>>

Новости

Вы ничего не пропустили: 7 самых литературных новостей. Выпуск № 3.

Вы любите новости? 

Постоянно смотрите телевизор и напряженно следите за новостями? Ваши любимые подписки  – уведомления электронных СМИ? Тогда этот пост не для вас.

Мы представляем дайджест для тех, кто потребляет новости в режиме «light», но при этом не хочет пропустить что-то интересное!

 

1.Гузель Яхина в 2018 году прочтёт «Тотальный диктант», который по всей России напишут миллионы человек. Впервые она сделает это не в Новосибирске, родине «Диктанта». Сейчас идут выборы главного города, из которого будут проверять на грамотность. Лидирует Иркутск. Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза». Для диктанта были выбраны три отрывка из нового романа Яхиной «Дети мои». Он посвящён немцам Поволжья и повествует о судьбе немецкой автономии на Волге в период с 1916 по 1938 год. Тексты называются «Утро», «День», «Вечер».

 

2. Поэтессы Рахель и Лея Гольдберг появятся на новых банкнотах номиналом 20 и 100 шекелей в Израиле. Ранее на купюрах были изображены мужчины: первый министр иностранных дел Израиля Моше Шарет и второй президент страны Ицхак Бен-Цви. Отмечается, что купюры старого образца останутся в обороте на протяжении 10 лет. Кроме того, на находящихся в обращении купюрах номиналом в 50 шекелей изображён поэт Шауль Черниховский, а в 200 шекелей — поэт и драматург Натан Альтерман.

 

3. Техасский университет в Остине оцифровал и выложил в открытый доступ архив писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Здесь можно найти всё, начиная с записных книжек 1930-х годов и заканчивая заметками перед смертью в 2014-м. Рукопись «Ста лет одиночества» тут, конечно, тоже есть. Как говорится на сайте университета, архив Маркеса состоит приблизительно из 27 500 предметов и документов. Это рукописные черновики опубликованных и неопубликованных работ, научно-исследовательские материалы, фотографии, вырезки, корреспонденция, блокноты, сценарии, печатные и аудиоматериалы, включая запись нобелевской речи. Здесь хранится интересная переписка с чешским писателем Миланом Кундерой, эпохальные снимки с Фиделем Кастро, Вуди Алленом и многое другое. По архиву можно осуществлять поиск на английском языке.

 

4. Премия «Русский Букер» умеет удивлять. Пятерых писателей-финалистов, чьи фамилии на слуху, обошла хрупкий новичок Александра Николаенко, чья книга «Убить Бобрыкина. История одного убийства» и стала победителем премии. Кого обошла дебютантка? Михаила Гиголашвили с романом «Тайный год», Игоря Малышева и его «Номах», Александра Мелихова и «Свидание с Квазимодо», «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, а также главного претендента на победу Владимира Медведева и его большой роман «Заххок». «Это не детектив, не триллер. Это книга небольшого тиража, достаточно редкая, но мы очень ей рады», – сказал председатель жюри «Русского Букера», обладатель премии прошлого года писатель Пётр Алешковский. Литературный секретарь премии Игорь Шайтанов добавил, что «Убить Бобрыкина. История одного убийства» – это та редкая высокая литература, про которую очень интересно – что же там дальше, на следующей странице.

 

5. Лауреат Нобелевской премии 2017 года Кадзуо Исигуро планирует выпустить книгу комиксов. «Часто бывает, что писатель замыкается на чем-то одном, однако я считаю, что очень важно сотрудничать с разными людьми и развивать воображение», — приводит его слова на пресс-конференции в Стокгольме, где проходит неделя нобелевских торжеств, газета «Никкэй». Манга как направление с детства интересовало Исигуро, и в настоящее время он ведет переговоры с американской издательской компанией.

 

6. Восьмой сезон подростковой литературной премии «Книгуру» неожиданно оказался «звериным» — тексты всех лауреатов в той или иной степени посвящены не только людям, но и животным, причем не только домашним, но и диким. По итогам голосования жюри, состоящего из детей и подростков 10—16 лет 1-е место у Лилии Волковой (Москва), повесть «Под созвездием Бродячих псов», 2-е место у Антонины Малышевой (Новосибирск), повесть «Кот забвения», 3-е место у Станислава Востокова (Московская обл.), повесть «Брат-юннат». В 2017 году на конкурс поступило 613 текстов. Финалистами VIII сезона стали авторы из Великого Новгорода, Иванова, Калуги, Киева, Москвы, Чебоксар, Московской области, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга и Якутска.

 

7. В Москве объявили результаты премии OZON.ru ONLINE AWARDS. Более 64 тысяч человек приняли участие в онлайн-голосовании и выбрали лучшие книги 2017 года. Лучшей художественной книгой названа история от первого лица: «Апельсинки. История одного взросления» Ольги Савельевой. В разделе «Лучшая книга в жанре нон-фикшен» победило исследование «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» самого известного психолога страны Михаила Лабковского. Эта же книга стала лучшей в номинации «Бестселлер. Книги» (издания, которые покупают в бумажном виде). Бестселлером, чаще всего покупаемым в 2017 году в электронном виде, признан свежий детектив Татьяны Устиновой «Селфи с судьбой». Лучшей детской книгой стали «Дарители. Книга 3. Игра мудрецов» Екатерины Соболь.  Самая читаемая книга о бизнесе – «Бизнес Молодость. Начни свой бизнес» Михаила Дашкиева и Петра Осипова. Всего в 2017 году на премию было выдвинуто по 12 книг в 4 номинациях: художественные книги, non-fiction, бизнес-книги и детская литература. Для попадания в шорт-лист неважна национальность»: это могла быть как зарубежная, так и отечественная книга. Главное, чтобы она активно читалась и была издана за последний год (в период с июня 2016-го по август 2017-го).

По материалам сайтов сети Интернет.

Последние новости