>>

Новости

Приключения хоббита: 80 лет книге Толкина

Сказочную повесть Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно» любят читать сыктывкарские школьники.

21 сентября 1937 состоялось событие, определившее дальнейшее развитие фантастики в литературе. В свет вышла повесть английского писателя, лингвиста и переводчика Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно».

Роман о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса стал для читателя первой дверью в мир Средиземья.

Как это нередко случается с волшебным историями, сказку о низкорослом человеке с мохнатыми ногами писатель сочинил для собственных детей.

А началось всё так. Толкин утверждал, что книгу, которая принесла ему всемирную славу, он написал случайно. Проверял как-то ночью экзаменационное сочинение (он был уже профессором Оксфордского университета) да и наткнулся на чистый лист. На нём-то он и написал: «В земле была нора, а в норе жил да был хоббит». И подумал, «что не мешало бы выяснить, какой такой хоббит».

В семье Толкина подрастало трое сыновей и дочь. Для них-то и была выдумана история про путешествия и приключения хоббита Бильбо.

В печать она попала тоже случайно и неожиданно стала необычайно популярной среди читателей всех возрастов.

Судьба книг Толкина удивительная, невероятная, фантастическая. Его произведения переведены на десятки языков мира.

Детская история о путешествии хоббита и гномов послужил прологом для следующей, уже более серьёзной работы – трилогии «Властелин колец», эпопеи, оказавшей огромнейшее влияние на всю мировую культуру.

Накануне такого интересного события сотрудники Юношеской библиотеки побывали в гостях у воспитанников сыктывкарского детского дома № 3.

Ребята с удовольствием познакомились с героями сказки и совершили игру-путешествие по книге Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», справившись со всеми сложными заданиями.

Посмотрели и почитали вслух книги с выставки «Хоббит, или туда и обратно» к 80-летию со дня издания повести и посмотрели фильм о приключениях знаменитого Хоббита и его друзей.

 

      

Все книги Толкина можно взять на дом в отделе Абонемента.

А поучаствовать в игре-путешествии можно в Читальном зале (заявки принимаются по телефону 31-23-05 — Отдел творческих программ или в группе ВКонтакте)

Приходите и читайте!

Словарик:

Гномы — в мифологии народов Европы маленькие существа, похожие на людей, обитающие под землёй, в горах или в лесу. Ростом они с ребёнка или с палец, но наделены сверхъестественной силой, носят длинные бороды и живут гораздо дольше, чем люди. В недрах земли гномы хранят сокровища — драгоценные камни и металлы; они искусные ремесленники, могут выковать волшебные кольца, мечи.

Гоблины — высокие, сильные и злые мифические существа, похожие на людей, но безобразные и жестокие. Гоблины обитают в подземельях, пещерах, подземных туннелях, эксплуатируют рабов, похищают чужие сокровища.

Дракон — крылатый (летучий) змей, мифологическое существо, часто с несколькими головами и туловищем змеи, ящера или крокодила и крыльями птицы. Он считается покровителем сокровищ, получить которые можно было только после убийства дракона.

Паук — в мифопоэтических традициях с образом пауков связывается холодная жестокость, жадность, злобность, хитрость.

Оборотень — в верованиях многих народов существо, способное менять человеческий облик и превращаться в животное, предмет.

Орёл — символ небесной (солнечной) силы, огня и бессмертия; одно из наиболее распространённых обожествляемых существ — символов богов и их посланец.

Тролли — в германо-скандинавской мифологии великаны. Обитают внутри гор, где хранят свои сокровища. Они уродливы, обладают огромной силой, но глупы. В фольклоре тролли, как правило, вредят людям, похищают их и скот, оказываются людоедами.

Эльфы — духи воздуха, красивые маленькие человечки ростом с дюйм, как андерсеновская Дюймовочка, в шапочках из цветков. Могут обитать в деревьях, которые в таком случае нельзя рубить. Любят водить хороводы при лунном свете; их музыка зачаровывает слушателей, заставляет танцевать даже неживую природу. В ряде поверий эльфы имеют своих королей, ведут войны

 

Последние новости