>>

Новости

Взгляни на жизнь под другим углом

В Коми республиканской юношеской библиотеке в рамках Всероссийской антинаркотической акции «Здоровье детей – неприкосновенный запас нации» прошла дискуссионная видео-встреча с учащейся молодежью города Сыктывкара «Взгляни на жизнь под другим углом».

Провели дискуссию студенты Сыктывкарского университета (факультет «Социальная работа») Денис Осипов и Алёна Кашникова.

Как рассказала Светлана Бушенева, специалист по социальной работе с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Территориального центра социальной помощи молодёжи г. Сыктывкара, мероприятию в юношеской библиотеке предшествовала большая организационная работа.

В российских регионах стартовала кампания «Взгляни на жизнь под другим углом», целью которой является формирование гражданской активности и приобщение к ней молодых людей, что будет способствовать сохранению их здоровья и развитию социально важных жизненных навыков. В число этих регионов попала Республика Коми.

Проект реализуется Фондом социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» в сотрудничестве с «Каритас, Франция» при финансовой поддержке Европейской Комиссии. Продолжительность проекта: 2 года.

Деятельность по проекту включает в себя и мероприятия для молодежи, направленные на привлечение внимания к проблемам здоровья молодежи, а также на вовлечение самих молодых людей в активную деятельность по продвижению здорового образа жизни.

Последние исследования показали, что молодые люди хорошо разбираются в понятии «вредные привычки» и в целом понимают, что это такое. Отношение к таким явлениям, как курение, алкоголизм и наркомания – в основном отрицательное. Однако, как выяснили социологи, информации о вредных привычках, о здоровом образе жизни, о последствиях алкоголизма и курения недостаточно.

Известно, что проблема наркомании стала одной из важнейших мировых проблем в 20 веке. Злоупотребление наркотиками — это болезнь, поражающая молодых людей. Как известно молодежь – это золотой запас страны, трудовой потенциал и будущее России. Куда же мы придем, к какой дороге выйдем – необходимо задуматься прямо сейчас. Разве мы не имеем право на будущее?!

В связи с тем, что тема наркомании актуальна и особенно остро стоит среди молодежи, находящейся в группе риска, на базе Территориального центра социальной помощи молодёжи г. Сыктывкара была разработана программа мероприятия  «Взгляд на жизнь под другим углом» в рамках Всероссийской антинаркотической акции «Здоровье детей – неприкосновенный запас нации».

С центром сотрудничает Коми республиканская юношеская библиотека, на базе, которой и  состоялось данное мероприятие.

На встрече присутствовали учащиеся Профессионального училища № 20 с. Верхняя Максаковка, учащиеся Колледжа сервиса и связи, учащиеся Сыктывкарского торгово-технологического техникума, также присутствовали социальные педагоги данных учреждений, всего 45 человек.

После небольшого экскурса в тему, рассказа о здоровом образе жизни и нездоровых альтернативах ему, масштабах ситуации с наркоманией и истории данной проблемы, был показан короткометражный художественный фильм — социальная реклама по борьбе с наркотиками, снятая по заказу госнаркоконтроля Швеции режиссером Йонасом Акерлундом, с Линдой Сантьяго и Максом Виталием в главных ролях. Пятнадцатиминутная драма беременной девушки, которая вместе со своим парнем живет, где придется (в метро, на улицах). Героиня и её молодой человек — наркоманы, но они верят, что всё наладится, что у них будет дом, семья, ведь они мечтают об этом, и эта мечта должна их спасти. А пока они крадут продукты и пиво в магазинах, занимаются проституцией, чтобы заработать на новую дозу. В итоге, девушка погибает вместе с нерождённым ребенком после очередной дозы героина.

Фильм произвел достаточно сильное впечатление на участников встречи, никого не оставив равнодушным. Молодые люди охотно высказывали свои мнения о просмотренном, свои эмоции, мысли, взгляды на проблемы, в частности присутствующие, выражали жалость к героям, сочувствие, никто не хотел закончить жизнь так, как закончили ее герои фильма.

Ведущие предложили обсудить мифы относительно наркотиков и наркомании. Например, «От очередного употребления наркотика всегда можно отказаться», «Наркотики дают ни с чем несравнимое ощущение удовольствия», «Наркотики бывают «легкими» и «тяжелыми». Травка — «легкий» наркотик, не вызывающий привыкания», «Талантливые люди принимают наркотики, чтобы получить приток вдохновения», «Наркоманами становятся только слабые и безвольные».

Участники высказали свое мнение относительно данных мифов, с чем-то согласились, с чем-то нет, но в итоге все вышеперечисленные мифы были опровергнуты весомыми контраргументами.

Все молодые люди получили в подарок буклеты — персональные путеводители, разработанные Фондом «ФОКУС-МЕДИА» в рамках проекта «Вовлечение молодых людей в гражданскую активность с целью сохранения здоровья и развития жизненных навыков».

Последние новости