>>

Новости

Зеркальный мир Эххо: обсуждение комикса

Новая встреча комикс-клуба была посвящена французским комиксам. Один из наиболее известных комиксистов Европы, Алессандро Барбуччи, в 2013 году в тандеме со сценаристом Скотчем Арлестоном представил свою новую серию — «Эххо. Зеркальный мир». Пару месяцев назад российское издание альбома поступило в фонд Юношеской библиотеки, и именно его участники Комикс-лиги обсудили 27 июля.

По сюжету комикса, Эххо — мир зеркальный земному. Мы находим там наши города и страны, но с существенными отличиями: электричества не существует, драконы заменили самолеты, вагоны метро располагаются на спинах огромных сороконожек… Студентка Фурмилль Гратюль и программист Юрий Бодров, сидящей на соседнем сиденье на борту «Боинга-747», летящего в Нью-Йорк переместились в Эххо и должны научиться жить в этом месте. В первую книгу, изданную издательством «Фантастика», вошло два оригинальных альбома — «Нью-Йорк» и «Парижская империя».

Комикс-легионеры сошлись во мнении, что, к сожалению, история, рассказанная Арлестоном, оставляет желать лучшего: слишком много в ней клише, вторичных идей, а главные герои прописаны слабо, и им не получается в полной мере сопереживать. Одной из находок сюжета можно назвать удивительных зверьков прешонов, которые погрязли в бюрократии и держат в своих маленьких лапках рычаги по управлению этим фантастическим миром. Постоянный участник клуба Кирилл Третьяков в сюжете больше всего отметил абсурдную идею о необходимости прешонов постоянно пить чай, иначе из маленьких белкоподобных существ они превращаются в огромных неуправляемых монстров.

Также некоторые из членов клуба отметили необоснованность некоторых элементов эротического характера в комиксе, хотя стоит сказать, что это вполне типичное проявление для европейских приключенческих подростковых комиксов, и французских комиксов в частности.

В противоположность сюжету рисунок Барбуччи можно назвать спасательным кругом произведения: огромное количество деталей на задних планах, яркие дизайны героев, локаций и транспортных средств, уместная цветовая палитра  — всё это позволяет с головой окунуться в удивительный мир на стыке фэнтези и киберпанка.

Русское издание выполнено добротно: два выпуска комикса под твёрдой обложкой и качественной печатью. Дополнительные материалы отсутствуют, но это крайне нехарактерно для европейских комиксов.

Также по традиции на клубе были представлены новинки коллекции комиксов и манги Юношки. Теперь любой читатель библиотеки может познакомиться со следующими комиксами и графическими романами:

  • Marvel. Несокрушимый Халк. Том 1. Агент «Щита».
  • DC. Флэш. Книга 4. Реверс, или обратный ход
  • DC. Отряд самоубийц. Книга 5. Замурованные
  • DC. Бэтмен. Detective comics. Лики смерти (18+)
  • DC. Бэтмен. Detective comics. Убойная прогулка.
  • Рик и Морти. Книга 1. (18+)
  • Блэксэд. Книга 2.
  • Палестина. (18+)
  • Варкрафт. Узы братства.
  • Bubble. Майор Гром. Книга 1. Чумной доктор.
  • Храбрейшие воины. Выпуски 1-4.
  • Манга. Характеры-хранители. Тома 7-12.
  • Манга. Гостевой клуб лицея Оран. Тома 1-4.

Справка: Алессандро Барбуччи родился 31 октября 1973 года в Генуе, портовом городе на севере Италии. Он автор таких нашумевших серий как «W.I.T.C.H.» и «Sky doll». Если первая серия ориентирована больше на девочек-подростков, то вторая будет интересна более старшей аудитории. Свою карьеру в создании комиксов он начал в 18 лет, и за первые десять лет творчества нарисовал около 1200 цветных листов, львиная доля которых была предназначена для представительства студии Disney в Италии. Помимо того, Алессандро принял участие в нескольких творческих проектах как аниматор, раскадровщик, художник. А в 1997-1998 годах успешно преподавал технику создания комиксов в Академии Диснея в Милане (по материалам Российской государственной библиотеки для Молодежи)

Последние новости