>>

Новости

«Толерантность — гармония в многообразии»

16 ноября 2007 года состоялся интернет-библиомост «Толерантность — гармония в многообразии» между Коми республиканской юношеской и Волгоградской областной юношеской библиотеками. В работе моста, приуроченного к Международному дню толерантности, активное участие приняли руководитель департамента национальной политики Евгений Рожкин, специалист министерства культуры и национальной политики Коми Прокопий Габов, председатель Попечительского совета КРЮБ Михаил Мацук, студенты Сыктывкарского государственного университета, представители региональных объединений «Молодая гвардия», «Единая Россия», журналисты республиканских СМИ.

В начале встречи участники не только узнали различные трактовки понятия толерантности в разных областях человеческой деятельности (самое распространённое из них — терпимость), но и сами добавили штрихи к широкому пониманию этого термина.

Как констатировали участники встречи, в спокойной на первый взгляд Коми республике проблема национальной нетерпимости всё же существует. Так, студентка пятого курса факультета психологии и социальной работы СГУ Ольга Демина отметила малое количество сайтов по пропаганде толерантности и стремительному распространению сайтов экстремистской направленности. По мнению доктора исторических наук М.А.Мацука, нам ближе не понятие «толерантность» как терпимость и снисходительность, а дружба народов, взаимопонимание между народами.

Терпимость, терпение друг к другу, уважение к другому человеку, понимание других, умение слушать и слышать, национальное равенство – ещё многому нужно учиться и молодёжи, и старшему поколению.

Во время моста участники диалога часто переходили на такие темы, как государство, власть, общество, – вопросы, близкие к макро-проблемам. А тема толерантности почему-то все время ускользала. Может быть потому, что мы для себя окончательно не определили, что такое толерантность. Конечно, все знают этот термин, но может быть он немного чуждый нашей российской культуре?

Последние новости