>>

Новости

Презентация книги «Наша фантастическая политика»

Презентация книги доктора политических наук, профессора кафедры политологии и международных отношений Виктора Антоновича Ковалева «НАША ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА. Социально-политические утопии в современной фантастике: Россия между прошлым и будущим».

Монография посвящена анализу политических дискурсов, футурологических прогнозов и неосуществленных вариантов прошлого, которые содержатся в современной фантастике.

На многочисленных примерах, связанных с попытками представить образ желаемого будущего, найти исторические «альтернативы», а также надеждах и планах на изменение природы человека, рассматриваются элементы утопий и дистопий и те социально-политические условия, которые их порождают.

Ряд идей и положений, представленных в книге, апробировались в статьях, опубликованных на страницах таких научных журналов, как «Политическая наука», «Политическая экспертиза», «Полис», «Полития», «России и современный мир», «Политический класс», альманахе «Политический анализ» и др.

Итак, состоялась презентация книги Виктора Ковалёва «НАША ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА. Социально-политические утопии в современной фантастике: Россия между прошлым и будущим».

Среди многочисленных гостей были студенты СыктГУ, читатели и друзья библиотеки. После приветствия слово взяла Светлана Свизгова – редактор книги – заведующая университетским издательством. Светлана Борисовна рассказала о давней дружбе с автором монографии, неподдельном интересе к его предыдущим книгам. Об интересной работе в университетской газете «VERBUM», когда студенты Виктора Антоновича оживляли ее своими заметками-рассуждениями и просвещали своих сокурсников. Как редактор, она отметила тот факт, что дизайн обложки выполнила дочь автора – Татьяна.

Профессор, в свою очередь, попросил аудиторию представить его в качестве молодого автора, и дружеская атмосфера не заставила себя ждать. Поднимались вопросы глобального характера: о сознательном понижении уровня культуры и образования людей «власть имущими», о том, почему происходят войны, и почему пропасть между богатыми и бедными в некоторых странах становится всё более ужасающей. Одной из ключевых была тема утопий и антиутопий. Автором замечено, что в XX веке, человек в произведении фантаста чаще попадает в прошлое и пытается изменить ход мировой истории (войн, революций и т.п.). Это показатель прежде всего глубоко переживания трагического прошлого и попытка его осмыслить, не допустить в будущем. К числу проблем, являющихся потенциально значимыми для философии, социологии и других социально-гуманитарных дисциплин относится проблема конвергенции технологий и, в частности, прогнозируемая конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (NBIC). Эта тема раскрывается в третьей главе книги, и она вызвала много вопросов у аудитории. Глобальные проблемы, поднятые в монографии, на фоне последних событий в стране и мире, приняли очень актуальный характер.

Беседа продолжилась за чашкой чая почти до закрытия библиотеки. Два экземпляра книги были подарены библиотеке (в читальный зал и на абонемент). Благодарим Виктора Антоновича за интересную и познавательную встречу! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Есть расхожее мнение, что современная фантастика стала особым жанром в художественной литературе, изобразительном и киноискусстве, отличающимся использованием фантастических смыслов, предположений допущения.

Фантастика — своего рода параллельная вселенная, подразумевающая модели общественного развития, эволюции человеческой цивилизации как таковой. Именно это сближает мир политики с миром фантастики.

Не случайно термин «фантастическое искусство» (φανταστικ? τ?χνη) встречается уже у Платона — автора политических трактатов.

На эти и многие другие вопросы постарался осветить эксперт Регионального отделения Российского общества политологов в Республике Коми, доктор политических наук, профессор кафедры политической политологии и международных отношений Сыктывкарского государственного университета Виктор Ковалёв.

На сайте Российское общество политологов читайте статью Виктора Ковалёва «Политика и фантастика».

Последние новости