>>

Новости

Весёлые посиделки «Барды смеются»

 1 апреля – праздник всего жизнерадостного народонаселения. На западе – это День Дурака, а у нас День смеха! Мы не дурачим друг друга, а разыгрываем!

«Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение», – сказал в своё время русский писатель Лев Толстой.

В этот день в литературной гостиной библиотеки собрались любители шуток и песен.

 

Бард Алексей Костин исполнил песни и стихи Владимира Высоцкого, получив в замен довольные улыбающиеся лица участников посиделок и большую порцию аплодисментов.

 

А ребята из Клуба любителей бардовской песни сыктывкарской Гимназии им.А.Пушкина порадовали присутствующих зажигательными весёлыми песенками. Гости весело подпевали и дружно хлопали в ладоши. Временно наступавшую тишину нарушали крики «браво».

Повеселились,  от души посмеялись, пели старые известные песни на новый лад.

Ведущие вечера Людмила Борисовна Сысоева и студентка Сыктывкарского университета Мария Юркина читали весёлые стихи, рассказали о празднике врунов, сыпали шутки и развлекали гостей юмористическими историями.

 

Зрители получили незабываемые впечатления и зарядились положительными эмоциями.

Теперь с хорошим настроением можно жить до следующих апрельских встреч, которые пройдут в юношеской библиотеке совсем скоро —

с 18 апреля начнётся неделя молодежной книги!

 

К 1 апреля в библиотеке была оформлена книжная выставка. Предлагаем небольшой обзор литературы, способной поднять всем нам настроение!

 

Как быть, если нас всё чаще охватывает чувство тревоги, раздражения или хандры. Казалось бы, мелочь, но на самом деле настроение создаёт нашу жизнь. Мы не всегда можем повлиять на ход событий, зато позитивно к ним относиться, чтобы ни случилось, вполне в наших силах!

Хорошими антидепрессантами могут оказаться книги и журналы с выставки «По морю смеха, под флагом улыбки».

На выставке — большой выбор первоапрельских игр, конкурсов, шуток и розыгрышей со всего мира, можно познакомиться с самыми завиральными профессиями, а также узнать, располагает ли эпоха к смеху?!

 

Еще 2000 лет назад Гиппократ отмечал в одном из своих сочинений пользу смеха и рассматривал его как лечебное средство. Лев Толстой утверждал, что смех рождает бодрость, а Максим Горький писал, что «умный смех — превосходный возбудитель энергии».

 

Рейтинг самой популярной в России на протяжении почти столетия возглавляет книга советских авторов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» (роман о великом комбинаторе Остапе Бендере был написан в 1927 году!).

Хорошее настроение обеспечат юмористические сборники «Смеяться, право, не грешно», «Ничего смешного», сборник сценариев детских праздников «Весёлые ребята», «Весёлые сценарии ко всем праздникам».

А какой праздник без конкурсов и сюрпризов? В книге Сергея Афансьева «Весёлые конкурсы для больших и маленьких» собраны оригинальные и остроумные варианты развлечений, которые разбудят фантазию и творческие способности всех участников. 

Хотите избавиться от скуки и однообразия, тогда присоединяйтесь к героям книги «Супервечеринки, или 1000 часов радости и веселья», которые помогут организовать словесные баталии, веселые розыгрыши, прикольные конкурсы и детективные игры.

Книга-розыгрыш знаменитого смехотерапевта Владимира Исаева «Популярная смехотерапия — лекарство от всех болезней» даст уникальные рекомендации и упражнения, которые помогут овладеть этим чудодейственным методом.

Книга Сары Харрис «Маленький секрет» — умная, смешная и трогательная история о тернистом пути к счастью, о том, как сохранить присутствие духа и оптимизм. Все не клеится в жизни у Анны. На новой работе она знакомится с неотразимым психологом Шоном, который разложит по полочкам все проблемы, нужно лишь последовать его советам и все наладится.

«Где ж это видано?!» — озорная, бесшабашная книга Сержа Жонкура о «мелких домашних неурядицах и повседневных происшествиях, какие случаются абсолютно со всеми». Роман об обыкновеннейшей с виду семье. Во французской глубинке живут мать, отец, трое сорванцов и сварливая старуха. Только у героев есть особый талант всё время попадать в самые невероятные ситуации, а у автора на редкость острый глаз и бойкое перо. Оказывается, прославиться можно даже там, где «в нормальное время не происходит абсолютно ничего».

Роман «Пять причин улыбнуться» непременно вызовет самые жизнерадостные эмоции. Молодая писательница Ирина Градова с искренним и позитивным отношением к миру признаётся, что верит в чудеса, и заставляет нас читателей в них поверить. провинциалка Аля отправляется на поиски счастья в Москву и тотчас встречается с неприятностями. Автор щедро наделила героиню редкими достоинствами: «Она сыпала улыбками, как цветущая яблоня лепестками». Ведь если хорошо подумать, то всегда найдется пять причин улыбнуться. А тот, кто умеет улыбаться, когда хочется плакать, не может проиграть!

«Поваляй дурака — станет жизнь легка» – такой девиз предлагают психологи Игорь Вагин и Антонина Глущай — авторы книги «Научи себя смеяться. Смехотерапия по-русски». «Нас нельзя победить, пока мы смеёмся», — считают авторы, хотя наблюдения над смеющимися людьми показали, что во время смеха люди прекращают всякую деятельность и, по сути дела, становятся беззащитными.

 

Я рассказала лишь о нескольких книгах, а как много ещё интересного таится на страницах журналов, например, «Здоровье». В номере за прошлый год читаем статью о популярной актрисе, пародистке Елене Воробей, которая размышляет о чувстве юмора и зачем оно нужно нормальному человеку.

 

А вы знаете, что такое смех? По определению Владимира Даля – это невольное, гласное проявление в человеке чувства веселости, веселого расположения духа.

Смех высвобождает эндорфины – гормоны счастья. Люди, которые любят смеяться, меньше болеют, реже раздражаются и не знают, что такое депрессия.

Довольно популярна рекомендация: посмотри в зеркало, улыбнись и непременно похвали себя. Пойдём еще дальше, повесим на видном месте фотографии себя смеющегося, смеющихся близких людей.

Подростки и дети смеются часто и по самым пустяковым поводам. Любой разговор в компании сопровождается вспышками смеха. Наши детки, способные в течение дня рассмеяться до трёхсот раз, явно при этом не выглядят глупо. Как раз наоборот, если они не будут этого делать, мы начнём бить тревогу: что-то не так с ребёнком, не заболел ли…Постепенно с годами мы перестаем громко смеяться, потом и вовсе переходим на улыбку. Да и поводов для смеха видим все меньше и меньше.

Радость всегда где-то рядом, просто надо впустить её в нашу жизнь. Смехотерапевты советуют: смотрите комедии, просматривайте юмористические сайты и сборники анекдотов. Включите в свой круг общения как можно больше весёлых и жизнерадостных людей, умеющими и любящими пошутить.

Положительные эмоции приносят возня с домашними животными и общение с детьми. Очень полезно смеяться вместе с малышами. Мы не только поднимем настроение себе и ребенку, но и станем лучшими друзьями. Вспомним книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон». Малыш любил своего друга Карлсона за то, что с ним можно было повеселиться и посмеяться над проделками «мужчины в самом расцвете сил».

Давайте наслаждаться чтением весёлых книг, и хорошее настроение всегда будет с нами. «Жизнь коротка, и пока мы ею недовольны, она проходит», — сказал мудрец. Значит, поднимая себе настроение, мы удлиняем жизнь.

Принято считать, что самая завиральная профессия — журналист. Так вот нет! Журнал «Карьера» подготовил «рейтинг врунов». По мнению составителей, с чем большим числом людей общается специалист, чем больше обещаний ежедневно даёт и чем сильнее в плане карьеры зависит от других людей, тем больше врёт.

Итак, кто обманет меня лучше всех?

1. Политик

2. «Пиарщик»

3. Представитель творческой профессии

4. Юрист (адвокат, следователь)

5. Менеджер по рекламе

6. Консультант

7. Имиджмейкер (пластический хирург, косметолог)

8. Частный детектив

9. Экономист-аналитик

10. Медик

11. Менеджер по продажам

12. Страховщик

13. Ученый-теоретик

14. Дизайнер

15. Чиновник

16. Педагог

17. Турагент

18. Риэлтер

19. Банкир

20. Коммерсант

21. Журналист

22. Бухгалтер

 

Цифры и факты

Смех – одно из лучших профилактических и лечебных средств. Иммунная система часто смеющихся людей вырабатывает больше антител к вирусу гриппа и раковым клеткам. И это не единственный интересный факт!

Смех доступен не только людям, так выражают положительные эмоции некоторые виды обезьян.

Дети 6 лет смеются примерно 300 раз в день

На взрослого человека приходится всего по 5-10 улыбок за день

От 2 кг жира за год могут избавить ежедневные 15 минут смеха

1 минута смеха заменяет 45-минутный сеанс глубокой релаксации или 25 минут фитнеса

5 минут смеха заменяет 40 минут отдыха. Так что если вы не выспались — просто посмейтесь! Ведь смех способствует расслаблению 80 групп мышц.

С помощью смеха на 10 процентов увеличивается КПД (коэффициент полезного действия) и работоспособность

На 20 процентов под действием смеха ускоряется обмен веществ

На 30 процентов повышается болевой порог у смеющегося человека

Смех – это замечательная дыхательная гимнастика,  веселый процесс укрепляет мышцы пресса. 30 минут хохота можно приравнять к 50 поднятиям туловища из положения лёжа.

Ученые уверяют, что смех стабилизирует работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, а это значит, что накануне экзаменов учащихся нужно отправлять на КВН.

 

Словом, смех — это прекрасное лекарство от множества проблем.

И самое приятное, что доступно оно каждому!

Пусть улыбка и смех станут нашими постоянными спутниками, украшая собой каждый день нашей жизни. Проснувшись утром, улыбнёмся! Улыбка подарит нам хорошее самочувствие, отличное настроение и сделает нас красивее. Улыбнёмся  прямо сейчас! Просто потому, что на улице весна. Ведь ещё в XIX веке Виктор Гюго писал «Смех — это солнце, прогоняющее зиму с человеческого лица».

Елена Ракина

Последние новости