>>

Новости

Творческая встреча молодёжи с писателем Виктором Николаевым

В рамках Года литературы в России и Года патриотизма в Республике Коми 18 марта 2015 года в  Юношеской библиотеке Республики Коми состоялась встреча с писателем, лауреатом литературных премий России Виктором Николаевым.
Писатель приехал в Сыктывкар по приглашению АУ РК «Комикиновидеопрокат».

Юношеская библиотека стала одной из многих площадок, где Виктор Николаевич в течение трех дней встречается с молодежью города.

Писатель рассказал о том, как любовь близких не раз спасала его от смерти; о том, как пришел к вере, о том главном, что понял в жизни и о людях, которые помогли это главное увидеть и понять.

Судьба сводила его с военными и священниками, артистами и ворами в законе.

Виктор Николаев — воин  «афганец», разведчик, майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды.

Многое испытал и пережил, об этом написал свои документальные книги, об этом  рассказал молодежи.

— Мой рассказ будет попыткой дать советы старшего товарища, отца, а кому-то и деда», — обратился писатель к студентам, собравшимся в зале библиотеки.

По словам Виктора Николаева, понимание того, что такое жизнь и смерть, добро и зло, вера и безверие, подвиг и предательство, семья и любовь пришло к писателю во время участия в боевых действиях.

Насыщенная событиями биография автора легла в основу его произведений «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «БезОтцовщина», одна из центральных тем которых — тема покаяния и прощения.

Книга «Из рода в род».

Работая над ней, Виктор Николаев много ездил по местам лишения свободы, общался с заключенными, в том числе приговоренными к смертной казни. Общение с этими людьми вновь приводило к мыслям о вере и Боге.

Также писатель поделился с молодёжью своим взглядом на современную культуру, в частности музыку и кино.

«Не подростки виноваты в том, что копируют героев популярных бандитских сериалов, а те, кто такое снимает и те, кто это финансирует», — считает прозаик.

Юношеской библиотеке подарен диск с документальным фильмом из фонда «Комикиновидеопроката» «Любовь из них больше», повествующего о героях войны 1812 года и Чеченской войны 1995 года, о двух верных женах двух генералов – 1812-го года Тучкове и чеченской кампании Романове.

Виктор Николаевич родился в 1958 году в Восточном Казахстане.

В 1981-м закончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище.

Участвовал в боевых операциях в Афганистане, Сумгаите, Степанакерте, Спитаке, Тбилиси.

В 1999 году вышла в свет книга «Живый в помощи» (Записки афганца), которая сразу же обратила на себя внимание и в 2002 году была отмечена Большой литературной премией России.

В книгах Николаева нет выдуманных персонажей, он пишет о людях, с которыми его столкнула судьба.

Главная тема его творчества — современный человек, который попал в  сложные обстоятельства, душа которого должна сделать выбор между добром и злом.

Николаев награжден Орденом Красной Звезды, лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 г., лауреат литературной премии «Прохоровское поле» 2002 г., Большой литературной премии России 2002 г., Патриаршей литературной премии им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Последние новости