>>

Новости

Вы ничего не пропустили: 7 самых литературных новостей.

Вы любите новости?  Регулярно смотрите телевизор и напряженно следите за новостными событиями? Ваши любимые подписки  – уведомления электронных СМИ? Тогда этот пост не для вас. Мы представляем дайджест для тех, кто потребляет новости в режиме «light», но при этом не хочет пропустить что-то интересное!

  1. ЛитРес составил рейтинг читающих регионов России

Крупнейший в России сервис электронных книг ЛитРес составил список читающих регионов страны. В основу рейтинга легли результаты исследования 20-миллионной аудитории сервиса, читающей как платную, так и бесплатную литературу. Лидером рейтинга стал Санкт-Петербург – в процентном выражении электронные книги читают порядка 16% населения города. В Москве этот показатель составляет 14%. Также в топ-3 вошла Новосибирская область с 11% населения региона. По 10% читают в Московской, Калининградской, Свердловской, Томской, Самарской, Мурманской, Нижегородской областях и республике Коми.

  1. Борис Акунин дописал последний роман об Эрасте Фандорине

Цикл романов о сыщике Российской империи Эрасте Фандорине завершен – писатель Борис Акунин объявил, что написал последний, шестнадцатый том эпопеи.  Акунин ожидает, что роман, у которого пока нет названия, выйдет 8 февраля 2018 года – в 20-ю годовщину публикации первой фандоринской книжки, романа “Азазель”.

В настоящее время Акунин выпустил в этой серии пятнадцать томов – романов, сборников повестей и рассказов; последним стал сборник из трех повестей “Планета Вода”, изданный в 2015 году.

  1. Роулинг попросила поклонников присылать ей выдр.

Известная писательница и автор книги о волшебнике Гарри Поттере Джоан Роулинг написала в Twitter, что плохо себя чувствует и попросила пользователей соцсети о помощи. Роулинг написала о том, что ей грустно от некомпетентных мировых лидеров и попросила отправить ей фотографии выдр. “Некомпетентные клоуны у власти и оппозиция превращаются в культ солипсистской личности. Я так расстроена. Присылайте фотографии выдр”, – говорится в сообщении. Пользователи быстро предоставили “неотложку”. Сейчас под твитом писательницы более 8000 комментариев с милыми фотографиями.

  1. «Дневник Анны Франк» превратили в комиксы

Графический роман по мотивам «Дневника Анны Франк» вызвал спорную реакцию в обществе. Создатели комиксов говорят, что хотят адаптировать знаменитую книгу для новых поколений. Представить знаменитую прозу Анны в формате комиксов было непростым решением. Иллюстратор Дэвид Полонски изначально отказывался от этой затеи, опасаясь стать частью «индустрии Холокоста» и услышать в свой адрес обвинения в коммерциализации знаменитого дневника. Теперь он надеется, что его рисунки подтолкнут общество к активному обсуждению проблем людей, которых война вынудила покинуть свои дома. «Это одна история одного человека, а ведь каждый иммигрант имеет свою историю», — отмечает он. Графический роман об Анне Франк публикуется в Нидерландах и в Германии. Британское издание появится в продаже в начале 2018 года. Выход фильма запланирован на 2019 год.

  1. Настоящий Буратино служил в армии барабанщиком.

У персонажей многих детских сказок были реальные прототипы. Но выяснилось это не так давно – когда за дело взялись литературные детективы. Итальянские исследователи доподлинно установили, что Пиноккио, он же Буратино, существовал на самом деле. Во время раскопок древнего кладбища в районе аббатства Сан-Миниато-аль-Монте во Флоренции археологи обнаружили захоронение, в котором покоился прах человека, при жизни носившего имя Пиноккио Санчес. Мало того, Пиноккио Санчес при жизни имел деревянные протезы конечностей и носа, то есть действительно был деревянным человеком. Вскоре обнаружился и «папа Карло». Им оказался мастер Карло Бестульджи, несколько столетий назад изготовивший протезы для «деревянного человека». Выяснилось, что жили они в одно и то же время что и писатель Карло Коллоди.

  1. «Тихий Дон» Шолохова станет мобильным приложением.

«Тихий Дон» скоро будет уже не только книгой, а еще и мобильным приложением и сайтом с интерактивной онлайн-картой. На экране гаджета можно будет посмотреть, где разворачивались те или иные события в романе Шолохова, изучить статьи о книге и посмотреть интервью со старожилами станиц. Всех секретов разработчики пока не раскрывают, но уже известно, что в приложениях будут использованы данные со спутников и технологии дополненной реальности, позволяющей показать даже хутора, упоминавшийся в романе, но исчезнувшие с лица земли. Ожидается, что в результате всей этой работы появится самая полная и точная энциклопедия «Тихого Дона».

  1. В Великобритании состоялась первая научная конференция по «Игре престолов».

В Великобритании провели первую в мире конференцию по «Игре престолов» с участием 30 знатоков и обыкновенной публики. В программе мероприятия — рассмотрение власти и политики в романе, смерть и воскрешение Джона Сноу в теориях фанатов и прочие темы. Участники дискутировали на тему власти и политики в «Песне льда и огня» Джорджа Мартина.

 

Дайджест составлен по материалам электронных СМИ.

Последние новости