>>

Новости

Республиканский фестиваль молодёжного творчества «Корткеросское лето – 2012»

14 июля в селе Корткеросс (в 46 км от Сыктывкара) прошёл IV Республиканский фестиваль молодёжного творчества «Корткеросское лето – 2012», посвящённый Году молодёжи в РК.
В фестивале приняли участие специалисты Юношеской библиотеки и сыктывкарские байкеры.

В рамках нашей акции «Путешествие Книжного Змея» мы провели для гостей фестиваля и молодежи Корткеросского района  буккроссинг, весёлые конкурсы с книгой и викторины, Литературный микс «Что скрывается под обложкой?», кардмейкинг «Библиотека будущего» (открытки своими руками). Все желающие загадывали желания и фотографировались с библиотечным Гундыром Гошей.

Буккроссинг: Прочитал сам — передай другому. Из Сыктывкара — в Корткерос.

Радужный фотосет стал ярким событием фестиваля. С Гундыром Гошей все хотели сфотографироваться на память. Желающих было так много, что выстраивались очереди! А детям понравилось сидеть, валяться и прыгать на весёлом и мягком Дракоше, который разлегся на зеленой травке рядом с нашей библиотечной палаткой и уголком Буккроссинга.

В продолжение проекта «Книжный змей» состоялась торжественная передача коллегам ЦРБ вязанной головы Книжной змеини «Я + Я = змеиная семья».

Международный эстафетный проект «Книжный Змей» продолжается в Корткеросском районе.
Директор ЦРБ Челпанова Светлана Аркадьевна приняла голову Книжной Змеини вместе с руководителем Корткеросского района Василием Гончаренко и представителями Министерства образования республики.

Теперь читатели сельской библиотеки будут вязать свою Змею Агашу — подружку сыктывкарского Дракона, длина которого достигла благодаря стараниям специалистов и читателей Юношеской библиотеки 20 метров! Кстати, голову очаровательной Змеини с ресничками и в эксклюзивной шляпке с цветочком связала ведущий методист ЮБ РК Татьяна Пономарёва, за что её огромное спасибо от всех жителей Корткероса.
Накануне 2013 года (ГОД Змеи!!!) мы отпразднуем свадьбу  двух неповторимых и красивых рептилий!

Кстати, Василий Гончаренко пообещал библиотекарям Корткероса поддержать Змеиный проект и посмотреть как вырастет Книжная Змеиня к концу года.

Глава сельского поселения Михаил Питашук посетил площадку ЮБ. И с  удовольствием познакомился с сыктывкарским вязанным Книжным Змеем Гундыром Гошей. Михаил Евгеньевич сфотографировался и с сыктывкарсими байкерами, пожелав всем хорошего настроения.

В праздничном открытии фестиваля активное участие приняли байкеры Сыктывкара и Корткероса, они проехали с флагами  до сельского стадиона, передав ярко-желтый флаг фестиваля победителям прошлого сезона. Молодёжь водрузила флаг в центре стадиона перед грандиозной сценой, на которой в течение дня выступали творческие коллективы республики, а не только Корткеросского района.

Основная программа молодёжного фестиваля проходила на большой сцене. Открыл фестиваль министр культуры Коми Артур Рудольф, передав привет от Сыктывдинской «Завалинки», Ижемского «Луда» и Усть-Цилёмской горки. Слова приветствия и хорошего настроения пожелали министр образования Коми Владимир Шарков, заместитель Комитета Госсовета Коми Людмила Афанасьева и представитель генерального спонсора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Виктор Ковалевский.

— Благодарю всех, кто помогал организовать этот фестиваль, участникам желаю успехов, зрителям – хорошего настроения, — открывая фестиваль, сказал руководитель администрации МР «Корткеросский» Василий Гончаренко. – Огромная благодарность генеральному спонсору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», который поддержал наш фестиваль в объявленный в республике Год молодёжи.

Фестиваль закончился уже под вечер. В конце дня жюри подвело итоги праздника.

Конкурсанты были хороши, поэтому жюри долго совещалось по подведению итогов. Все лауреаты и номинанты получили призы и дипломы (результаты конкурса в таблице). Гран-при фестиваля вручили  вокальному ансамблю «Июль» из села Усть-Кулом. Также отметили лучшую делегацию  Сыктывдинского района, которая получила специальный призом – видеопроектор.

Под занавес фестиваля корткеросцев и гостей фестиваля своей южной энергией, «горячим шоколадом» зарядила африканская шоу-группа «Килиманджаро».

Республиканским молодёжным фестивалем «Корткеросское лето» были довольны все, — от мала до велика. Задумка праздника и девиз «Все, кому от 0 до 99, на молодёжный фестиваль приходи» себя оправдала.

Немного о самом фестивале молодёжного творчества «Корткеросское лето».

По информации Министерства культуры республики, в этом году фестиваль стал площадкой для различных молодёжных инициатив, интересных проектов и новых идей.

Фестиваль приурочен Году молодёжи в Коми и направлен на развитие и поддержку молодёжных творческих объединений сельских районов региона. В Корткеросе соберутся молодые таланты в возрасте от 14 до 30 лет, чтобы продемонстрировать свои умения в народных, эстрадных и спортивных танцах (elektro dance, hip-hop, break dance и др.), народном и эстрадном вокале. На фестивале выступят вокальные ансамбли, возрождённые ВИА и барды, кантри группы. В рамках фестиваля запланирована развлекательная конкурсная программа и работа тематических площадок. Участники фестиваля и активные зрители смогут принять участие во флэшмобах.

Оценивать творческую молодёжь будет жюри – специалисты в различных жанрах культуры и искусства. Лучшие коллективы и исполнители будут удостоены звания «Лауреат» и награждены ценными подарками, призами и памятными сувенирами фестиваля.

Учредители фестиваля – Министерство культуры Коми и администрация МО МР «Корткеросский». Организатор – Республиканский Центр народного творчества и повышения квалификации. 

Последние новости