>>

Новости

Я был на той войне…

24 октября 2008г.

В Коми республиканской юношеской библиотеке в День войск специального назначения прошел урок Памяти «Я был на той войне…», посвященный мужеству наших земляков, принимавших участие в локальных войнах и конфликтах.

На встречу с учащимися школы №18 и студентами 3 курса кооперативного техникума были приглашены ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне – спецназовцы ВДВ Павел Афанасьев и Игорь Тюлин. Ветераны ответили на многочисленные вопросы ребят о том, когда и где проходила их служба, какие задачи выполняли, за что получили военные награды. Павел Афанасьев служил в 154 отдельном отряде спецназа ВДВ в 1983-1985 годах сержантом, командиром отделения специалистов войсковой разведки. Бойцы их отделения охраняли Афгано-Пакистанскую границу, перехватывали караваны с оружием, боеприпасами, наркотиками, фальшивыми деньгами, уничтожали бандформирования. На охрану границы выходили два-три раза в неделю, ночью таскали камни, делали бойницы. Во время военных действий в Чечне отделение снайперов Игоря Тюлина охраняло военно-грузинскую дорогу. В одной из операций было уничтожено две с половиной тысячи боевиков. За тот бой Игорь Тюлин был награжден медалью Суворова.

В библиотечном мероприятии приняли участие авторы книги «Моя война… Не о прошлом» Андрей Канев и Андрей Виноградов. Андрей Валерьевич давний друг библиотеки. И в этот раз он пришел не с пустыми руками, подарив читателям свои новые книги. Затаив дыхание, ребята слушали его стихи, написанные после последней чеченской командировки. Очень внимательно участники встречи слушали выступление Андрея Виноградова о главной книге воспоминаний, о живых ветеранах, выполнявших боевые и служебные задачи на территории нашей страны и различных государств мира. Информации собрано так много, что не за горами выход второй книги серии «Моя война…».

К этому дню специалисты КРЮБ оформили выставку «Я был на той войне…». На ней широко представлены воспоминания ветеранов республиканской книги Памяти «Афганистан 1979-1989», литература об истории и современном состоянии этой страны, книги серии «Афган», сборники стихов «Из пламени Афганистана», фотографии из личного архива активного читателя юношеской библиотеки – ветерана боевых действий Афганистана и Чечни Сергея Вершинина.

К сожалению, военные противостояния в мире продолжаются. А это значит, что будет материал для новых книг. На этих страницах будут и боль, и слезы, и радость, и гордость. Гордость за наших земляков.

Последние новости