>>Новости

«Родовой знак Геннадия Юшкова»

На встречах Клуба любителей чтения «Страницы веером» участники читают литературу русских и зарубежных авторов.

На новом заседании Клуба состоялся разговор о творчестве Геннадия Юшкова.

14 марта мы отмечаем 85-летие со дня рождения нашего земляка, почетного гражданина города Сыктывкара, народного писателя Республики Коми, поэта и драматурга Геннадия Юшкова.

Гости — старшеклассники СОШ №38 — читали вслух отрывки из романа «Рöдвуж пас»«Родовой знак», где описаны традиции коми народа, национальные проблемы жизни и быта простых деревенских тружеников.

В центре повествования романа описание жизни и судьбы коми крестьянина Проко Васьки- Василия Прокопьевича Русанова.

С ранних лет мальчик по примеру отца стремится стать успешным охотником и рыбаком. Отец обучает его секретам охотничьего промысла, раскрывает главные заповеди охотника: береги родовой знак. Это знак памяти, мастерства, честности: не ступай без разрешения на чужую лесную тропу, не кради, не бери добычи больше, чем требуется для пропитания, береги природу.

В романе два основных символа, вокруг которых созидается мир коми крестьянства. Это пас – родовой знак, связанный ещё с языческой древностью, и церковь, как знак высшей, Божественной правды на земле. По сути, роман о том, как люди меняющегося послереволюционного мира отказываются от того и другого во имя неких призрачных ценностей. Когда Проко Васька вырубает парму на лесоповале, он слышит от технорука — особиста объяснение, что на месте вырубленного леса будут расти пальмы и виноград.

На встрече ребята не только познакомились с главным героем и узнали, что такое родовой знак, но и узнали о ярких героях из других произведений и пьес, театральных постановок, послушали оригинальное исполнение песни «Марья-моль», автором слов которой тоже является Геннадий Юшков.

Встречи литературного клуба продолжаются. Впереди новые интересные прочтения!

Обсуждение романа «Рöдвуж пас» — «Родовой знак»

Последние новости