>>

Новости

«Живая библиотека» (18+)

В Юношеской библиотеке
«книги» поговорят со своими читателями

В столице Коми впервые пройдет «Живая библиотека» — международный некоммерческий проект, направленный на повышение понимания между людьми разных социальных групп и культур.

Ключевой принцип «Живой библиотеки»: «Не судите о книге по её обложке».

Это библиотека, где книги — люди, а чтение — живой разговор.
Первое такое мероприятие прошло в Дании в 2000 году, после чего их стали проводить по всему миру.

И во многих странах  практика выдачи «Жи­вых книг» в библиотеках стала популярна.

В Юношеской библиотеке 29 марта с 13 до 18 часов каж­дый гость, предварительно ознакомившись с каталогом, может выбрать для прочтения-бесе­ды любое из понравившихся «изданий». Условиями «выдачи» являются обязательство читателей не оскорблять «книги» и не забирать их с собой.
«Живая библиотека» работает так же, как и обычная: читатель приходит, заполняет библиотечную карточку, выбирает «книгу» и «читает» ее в течение получаса.

В качестве «книг» обычно приглашают представителей уязвимых социальных групп и людей, чьи биографии или взгляды могут представлять интерес для читательской аудитории.
Как рассказали организаторы проекта в Сыктывкаре читательницы ЮБРК Дарья Чернышева и Аля Пароева, «книгами» станут четыре гостя: активист антимилитаристской инициативы «Еда вместо бомб»; буддист; бывший наркозависимый и зам.начальника колонии в отставке.

Эти люди искренне ответят на любые вопросы, поделятся жизненным опытом и спокойно обсудят с «читателями» стереотипы и предрассудки, касающиеся социальной группы, к которой относятся.

 

Все «Книги» пользовались популярностью. Читатели переходили из зала в зал. Предложенного организаторами получаса для общения не хватало, но таковы правила. Во время бесед не было глупых вопросов. Люди, которые  участвовали в качестве «Живых Книг», постарались искренне ответить на все вопросы. Они делились жизненным опытом и спокойно обсуждали с «читателями» стереотипы и предрассудки, касающиеся группы, к которой относятся. Ни один вопрос не был признан оскорбительным, ни разу не было отказано в ответе.

«Живая библиотека» оживила диалог между людьми, которые в повседневности возможно никогда бы не встретились. Библиотека создала ощущение, что ты многое узнал, но многое осталось неизведанным, а впереди — целая вечность, чтобы осмыслить и переосмыслить это. Библиотека удивила, порадовала и, конечно, оставила желание прийти в следующий раз.

В конце мероприятия «книгам» и читателям было предложено заполнить тетрадь отзывов, из записей стало понятно, что «Живая библиотека» очень понравилась и требует продолжения. На будущее читателями  уже «заказаны» новые книги, значит, организаторам первой «Живой библиотеки» в Республике Коми предстоит новая работа!

Вторая встреча с новыми книгами состоится 26 апреля в рамках Республиканской недели молодёжной книги. Адрес прежний : Юношеская библиотека РК.

 

Публикации в СМИ

В Сыктывкаре на один день открылась «Живая библиотека»..Отдельные «главы» из двух «книг» опубликованы на региональном сайте «7х7» http://7×7-journal.ru/item/39922

 Нам нужно поговорить… с книгой | Твоя Параллель http://tvoyaparallel.ru/news/action/nam-nuzhno-pogovo..

Последние новости