>>

Новости

В Юношке обсудили комикс «Y: Последний мужчина»

В четверг в Юношеской библиотеке традиционно собирается «Комикс-лига».

Перед началом встречи руководители клуба представили несколько актуальных новинок фонда комиксов: «Веном» Рика Ремендера, «Одеяла» Крэйга Томпсона и, конечно же, «Чудо-женщина. Земля 1» Гранта Моррисона, вышедшая из отдела комплектования и обработки литературы как раз к премьере художественного фильма про героиню.

Но главной темой новой встречи стало обсуждение первого тома комикса «Y: Последний мужчина» за авторством Брайана К. Вона, изданного в России издательством «Азбука».

Комикс «Y: The Last Man» от издательства Vertigo начал выходить в США в 2002 году и за приключениями героев фанаты серии следили вплоть до 2008. За годы выхода «Y: Последний мужчина» 5 раз становился лауреатом престижной премии Айснера в области комиксов. Сценарист Брайан Вон, известный также своими работами над комиксами «Сага», «Беглецы», «Из машины», «Львы Багдада» и работами на телевидении («Остаться в живых»), создал мир, в котором все млекопитающие мужского пола в один момент умирают от неизвестного вируса, оставив планету женщинам, которые теперь вынуждены бороться за сохранение человеческой расы. И помочь им в этом должен обычный парень Йорик. Он и его ручная обезьянка по неизвестной причине остались единственными существами с Y-хромосомой.

Мнения «легионеров» на сюжет и героев графического романа разделились. Некоторым участникам не хватило юмористической составляющей в комиксе, который насквозь пропитан фантастическим реализмом и необоснованной жестокостью, другие отметили удачно написанные диалоги. При этом действия и поведение главного героя также вызвали вопросы об их логичности: то он скрывает свою личность, то открывается первым встречным, то готов убить родную сестру из-за девушки, которую знает полдня.

За два месяца после катастрофы женщины не смогли построить в США цивилизованного общества: по всей стране бушуют беспорядки, нехватка продовольствия, то и дело власть в свои руки захватывают радикальные феминистки-фанатики. В связи с этим участники клуба поговорили о том, можно ли считать «Y: Последний мужчина» сексистским комиксом, показывающим женщин преимущественно в негативном ключе. По итогам небольшой дискуссии сошлись во мнении, что в целом ситуация отображена не слишком однобоко и вполне реалистично. Теперь в клубе ждут появления на стеллажах Юношки второго тома. Учитывая, каким неожиданным клиффхенгером заканчивается первый.

Закончилась встреча традиционным просмотром трейлеров грядущих фильмов и сериалов.

«Комикс-лига» благодарит отдел комплектования и обработки литературы ЮБРК за постоянное внимание к жизни клуба и активное содействие в пополнении фонда комиксов.

Последние новости