабываемый праздник для любителей комиксов, фантастики, фэнтези, видеоигр, настольных игр, косплея, мультипликации и еще многого другого. Площадки фестиваля были самыми разнообразными. Это и лекторий, где слушатели могли узнать об истории настольных ролевых игр или о зарождении нашей Вселенной, на комикс-маркете желающие приобретали комиксы, а также игрушки в форме своих любимых героев. Была на фестивале и зона настольных и видеоигр и различные мастер-классы. Например, по созданию своего собственного комикса. Самой яркой частью вечера стало косплей-дефиле. Его участники, переодевшись и загримировавшись в своего любимого героя, должны были раскрыть его характер перед жюри. Важность этого фестиваля для библиотеки в Год литературы нельзя недооценивать. Изначально такие мероприятия строились именно на любви к комиксам, ныне очень популярному и развивающемуся виду литературы. Часто можно услышать, что это все «американщина» и наши дети от них деградируют, но серьезные исследования давно доказали, что с помощью комиксов можно легко привить ребенку любовь к чтению. А если вы спросите, зачем же читать комиксы взрослым, то приходите к нам в библиотеку, и наш специалист по комиксам покажет вам такие шедевры, от которых невозможно будет оторваться.

– Помимо всего вышеперечисленного, у вас в библиотеке появились литературные клубы.

– В Год литературы мы дали возможность молодежи реализовать свои проекты и идеи. У нас работает два литературных клуба «ЛОГОрифм» и «Читать не скучно». Их лидеры – Екатерина Шкиль и Антон Нисковский по-разному определяют свои концепции.

«Поклонники хорошей литературы собираются здесь! Мы обсуждаем произведения русских и зарубежных классиков и современников. Посетить занятия может каждый желающий. Единственное и обязательное условие – прочитать книгу, о которой предстоит разговор», – говорит создатель «ЛОГОрифма» Екатерина Шкиль.

Лидер клуба «Читать не скучно» Антон Нисковский видит свою задачу в другом: «Вы не любите читать, думаете, что это скучно и неинтересно? Давайте вместе развеем этот миф и поймем, что книга не просто источник знания, но и приятный способ провести время».

Любителей поэтического слова объединил литературный клуб «Эхо». Молодые авторы смело заявляют о своем творчестве, готовы к его обсуждению, ценят и понимают высокую поэзию.

– Судя по вашим словам, работа библиотеки в последнее время существенно изменилась. Что сейчас главное для вас?

– Не секрет, что библиотеки в представлении многих являются скучным местом с множеством запретов и ограничений. В начале 2000-х годов стал происходить отток читателей из библиотеки. Неуютное библиотечное пространство, устаревшее оборудование, традиционный спектр услуг – все это необходимо было менять.

Было выбрано направление развития, которое соответствует широко распространенной в мировом библиотечном сообществе концепции «Библиотека как третье место», где помимо традиционных услуг активно развиваются досуговые и коммуникационные функции. Реализация этогопроекта потребовала огромных усилий всего нашего коллектива.

Капитальный ремонт требовал перемещения всего нашего восьмидесятитысячного книжного фонда. Мы продумывали, как эффективно разместить книги, чтобы получить место для организации общения, творчества и самореализации молодежи. Скрупулезно работали с изготовителями мебели, выбирая удобные, стильные конструкции, настаивали на ярких цветах библиотечного интерьера. При этом мы продолжали обслуживать читателей. К началу 2013 года библиотека предстала в своем обновленном виде. Появились удобные места для работы, общения и проведения досуга. Открыты новые структурные подразделения. Это абонемент художественной литературы, молодежная гостиная «Пятый угол» и клубный зал «Тет-а-тет». Появился свободный доступ к книжному фонду как на абонементе, так и в читальных залах. Зона Wi-Fi стала доступной не только в библиотеке, но и на прилегающей к ней территории. Электронные каталоги для читателей размещены непосредственно в отделах обслуживания. Продлено время работы библиотеки. У молодежи города появилось место, где можно активнопроводить досуг и реализовывать собственные идеи на некоммерческой основе.

В изменившуюся библиотеку очень быстро потянулись люди. К нам пришли любители интеллектуальных настольных игр, молодежных сериалов, комиксов, манга, фотографы, поэты, посткроссеры (собирание открыток со всего мира), образовалась театральная студия.

– А книгам в новой библиотеке место осталось?

– При всем своем стремлении сделать библиотеку живой и востребованной мы всегда понимали, что главным должна оставаться книга и информация. К началу этого года был завершен процесс автоматизированного обслуживания читателей. Введен электронный читательский билет, значительно сократились поиск и время выдачи библиотечных материалов, книжный фонд сейчас надежно защищен от потерь, а также снизились затраты времени специалистов на рутинную работу. Самое важное сейчас – это соблюсти баланс между информационной, образовательной и досуговой функциями библиотеки.

– Наверное, вместе с библиотекой меняются и ваши читатели?

– Основными нашими читателями по-прежнему остаются молодые люди в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. Это старшеклассники, студенты и работающая молодежь. Хотя есть читатели более молодого и более зрелого возраста. А вот их потребности и запросы действительно меняются. Если раньше около восьмидесяти процентов читателей обращались к нам за литературой в помощь освоению учебных программ, за деловой книгой и только двадцать процентов интересовались художественной и досуговой литературой, то сейчас эта ситуация стала другой. Теперь доля художественной литературы составляет около семидесяти процентов от общей выдачи, а учебной, деловой и научно-популярной снизилась до тридцати процентов. И это правильно. Поддержкой образовательного процесса профессионально занимаются наши коллеги из учебных и научных библиотек. К тому же молодежь активно ищет учебную и научную информацию в интернете. В нашу библиотеку приходят, чтобы встретиться с друзьями для неформального общения, посмотреть любимые фильмы, поиграть в интеллектуальные игры, стать участниками мастер-классов, увидеть выставки живописи и прикладного творчества. В библиотеке работают четырнадцать клубов и объединений по интересам. В том числе театральная студия, участники которой выпустили уже пять спектаклей и успешно гастролируют по республике и за ее пределами. Сейчас ребята снимают свой фильм.

– Какие книги наиболее востребованы сегодня?

– Этот вопрос интересует нас постоянно. В Год литературы мы провели масштабное исследование «Мир чтения молодежи Республики Коми». Участниками опроса стали молодые люди из четырнадцати муниципалитетов. Оказалось, что на первом месте в ряду литературных предпочтений по-прежнему стоит фантастика. Молодежь интересуется различными направлениями этого жанра литературы – от произведений научной фантастики до модной сейчас постапокалиптической анти-утопии.

Юношам интересны книги Андрея Левицкого и Сергея Лукьяненко, девушки зачитываются книгами Кассандры Клэр, написанными в стиле городского фэнтези. Многих привлекают фэнтези-саги Анджея Сапковского и Джорджа Мартина. Книги о Гарри Поттере по-прежнему любимы. Заметен интерес определенной части молодежи к книгам-ужастикам в жанре хоррор, и здесь самый упоминаемый автор – Стефани Майер. А вот классика научной фантастики, столь популярная еще двадцать лет назад, сейчас у молодежи уже практически невостребована. Не читают классиков-фантастов. Исключение составляют разве что произведения Александра Беляева и Рея Брэдбери. Особенно востребована его антиутопия «451 градус по Фаренгейту». Появилось много современных авторов, книги которых во многом не схожи с произведениями традиционной школы фантастики. Это сочетание разных направлений и литературных приемов. Здесь мифология, мистика, реализм, любовная линия и боевик – все то, что сегодня любят и выбирают молодые.

Второе место литературного рейтинга занимает русская классика. Вот тут предстоит выяснить, такой интерес по принуждению или по любви. Учитывая то, что старшеклассники читают произведения русской классики в рамках школьной программы, то есть в обязательном порядке. Хотя уже сейчас можно сказать, что русскую классику читают и заново открывают для себя молодые люди, уже вышедшие из школьного возраста.

Вне конкуренции стоит великий Лев Толстой и его роман «Вой-на и мир». Это поистине магнетическая книга. Ее читают или пытаются читать, несмотря на большой объем, множество отрывков по-французски и другие сложности, существующие у современных молодых при восприятии текста. И любимые литературные герои у части респондентов – тоже из «Войны и мира». Популярно творчество Александра Пушкина и «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Читают и перечитывают Федора Достоевского – романы «Преступление и наказание» и «Идиот», любят «Алые паруса» Александра Грина.

Ну а далее по рейтингу идут приключения и детективы. Из приключенческой литературы предпочитают классику жанра. Это книги Джека Лондона, Джеймса Кервуда и Жюля Верна.

А любимой книгой детективные фанаты называют «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойля. Некоторые молодые люди «ближе к 30» увлекаются произведениями Андрея Дышева и Владимира Колычева, пишущих в жанре криминального детектива с элементами боевика.

Пятое место рейтинга заняла зарубежная классика. Интересны молодежи «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Великий Гэтсби» Скотта Фицджеральда, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Возвратилась мода на Ремарка – читают все его книги, но особенно популярны «Три товарища».

Девушки зачитываются произведениями любовной зарубежной классики: книгами Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». А из современных любовных романов предпочтительны бестселлеры Даниэлы Стил.

Рука об руку идут современная зарубежная и современная российская проза. Они занимают соответственно восьмое и девятое место. Из зарубежных авторов молодые люди выбирают Джорджа Оруэлла – антиутопия «1984», Сьюзен Коллинз – роман «Голодные игры», Чака Паланика – роман «Бойцовский клуб», Бернара Вербера, Марка Леви. А вот Пауло Коэльо и Харуки Мураками теряют свою популярность, интерес к этим авторам снижается.

А в ряду современных российских прозаиков молодежь называет Захара Прилепина, Олега Роя, Андрея Геласимова. Девушки читают книги Екатерины Вильмонт и Марии Трауб. На пике интереса книга Мариам Петросян «Дом, в котором…».

В год юбилея Великой Победы было важно понять, читают ли сегодня книги о Великой Отечественной войне, интересна ли вообще тема той далекой по меркам молодежи войны.

Оказалось, что и их читают. Помимо военных мемуаров – произведения Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» и «Судьба человека», Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», Елены Ильиной «Четвертая высота». Вероятно, часть респондентов познакомилась с этими книгами в рамках школьной программы, и тем не менее интерес к ним и искренняя симпатия к героям книг о Великой Отечественной войне явно прослеживается.

Можно с уверенностью сказать, что молодежь читает. Разные книги и с разной интенсивностью, но читает. Пользуются популярностью примерно те же книги и авторы независимо от того, живут молодые люди в городе или в селе. Появилось много новых тем, направлений в литературе, интересных молодым.

– Все чаще в своей работе библиотеки используют интернет. Что у вас интересного есть на сайте?

– Одними из самых востребованных сервисов на нашем сайте являютсяинтерактивные, которые предполагают работу с читателями вне стен библиотеки. «Виртуальная справка» удобна тем, что, не приходя в библиотеку, можно заказать нашему специалисту список литературы по какой-либо сложной теме. Ответы библиотекарей размещаются там же. Многим занятым людям полезен сервис «Электронное продление книги», когда непосредственно на сайте можно продлить книги на более длительный срок. Пользуются интересом интерактивные опросы и викторины, которые приурочены к знаменательным датам. Они позволяют проверить свои знания по каким-либо темам.

Консультации, помогающие повысить уровень информационной культуры, популярны прежде всего у студенческой молодежи. Одной из самых востребованных является консультация «Как составить список литературы».

Сейчас идет работа над новым сайтом библиотеки, который будет иметь современный интерфейс. С ним можно работать, используя планшеты и смартфоны.

Что станет интересно читателям дальше, покажет время. Наработанный нами опыт подтверждает, что необходимо четко ориентироваться на социальный запрос и постоянно внедрять новые услуги и сервисы, чтобы сохранить и повысить интерес молодежи к книге и библиотеке.

Беседовал Артур АРТЕЕВ
Фото из архива Юношеской библиотеки Коми

Последние новости