>>

Новости

Встречи «Поколение патриотов»

19 февраля состоялись встречи «Поколение патриотов», приуроченные ко Дню защитника Отечества.

Участники встречи активисты Всероссийского молодежного движения «Юнармия» и  учащиеся средних образовательных школ г. Сыктывкара.

В рамках встреч организована презентационно-выставочная площадка с военно-исторической литературой, мемуарами, энциклопедиями, справочниками, художественной литературой, а также артефактами периода Великой Отечественной войны.

Открыл мероприятие руководитель Центра военно-патриотического воспитания г.Сыктывкара Морозов Павел Дмитриевич.

Гостям предложен обзор книг, периодических изданий о важнейших сражениях Великой Отечественной войны: обороне Брестской крепости, Смоленском сражении, битве за Москву, блокаде Ленинграда, битве за Харьков, Сталинградской  битве, битве на Курской дуге.

«Юнармия» – Всероссийское военно-патриотическое общественное движение, созданное в январе 2016 года.

Главная цель движения: вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Стать участником движения может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Подробности о встречах в библиотеке читайте ниже

 

 

19 февраля в Юношеской библиотеке прошли встречи «Поколение патриотов», приуроченные ко Дню защитника Отечества.

Сыктывкарские школьники узнали много интересного о Всероссийском молодежном движении «Юнармия» и его отрядах в столице Коми, познакомились с литературой об истории Великой Отечественной войны.

Павел Дмитриевич Морозов, руководитель Центра военно-патриотического воспитания г.Сыктывкара, увлеченно рассказал, какие задачи возложены на патриотическую организацию, а также кто и как может стать юнармейцем. Сегодня активно включены в работу «Юнармии» 885 человек (37отрядов). Официально движение «Юнармия» создано в Сыктывкаре 9 марта 2017 года. Введены знаки различия, форма с эмблемой орла. Ни одно городское мероприятие по гражданско-патриотическому воспитанию не обходится без юнармейцев.

Это различные встречи, экскурсии (в ДОСААФ, в/ч №5134, Управление вневедомственной охраны МВД, Музее истории МВД г. Сыктывкар), митинги, трудовые лагеря, спортивно-массовые мероприятия, Дни открытых дверей, слеты и конкурсы.

С января 2018 года юнармейцы участвуют в городской патриотической акции «Эстафета копии Знамени Победы». 20 февраля состоится финал городского мероприятия «России верные сыны». Объявлен конкурс военных плакатов, инициатором которого стал Центр военно-патриотического воспитания г.Сыктывкара.

Перед школьниками выступили лидеры движения «Юнармия» Полина Лобанова и Родион Елфимов.

Юнармейцы рассказали, что движение «Юнармия» – общественное, добровольное. Если ребята любят порядок, дисциплину, ответственность, уважают историю, то в этом движении всегда рады новым членам.

Каждый юнармеец должен свято верить в свое Отечество, любить свою Родину, знать свою историю, гордиться подвигами отцов и дедов и понимать, к чему можно и нужно стремиться.

Родион – учащийся 10 класса Коми национальной гимназии, мечтает поступить в Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации и связать свою жизнь с военно-космическими войсками. Родители Родиона – полицейские, мама работает в госавтоинспекции, папа – полковник в отставке.

Полина – первокурсница Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А.Куратова, мечтает служить в армии на Севере в экстремальных условиях. Она командир отряда «Норд», имеет первое место по стрельбе, значки «Туриста» по Уралу  1 и 2 категории. В составе делегации от Республики Коми 20 февраля поехала в Москву на первый Всероссийский молодёжный патриотический форум «Я-ЮНАРМИЯ!».

Форум детско-юношеского движения соберет около восьми тысяч юных патриотов со всей России. Мероприятие с таким размахом организация проводит впервые, и ожидается, что его посетят самые высокие гости.

 

Мы благодарим Павла Дмитриевича Морозова за приобщение подростков к историческому прошлому и настоящему России, полезное и нужное дело – воспитание патриотов!

Поздравляем юнармейцев со вступлением в ряды читателей библиотеки. Желаем всем больших успехов и новых побед!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

 

 

 

 

Справка:

Юнармия России: для чего возродилось всероссийское военно-патриотическое движение.

1 сентября 2016 года в России официально стартовало Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия», основная задача которого – патриотическое воспитание школьников.

Инициатором возрождения движения выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Это предложение было поддержано президентом России Владимиром Путиным.

Основная задача Юнармии – воспитать здоровых, патриотически настроенных граждан России, а не кадры для Вооруженных сил, заявил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Как развивалось детское патриотическое движение

В Советском Союзе действовал физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (возрожден в России в 2014 году).

Во всех средних образовательных школах был обязательным предмет «Начальная военная подготовка» (НВП) для учащихся девятых-десятых классов – как юношей, так и девушек.

В 1990 году было образовано Всесоюзное юнармейское движение, которое занималось проведением военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец», организовывало посты у Вечного огня Славы, военно-патриотические клубы «Юный пограничник» и др.

В 1992 году оно было преобразовано в Детско-юношескую добровольную общественную организацию «Движение юных патриотов» (ДЮП).

Деятельность движения направлена на патриотическое воспитание молодого поколения, приобщение юношей и девушек к истории Отечества.

В его рамках реализуются программы по подготовке детей и подростков к военной службе, на базе воинских частей проводились различные конкурсы и соревнования, сборы и слеты.

 

Для чего воссоздается Юнармия

Руководители организации ставят своей целью вырастить поколение, способное не только защищать Отечество с оружием в руках, но и отстаивать интересы России в мирных сферах.

Юнармейцы будут активно изучать географию и историю России, ее народов, героев, полководцев и выдающихся ученых, заниматься начальной военной подготовкой.

Министр обороны РФ пообещал юнармейцам, что у них будет возможность летать на самолетах, прыгать с парашютом и стрелять из любого оружия, за исключением ракет.

Подростки в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской и общественной деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, исторических олимпиадах, реконструкциях, Вахтах Памяти, поисковых экспедициях, а также смогут получить дополнительное образование.

 

Как будет проходить взаимодействие с Минобороны

Для тренировок и проведения мероприятий будет использоваться инфраструктура Минобороны, ЦСКА и ДОСААФ.

ДОСААФ уже заявило о создании 18 крупных центров военно-патриотического воспитания по всей стране к 2020 году.

Масштабные мероприятия будут проводиться в военно-патриотическом парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

По словам министра обороны РФ, по всей стране для подготовки юнармейцев будут созданы сотни центров. Некоторые из этих центров станут специализированными, где будут заниматься отряды юных десантников, юных летчиков, юных танкистов.

К работе с участниками движения активно привлекаются военнослужащие частей и подразделений, дислоцированных во всех военных округах.

Юнармейцы уже участвуют в мероприятиях Минобороны. Летом они приняли участие в Международных армейских играх (АрМИ-2016), в сентябре их ждет Международный военно-технический форум «Армия» и Дни инноваций Минобороны.

Кто может стать юнармейцем

Членство в организации является добровольным.

Стать участником может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

На данный момент порядка 12 тыс. юношей и девушек уже вступили в Юнармию. Ожидается, что к концу года эта цифра вырастет до 20 тыс.

В глобальном плане движение должно объединить более 5 тыс. военно-патриотических организаций страны.

Клятва юнармейца: “Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России”.

Как будут одеты юнармейцы

Минобороны РФ разработало специальную форму: бежевые брюки, ботинки, куртки и красные береты со знаком Юнармии – орленком.

Спортсмены ЦСКА, вступившие в движение, носят синие футболки поло, все остальные – красные.

Кроме форменной одежды Юнармейцы получили свое знамя из рук министра обороны. Под главный штаб передано здание, находящееся в ведении Минобороны, в центре Москвы.

Кто будет руководить движением

Главный штаб движения возглавляет олимпийский чемпион спортсмен ЦСКА Дмитрий Труненков.

Во главе 82 региональных отделений – спортсмены, ветераны Вооруженных сил и руководители военно-патриотических и поисковых отрядов, которые влились в движение. В ближайшее время будут сформированы отряды в муниципалитетах.

Учредители Юнармии:

председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков;

глава Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков;

первая в мире женщина-космонавт генерал-майор Валентина Терешкова;

председатель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин;

первый вице-президент РГО Артур Чилингаров;

двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

 

 

Последние новости