>>

Новости

Республиканская Неделя молодёжной книги «Любимая сердцем земля»

Республиканская неделя молодёжной книги,
посвященная 90-летию республики,
началась с виртуальной встречи творческой молодежи
двух северных городов Сыктывкара и Вологды
«Здравствуй, племя молодое!».

Коми республиканская юношеская библиотека и Областная юношеская библиотека им. Тендрякова города Вологды заранее обменялись презентациями о поэтах их регионов, которые были показаны в начале встречи после приветственных слов зам. министра культуры РК Светланы Белорусовой, ведущего специалиста Министерства образования РК Ирины Казаковцевой и директора вологодской библиотеки Татьяны Буханцевой.

 

Виртуальная встреча изначально заинтересовала Средства массовой информации. Сообщения об этом событии были и в печатных СМИ, и в электронных, прозвучали на республиканском радио и на русском и на коми языках.

На сам мост пришли представители молодежной газеты «Твоя параллель»  Ирина Леонтьева и Иван Нестерец, съемочная группа телерадиокампании «Коми гор».

Сыктывкарская сторона с удовольствием посмотрела презентацию о молодых поэтессах: Лете Югай (эта девушка стала «Писателем года» Вологды), Марии Суворовой, Марии Марковой и Елене Смиренниковой. Но самое интересное началось в «онлайн» общении по скайпу, когда вживую можно было общаться и слушать стихи друг друга.

 

 

Андрей Поповруководитель литобъединения (ЛИТО) при Сыктывкарском государственном университете представил своих учеников: Павла Блюме (Вануйто), Александру Макееву, Александра Борисова. Ребята читали свои любимые стихи «Бабочка», «Письма» и «Умирать не страшно, жить страшнее». После встречи, уже в неформальной дружеской беседе,  ЛИТОвцы прочитали и другие свои произведения, а гость библиотеки Константин прочитал свое замечательное посвящение вологодскому поэту Николаю Рубцову.

 

 

Свои стихи на коми языке читала молодой представитель Союза писателей Коми Ольга Баженова  — второкурсница филологического факультета, сама она прочитала и перевод к соим стихам. Она ответила на вопрос о том, сложно ли писать на коми языке. Для Ольги  — это родной язык, поэтому ей больше нравится думать, сочинять и писать на коми.

Известная поэтесса Анжелика Елфимова приветствовала вологжан на коми языке, чем удивила и порадовала всех участников моста. Она прочитала свои стихотворения, а Андрей Попов озвучил подстрочники к ее стихам.

 

 

С огромным интересом послушала вологодская аудитория песни о коми крае в исполнении ансамбля народной песни «Зиль-Зёль» (Гимназия искусств при Главе РК) под руководством Натальи Кановой.  Удивительные коми песни и коми стихи покорили вологжан своей душевностью, мелодичностью и музыкальностью.

Литобъединения «обменялись» подарками — книгами и поэтическими сборниками, отвечали на различные вопросы, например, помогает ли поэзия в жизни и трудно ли писать стихи на коми языке.

 

 

Ведущие моста Наталья Симанковазав.Молодёжным информационным центром КРЮБ и Мария Юркинастудентка 4 курса факультета истории и международных отношений.

В библиотеке Вологды встретились Лета Югай, Мария Маркова, солдаты срочной службы – Алексей Булдаков и Сергей Семакин, свои стихи прочитал один из ведущих – уже сосотявшийся поэт Павел Тимофеев «Я вернусь ненароком в родные края».

 

 

 

После знакомства начались вопросы между аудиториями. Кто-то отметил необычное имя вологодской поэтессы Леты Югай, оказалось это не совсем псевдоним, Летой родители её называют с детства, а фамилия Югай досталась от предков, немного преобразовавшись.

На вопрос, какие поэты вам больше всего нравятся, вологжане назвали имя земляка Николая Рубцова, а также Сергея Есенина, Николая Гумилева, Андрея Нитченко и других.

Всем очень понравился афоризм Александра Борисова «О счастье». Он пожелал людям бояться быть счастливыми, ведь то, чего мы больше всего боимся, с нами в жизни и происходит, следовательно «бойтесь  счастья»!

 

 

В Коми республиканской юношеской библиотеке были оформлены выставки с литературой о Земле Вологодской и коми поэтах и Коми Республике.

Видеомост продолжался полтора часа, но и этого времени оказалось мало.

 

 

Гости обратились к заместителю министра  культуры Республики Коми Светлане Белорусовой с просьбой о возможности проведения «реальной» встречи поэтов  двух северных  городов. Она ответила, что такое вполне может быть осуществимо, и даже предположила место – дача Союза писателей РК в Лемью.

 

Участники договорились, что обязательно «встретятся» ещё на одном видеомосте.

Вечером 18 апреля по телеканалу «Коми гор» был показан сюжет о виртуальной встрече.

В течение Недели в библиотеке проходила акция «Весна пробуждает чтение»,

на которой читатели и библиотекари читали стихи о республике и родном городе.

Всё это записывалось на видеокамеру.

Готовый видеоряд можно  посмотреть в группе «В Контакте» (http://vkontakte.ru/club19226450)

 

19 апреля — второй день Недели 

 

 

Юные читатели участвовали в краеведческой викторине. На многие вопросы ответы известны почти всем, затруднения возникли при счёте районов коми — сколько в республике районов?

 

 

Победители викторины — студенты сыктывкарского кооперативного техникума, заработав больше других юнов (именно в такой валюте выдаются жетоны за правильный ответ!).

Ребята получили на память фирменные календарики с логотипом КРЮБ.

 

 

Учащиеся школы № 38 совершили слайд-экскурсию «Заповедный край»  по охраняемым территориям Республики Коми. Сколько всего интересного рассказали сотрудники Республиканского эколого-биологического центра ( раньше центр назывался Станцией юннатов).

Для ребят была подготовлена игра-беседа, где школьники узнали о заповедных местах коми и животных, обитающих на их территориях.

20 апреля — третий день Недели

 

 

В этот день  в библиотеке встретились любители творчества поэта Виктора Кушманова.

Вели музыкально-поэтический диалог «Северное благословение» автор заведующая зала периодических изданий Людмила Борисовна Сысоева и студентка  ФИМО СыктГУ Мария Юркина.  Библиотекари читали стихи и привлекли к этому полезному занятию всех почитателей поэзии.

Воспитанники лицея при Сыктывкарском университете Катя Пушина и Матвей Карабинцев читали наизусть стихи Виктора Кушманова.

 

Певица Наталья Канова исполнила лирические песни, давно ставшие «народными».

«Поёт гармонь», «Народные гулянья», «Деревенька моя» надолго оставят в душе зрителей приятные воспоминания. Взрослая аудитория подпевала и просила исполнить ещё что-нибудь лирическое и светлое…

 

 

Выставка-настроение «Все на одном мы парашюте висим на солнечных лучах…»

 

 

Рисунки для выставки предоставила преподаватель Республиканского лицея при Сыкт ГУ Татьяна Геннадиевна Урнышева.

Ребята  после прочтения на уроках  произведений поэта, проиллюстрировали стихи. Здесь и карандашные зарисовки, и рисунки акварелью.

21 апреля — четвёртый день Недели 

Каждый день гостей библиотеки ожидали приятные сюрпризы и встречи, где  можно было узнать о богатой истории  и культуре нашей республики.

У юных сыктывкарцев была  уникальная возможность познакомиться с новой литературой, с коми вещами и предметами коми быта , блеснуть эрудицией на этнографической выставке «О чём молчит коми прялка?», посетить мастер-классы по изготовлению сувениров и кукол.

Викторины о Коми крае, о городах республики, памятниках Сыктывкара шли на «ура»! Ребята зарабатывали юны и получали заслуженные призы.

Мастер-класс по изготовлению Масленичных кукол провела для учащихся школы № 36 преподаватель Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. Куратова Елена Михайловна Никулина.

Она рассказала ребятам о куколках-оберегах и куколке крупеничке, о куколках-неразлучниках и о куклах, которые можно сделать к любому обрядовому празднику.

Ребята с удовольствием постигали азы изготовления кукол. Благодаря труду и терпению, буквально на глазах,  ниточки и лоскутки превращались в весёлых куколок.

Вот такие забавные игрушки унесли на память все участники мастер-класса.

Благодарим Елену Михайловну за интересную беседу и мастер-класс!

22 апреля — пятый день Недели 

В этот день на ретро-встречу «И опять открывается занавес» пришли поклонники  творчества режиссера — драматурга Николая Дьяконова. Гости ответили на вопросы викторины по творчеству нашего земляка и получили в подарок замечательные календарики.

Порадовал гостей кинопоказ знаменитого фильма «Свадьба с приданым». На большом экране развернулась  жизнь молодого поколения прошлого столетия. События тех лет, работа и веселый отдых — картина завораживает и впечатляет. Время у экрана пролетело незаметно. Участники вечера поблагодарили организатора Светлану Обедину за доставленное удовольствие.

А продолжение этого мероприятия совсем скоро!..

 

28 апреля в Литературной гостиной вновь встретились учащиеся, желающие познакомиться с творчеством Николая Дьяконова.

Для студентов Колледжа сервиса и связи была показанаы слайд-презентация и проведена викторина.

Замечательно выступили юные артисты из Коми национальной гимназии — участники драматической студии «Семицветик». Они показали отрывок литературной композиции «Достояние  республики» .

 

 

 

Перед ребятами выступила ученица драматурга Эмма Попова.

О жизни и творчестве можно говорить бесконечно.

Звучали песни из кинофильма «Свадьба с приданым» — знаменитые куплеты Курочкина вызывали улыбки и поднимали настроение.

Спасибо всем участникам за прекрасные выступления

и помощь в организации Недели молодёжной книги.

Приглашаем вас на новые встречи с книгой и

интересными собеседниками!

 

Любящий вас коллектив

Коми республиканской юношеской библиотеки!

Последние новости