>>

Новости

«ПРОФИ-КЛУБ»

«Человек представляет профессию»

В юношеской библиотеке после некоторого перерыва вновь открыты двери Профи-клуба.

На этот раз в литературной гостиной собрались учащиеся средней школы №18. Восьмиклассники уверенно говорили о своих планах на будущее: многие решили закончить 11 классов в родной школе, а некоторые думают о продолжении учебы после 9 класса в профессиональных лицеях и колледжах города Сыктывкара.

Подискутировали ребята на тему, что такое профессия и о какой профессии они мечтают. Многие выбрали для себя популярные профессии юриста, экономиста, дизайнера. Дмитрий решил, что станет военным.

Наверное, скучно просто разговаривать о профессиях, с которыми многие не знакомы в повседневной жизни. Познавать всё новое лучше в игровой форме! Какие ассоциации могут вызывать некоторые специальности? Нужно было продолжить логический ряд профессий, близких друг другу. Металлург – повар. Их, по мнению школьников могут объединять варка, огонь, печи, высокие температуры. От повара перешли к врачу. Затем – пожарный – милиционер – водитель – автомеханик – слесарь…

В мире 40 тысяч профессий. Единый квалификационный справочник России насчитывает более 6 тысяч профессий.

Было бы сложно ориентироваться в таком огромном мире профессий, но существуют книги, в журналах можно прочитать интересные статьи о различных специальностях. В этом поможет и библиотека, и Центр профориентации г.Сыктывкара (ул.Пушкина, 89).

Специалист центра Елена Геннадьевна рассказала ребятам о массовых профессиях (бухгалтер, социолог, электромонтер…), о редких (лингвист, востоковед, специалист по изготовлению чучел), о новых профессиях (аквизитор, дилер, риелтор), об исчезающих профессиях (кучер, стряпчий). В скором времени может исчезнуть и профессия фотографа. Догадались, почему?!

Елена Геннадьевна сделала обзор профессий, востребованных на рынке труда в республике Коми по данным Центра занятости. Это продавцы, врачи, акушерки, воспитатели детских садов, психологи, повара, маляры, штукатуры, электрослесари, экологи, программисты…

Ребята поговорили о том, чем различаются востребованные и популярные профессии. Стремление большинства абитуриентов приобрести одну специальность делает ее популярной (экономисты, юристы), но это не значит, что профессия будет востребована на рынке труда, вакансий практически не бывает!

Подводя итог встречи, учащиеся высказались, что им очень понравилась такая форма знакомства с профессиями, особенно игра «Покажи профессионала», где надо без слов, пантомимой изобразить представителя специальности, написанной на карточке. Ребята легко угадывали парикмахера, плотника, повара и других.

Чтобы узнать, какие профессии ребятам интересны, было проведено анкетирование.

Следующая встреча состоится в новом учебном году, когда в библиотеку придут уже повзрослевшие за лето девятиклассники.

Последние новости