>>

Новости

«Республика ШКИД»

Отмечаем юбилей Республики ШКИД

90 лет назад была написана повесть «Республика ШКИД», а 50 лет назад на экраны вышел фильм.

В фойе Юношеской библиотеки открылась выставка книги-юбиляра.

Каждый желающий может почитать и посмотреть в фойе по ТВ фильм «Республика ШКИД» режиссера Геннадия Полоки (Киностудия «Ленфильм», 1966г.), получивший премию III-го Всесоюзного кинофестиваля «За лучший детский и юношеский фильм».

Трудных подростков 20-х годов сыграли дети 60-х. Некоторых из них, так же как и героев киноповести, приходилось перевоспитывать. И делалось это прямо на съемочной площадке.

«Республика ШКИД» — добрая и веселая книга о беспокойных жителях интерната для беспризорных, об их воспитателях, о том, как хулиганы и карманные воришки превращаются в хороших людей, поступки которых определяют понятия «честь», «совесть», «дружба».

Повесть «Республика ШКИД» вышла в свет в самом начале 1927 года, на десятом году революции. Все было тогда ново и молодо. Молодая Советская республика, молодая школа, литература. Молоды и авторы книги: Григорию Белых — шел двадцатый год, а младшему, Леониду Пантелееву, не было еще и восемнадцати. Повесть написали бывшие беспризорные, одни из тех, кому судьба готовила участь бродяг, воров, налетчиков.

«Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского», позднее сокращенная ее дефективными обитателями в звучное «ШКИД».

 Упорная борьба двух лагерей длится до самого конца повести. Один лагерь — это «халдеи», пестрый коллектив педагогов во главе с неистощимым изобретателем новых тактических приемов и маневров, заведующим школой Викниксором. Другой лагерь — орда непокорных и ничуть не менее изобретательных шкидцев.

 

Последние новости