>>

Новости

«По земле девяти параллелей» и Ночь среди книг!

С 17 по 22 апреля в Юношеской библиотеке проходила Республиканская неделя молодежной книги «По земле девяти параллелей», посвященная 95-летию Республики Коми.

Ярким финалом Недели стала акция в поддержку чтения «Библионочь – 2016».

Неделя началась с фольк-праздника «Яг-Морт-хаус» на площадке перед библиотекой. В этот день сыктывкарцы стали участниками путешествия в прошлое республики: играли в национальные старинные игры, пели, танцевали, познакомились с искусством работы на простой деревянной прялке. Игры и викторины проводили коми мастерицы в красивых нарядах, предоставленных Центром коми культуры г.Сыктывкара, помогали им колоритные персонажи из народных сказок.  Ребята осваивали азы древней коми азбуки Анбур, писали свое имя,  рисовали элементы вычегодской росписи на мольбертах, отгадывали загадки, складывали пазлы, фотографировались в краеведческом уголке с предметами коми быта, с шалью на плечах на фоне картин коми художников.

Во второй день прошла встреча «Республика в кадре» с одним из основателей жанра кинохроники Виталием Лифляндским, руководителем автономного учреждения «Комикиновидеопрокат». Член Союза кинематографистов России, журналист, редактор кинохроники северо-запада СССР и редактор республиканского киножурнала «Парма ёль» Виталий Геннадьевич рассказал много интересного из истории кинохроники, о том, как зарождалось, снималось документальное кино в республике, показал отрывки из киножурнала, ответил на многочисленные вопросы молодежи.

В третий день Недели молодые актеры студии театра и кино «БЭТ» при Юношеской библиотеке порадовали зрителей – любителей комиксов новым спектаклем «Чудеса», который был поставлен по мотивам одноименного комикса Курта Бьюссика и Алекса Росса издательства «Marvel».

20 апреля почетным гостем Недели стала молодая пилотесса теплового аэростата, парашютистка Дарья Холод. Участники встречи узнали многое о полетах на мотопараплане, воздушном шаре, а также об устройстве воздухоплавательной техники. После увлеченной беседы многим захотелось подружиться с небом и попробовать себя  в роли пилота.

В пятый день прошла интерактивная игра «Сто к одному» между молодыми читателями двух библиотек. Юношескую библиотеку представила команда «ФМЛ» учащихся физико-математического лицея-интерната, а центральную библиотеку «Светоч» Эжвинского района – команда школы №20. В ходе напряженной увлекательной игры на тему Года кино победила команда Эжвы «Экранизаторы».

22 апреля в Юношеской библиотеке состоялась юбилейная пятая долгожданная, незабываемая, волшебная, фееричная Библионочь «Ночь среди книг: читай кино!».

Акция в поддержку чтения прошла на «Ура!». Ярким открытием стало национальное дефиле Театра мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи «ДУДИС». В течение вечера гости дружно пели советские шлягеры под гитару вместе с молодыми гитаристками, читали стихи вместе с Анастасией Даньшовой и поэтами литературного объединения, танцевали бачату с Марией Жевалкиной и Сыктывкарским танцевальным клубом. На абонементе художественной литературы любители классики читали вслух по ролям пьесу Чехова «Вишневый сад», участвовали в новом литературном квесте «Мистическая пятерка» по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» с волонтерами Даниилом Емец и Василием Филипповым. В зале «Тет-а-тет» прошел мастер-класс «Кино и книга», где под руководством художника-графика Олеси Меньщиковой создавались портреты по мотивам книжных экранизаций. Читальный зал стал большой игровой площадкой, где молодежь играла в настольные  игры с волонтером Оксаной Обединой и в психологические игры с Оксаной Лебедевой.

В этот вечер состоялось несколько творческих презентаций. Студенты Колледжа культуры познакомили с основными популярными молодежными субкультурами. Большой интерес вызвала выставка коллекции ретро-открыток, посвященных советскому кино. В Оранжевом зале студентка Юлия Мурашкина представила молодую сыктывкарскую художницу Анастасию Лабецкую и ее выставку картин «Мечты сбываются». В фойе гости познакомились с работами читательницы Ксении Камешкеровой, представленными на выставке «Весеннее настроение».

В зале «Пятый угол» проходило Большое заседание Киноклуба «БЭК», включающее web-лекцию с московским видеоблогером Даниилом «Chuck» Лазаренковым и кино-лекторий «Как это было: кино в СССР и в России». Ребята поговорили о проблемах кино, истории кинематографа в нашей стране, обсудили трейлер супергеройского фильма «Защитники» режиссера Сарика Адреасяна, посмотрели несколько известных современных кинофильмов.

В рамках Библионочи был организован первый в ЮБРК Фестиваль-караоке, вдохновителем которого стала студентка Лиза Поташова. Последнюю песню «Если б не было тебя…» читатели посвятили Юношеской библиотеке – это было своеобразным признанием в любви.

Все мероприятия Недели стали настоящим праздником для молодежи. Многолюдно было на всех площадках. На встречах поднимались интересные темы, гости узнавали много нового и полезного, общались, учились, развлекались, и все это вместе с книгой.

Инициаторами большинства встреч и мероприятий этого года стали молодые творческие люди – читатели и волонтеры библиотеки.

 

Фото в группе ВКонтакте

Последние новости