>>

Новости

Встреча с поэтессой Ольгой Мальцевой

В Год литературы в России, накануне Дня Победы в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялась встреча с поэтессой Ольгой Мальцевой, членом Союза писателей России.

Ольга Александровна приехала в Сыктывкар из Санкт-Петербурга, где проживает уже более 20 лет. Успела побывать в региональном Союзе писателей и встретится с поэтом Андреем Поповым, затем её ждут встречи почитателями её творчества в Ухте, в родном посёлке Троицко-Печорск, а в конце мая она приглашена в Воркуту.

Вечер прошел в тёплой и дружеской атмосфере, учащиеся СОШ №38, сотрудники и читатели библиотеки с удовольствием слушали рассказы о жизни, о родных, о поэтическом вдохновении. Представила новые книги «Посредине земли», редактором которой стал небезызвестный Олег Чупров – автор гимна Санкт-Петербурга, наш земляк. В книгу вошла избранная лирика¸ где отражены темы любви к России, к природе родной реки Печоры и прекрасному городу на Неве, тема отчего дома и юности.

К 70-летию Победы издана книга документальной прозы об отце-фронтовике «Флаг Победы». В книгу вошли рассказы о фронтовом пути Александра Филипповича Скоробогатова, также воспоминания о нём коллег-учителей и учеников, и воспоминания автора об отце. Послевоенные годы он работал  учителем в сельской школе и в памяти многих людей остался Учителем с большой буквы. Книга «Флаг Победы» передаёт патриотическое отношение к Родине, может быть использована в работе с подростками, будет интересна старшему поколению. Автор выражает благодарность всем защитникам России в годы войны (1941-1945), воинам-победителям и труженикам тыла.

Ольга Мальцева привезла для читателей Юношеской библиотеки сборник стихов петербургских поэтов «Свет Победы» (2015), куда вошли стихотворения 100 лучших авторов города на Неве, пишущих о Великой Отечественной войне. Очень приятно, что среди них есть и наша землячка.

Книгу автора «Посредине земли» можно приобрести в читальном зале Юношеской библиотеки всего за 100 рублей. Поэтесса дала автографы участникам встречи и подписала свои книги в дар Юношеской библиотеке, Национальной библиотеке РК, Национальной детской библиотеке им. Маршака и Центральной городской детской библиотеке.

Теперь в Юношеской библиотеке можно почитать несколько сборников Ольги Мальцевой:

Прикосновение весны. — СПб., 2010.

Посредине земли. — СПб., 2014.

Флаг Победы. — СПб., 2015.

Справка об авторе

 

Ольга Александровна Мальцева (в детстве Скоробогатова) родилась в республике Коми, селе Троицко-Печорск 4.06.1951 года. Дочь фронтовика ВОВ. Первые стихи написала в 16 лет.

В 1974 году закончила Ухтинский Технический университет, работала экономистом. В 1975 году вышла замуж, с мужем воспитали сына и дочь. В 1994-м семья переехала в Петербург. В 2000 году скончался отец – началось активное поэтическое творчество.

Ольга Мальцева закончила Высшие двухгодичные Литературные курсы в Санкт-Петербурге (семинары Ильи Фонякова, 2010), получила квалификацию – литературный сотрудник. Посещает секцию поэзии Санкт-Петербургского отделения СП России (руководитель – И.А. Сергеева) и семинары «Метафора» под руководством Б.А. Орлова, председателя СПб отделения СП России, освещает его семинары на сайте: СПб Дом писателя.

Ольга Мальцева печаталась в поэтических сборниках Петербурга: «Благословенна отчая земля» (2013), Антология «Поэтический форум», «Морская столица России» (2014), «Свет Победы» (2015), также в различных альманахах – «Петербургские строфы», «Невский альманах». Публикует стихи в газетах: «Литературный Петербург», «Литературная газета», на литературной странице газеты «Московская Застава», также в газетах Сыктывкара, города Ухты, в Троицко-Печорской газете «Заря».  Выступает на радио, в концертных залах и различных  библиотеках.

Ольга Мальцева – лауреат поэтических конкурсов «Встречи на Елагином» (2008-2010, СПб); призёр «Конкурса одного стихотворения», ежегодно проводимого в Свято-Духовном Концертном зале Александро-Невской Лавры (за стихотворение «Голубинка», 2009, СПб); победитель 3-го Всероссийского Международного конкурса «Звезда полей» в номинации «Привет, Россия – Родина моя!», организованного Рубцовским Творческим Союзом (Москва, 2012).

Творчество Ольги Мальцевой отличается искренностью, северной лаконичностью, проникнуто любовью к России, к русской природе, к родному печорскому краю, к городу на Неве, с тонкой лиричностью звучит любовная лирика. Особое место в поэзии занимает тема войны и Победы, связанная с личностью отца, фронтовика ВОВ (1941-1945), Скоробогатова Александра Филипповича (1923-2000) – учителя по призванию, оказавшего главное влияние на развитие поэтической одарённости дочери.

Изданы поэтические книги в Санкт-Петербурге: «На лист – строка моя ложится…» (2005), «Ищу проникновенные слова…» (2008), «Прикосновение весны» (2010), «По лунной дорожке» (стихи для детей,  2011), «Осенние фантазии» (2011), «Прирученные строки» (2012), «И земля мне родная, и небо…» (2013), «Ещё одно отзеленело лето…» (2013), «Посредине Земли» (избранная лирика, 2015).

К 70-летию Победы издана книга документальной прозы об отце-фронтовике «Флаг Победы» (2015). В книгу вошли рассказы о фронтовом пути А.Ф.Скоробогатова, также воспоминания о нём коллег-учителей и учеников, и воспоминания автора об отце. Послевоенные годы он работал  учителем в сельской школе и в памяти многих людей остался Учителем с большой буквы. Книга «Флаг Победы» передаёт патриотическое отношение к Родине, может быть использована в работе с подростками, будет интересна старшему поколению. Автор выражает благодарность всем защитникам России в годы войны (1941-1945), воинам-победителям и труженикам тыла.

Ольга Мальцева – член Союза Писателей России (билет № 9357).

Апрель 2015г.

 

Последние новости