>>

Новости

VII Межрегиональные библиотечные юниор-чтения «Библиотека как развивающая среда нового поколения»

23 ноября в Коми республиканской юношеской библиотеке стартовали VII Межрегиональные библиотечные юниор-чтения «Библиотека как развивающая среда нового поколения».
В конференции участвуют специалисты республиканских, муниципальных и учебных библиотек 14 районов и гости из соседних регионов (город Вологда), работающие с молодёжью.

Ежегодные юниор-чтения в юношеской библиотеке зарекомендовали себя как площадка для обмена инновационным и оригинальным опытом работы. Специалисты библиотек получат актуальную профессиональную информацию о новых и эффективных формах работы с читателями.

Обобщая имеющийся зарубежный и российский опыт, мы пытаемся построить новую модель библиотеки для молодёжи, где основным звеном и действующим героем будет не библиотекарь, а молодой читатель, идеально, если это будет содружество .

Чем сегодня может быть интересна библиотека молодым? Сейчас к нам приходят не только за книгой или журналом, за нужной и доступной информацией. К нам идут просто пообщаться, посидеть с друзьями в теплой уютной обстановке.

Создать комфортные  условия  для читающей  и пока нечитающей молодёжи — вот основная задача, решить которую мы пытаемся силами всех коллег.  Мы очень хотим, чтобы читатель пришёл и почувствовал библиотеку своей территорией и стремился прийти сюда вновь.

 

Участники конференции узнали  — зачем библиотеке психолог. После теории, все перешли к практике. С библиотекарями были проведены игры с элементами тренинга, где коллеги познакомились, узнали больше друг о друге и о себе.

Например, игра «Граммофон», в которой участницы проявили свои вокальные способности, а в упражнении «Рифмоплет» на заданные слова-рифмы нужно было в течение небольшого времени сочинить стихотворения,  с чем все успешно справились!

Было лето, я жевал котлеты,

Вскочил на трамвай, крикнул «Давай!»,

Было жутко, но оказалось это шутка.

Сунул руку в карман и застучал барабан,

Вот это барьер – для всех пример.

Запомните это мгновенье,

Чтоб вызвало ваше восхищенье!

*****

Пришло лето, хотим котлету.

Давай, трамвай, дверь открывай!

Подставляй карман и стучи в барабан.

От такой шутки, стало жутко

Побольше таких мгновений,

Вся жизнь — восхищенье!

*****

Наступило лето, съел с утра котлету.

Побежал я на трамвай, догоняй меня давай!

Сунул руку я в карман, застучал вдруг барабан.

Перепрыгнув свой барьер, показал я всем пример.

Чтобы не было жутко, пусть все это будет шутка.

*****

У меня в карманах стучат барабаны,

А в знойное лето не ем я котлет.

Со мной судьба сыграла шутку

И это было очень жутко.

Догнал последний я трамвай

А билетер кричал «давай»!

В преддверии Нового года в юношеской библиотеке стартовал уникальный проект «Книжный змей». Идея родилась в прошлом году в публичной библиотеке Стокгольма, где руками читателей и библиотекарей был связан змей длиной 15 метров. Коллеги из Российской государственной  библиотеки для молодёжи связали своего змея длиной 33 метра. Из Москвы змей продолжил свое путешествие в Казахстан.

На Коми земле юношеская библиотека с помощью читателей решила вырастить своего маленького дракона. Ведь в сказках и легендах коми народа издавна существует змей-дракон Гундыр. Мы пока не знаем,  какой длины будет библиотечный Гундыр по имени Гоша, но уверены, что он объединит всех: и читателей, и библиотекарей. А каждый гость библиотеки сможет связать неповторимый кусочек  этого яркого змея и приобщиться к книжной мудрости, тёплым и дружеским отношениям.  Вырастим змея вместе, и он принесёт в Год Дракона удачу, радость и счастье.

Последние новости