>>

Новости

Щенячий восторг

В преддверии Дня Победы ученики 6 класса 38 школы Сыктывкара встретились с Боней и Тесси. И по признанию одной из учениц, испытали настоящий щенячий восторг.

Перед знакомством с четвероногими ребята узнали о том, как во время войны собаки героически сражались бок о бок с солдатами Красной армии против нацистских захватчиков, а также о том, как сегодня в России увековечивают память о них.  Лекцию провела хозяйка собак Дана Гаврилюк.

Сразу же после рассказа о героических барбосах прошлого на импровизированной сцене Оранжевого зала Юношеской библиотеки появились Боня и Тесси — два дружелюбных лабрадора, которые сегодня помогают сделать мир чуточку добрее. Дана Гаврилюк рассказала, что её питомцы регулярно в течение нескольких лет занимаются с детьми с особенностями развития. Такой необычный медицинский подход называется канистерапия. Она развивает координацию, мелкую моторику, скорость реакции, ведь даже просто пройтись по прямой с такой активной собакой на поводке — не самая простая задача.

Боня — молодая и активная собака, ей всего 5 лет, и она не может и минуты усидеть на месте. Её коллега Тесси уже в солидном возрасте (ей 10), и внешне она выглядит куда более умиротворенной. Однако по утверждению хозяйки оба лабрадора требуют невероятной активности со стороны владельца, поэтому надо очень хорошо подумать перед тем, как брать себе домой такого энергичного питомца. Столетия назад лабрадоры были выведены как охотничьи собаки, поэтому они склонны быстро набирать лишний вес в отсутствие активности. Но несмотря на свою охотничью природу, это одни из самых лучших компаньонов в мире собак, если хозяева смогут правильно их обучить.

Собаки Даны — постоянные участники выставок и сорвенований и незаменимые помощники в чрезвычайных ситуациях. Боня, например, недавно спасла на реке маленькую девочку, буквально оттолкнув её подальше от опасной воды.

Хозяйка подробно ответила на многочисленные вопросы школьников об образе жизни животных, их питании, тренировках. Например, выяснилось, что кроме лабрадоров в семье Даны Гаврилюк живет чихуахуа и пушистый кот, который часто ставит озорничающих собак на место.

Дружелюбные Боня и Тесси создали у детей и взрослых положительный настрой на весь день, а сами за свою работу получили вкусные угощения.

Прокопий Уляшов

Фото автора

Больше фото скоро в группе Юношеской библиотеки Вконтакте!

 

Последние новости