>>

Новости

Выставка дипломных работ «Мир творчества»

В Юношеской библиотеке открылась выставка «Мир творчества».

На выставке представлены дипломные работы 2013-2014 гг. учащихся 10 класса школы-студии «Радужка» при школе № 26 г. Сыктывкара (Печорская, 12). Каждая работа  отражает неповторимое мироощущение юношества, работы выполнены в разных жанрах и техниках.

Авангардный скульптурный металл Даниила Картушаева «Ночник «Комар», трепетная, необычайно-изящная, уводящая нас в прошлое, композиция Евгении Пенетовой «Утренний кофе» – светильник в технике батик, графическая серия «Этюды  о Сыктывкаре» Евгении Дайнеги, серия портретов в четырех разных жанрах Георгия Тимеркана «4 художника, 4 портрета, 4 судьбы», завораживающие серебристые фантастические дали пейзажа «Снов» Елены Болотовой.

 

 

Отдельным блоком можно назвать иллюстрации к литературным произведениям, таким близким атмосфере библиотеки. Удивительно гармоничная по цвету и мягкости исполнения эпическая серия графических иллюстраций  к поэме «Слово о полку Игореве» Анны Сусловой. Поражают своим взрослым пониманием сюжета мастерски выполненные иллюстрации к роману Ф. Достоевского «Идиот» Ирины Алиевой.

Не менее интересны композиции-размышления самих ребят. В серии живописных работ Даниила Тестова «Душа героя» отразились философские думы художника о человеческой душе.   Автор задается вопросом «Что отличает героя от обычного человека. Решительность? Стремление? Свобода мысли? Огонь души? Каждый герой – обычный человек или каждый человек – герой…».

Коллаж «Мой мир» Савелия Батманова призывает нас остановиться и не спеша поразмыслить о жизни, почувствовать природу и познать самого себя. «А куда ведет дорога? Нет, там не тупик. Устремление наверх — это попытка услышать природу и биение города. Дорога – путь человека к самому себе…».

Радостью творчества  пронизано воздушное гуашевое панно «Мир творчества»  Дарьи Панченко. Художница нарисовала свой автопортрет в стенах прежней деревянной «художки» на ул. Карла-Маркса. Ведь именно там берет свое начало эстетическое отделение, автор не зря изображает корни на своей работе и неповторимую всеми узнаваемую дверь с северодвинской росписью, которая знакома ребятам с детства.

Глубоко философский и монументальный триптих «Путь к вере» Пономарёва Дмитрия повествует о смысле веры в жизни человека. «Самое страшное — неверие в себя. Человек не может жить без веры. Сущность веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью…».

Работа Дорофеева Димы «Свет в пути» – надежда на то, что в мире людей не всё потеряно. Среди серых одинаковых фигур всегда можно встретить свет, тепло и радость родных близких по духу лиц. И мы надеемся, что каждый из вас найдет отклик в своей душе после знакомства с работами еще юных, но таких талантливых художников. Пусть выставка «Мир творчества» станет светом на вашем пути!

Последние новости