>>

Новости

«Зрители будут сопереживать знаменитому злодею»

Вышел бумажный вариант газеты «PRO ГОРОД» №5 от 7 февраля 2015 г.
 

Читаем интервью с Сергеем Шестаковым —  режиссером театра-студии «Б.Э.Т.» о новой постановке по мотивам комиксов.

 

В Сыктывкаре поставят спектакль по мотивам DC comics под названием «Джокер»

В Сыктывкаре поставят спектакль по мотивам DC comics под названием «Джокер». Уже в феврале театр-студия «Б.Э.Т.» приступает к постановке истории о знаменитом суперзлодее вселенной. Режиссер театра Сергей Шестаков рассказал  порталу ProGorod11.ruчто хочет донести спектаклем до сыктывкарских зрителей. 

Джокер занял первое место в списке величайших злодеев всех времён. Почему вы решили взяться за постановку спектакля об антигерое?

Во-первых, я обожаю этого злодея, как, наверное, и многие, кто читает комиксы, смотрят фильмы. Мне интересно нераскрытое прошлое героя, хочется предположить, каким он был до того, как пришел к своей главной цели — терроризировать людей путем шутки. Я наткнулся на сценарий Мартина МакДонаха «Человек-подушка», попутно перечитав большое количество комиксов про Бэтмена.

Эти раритетные комиксы сложно найти в Сыктывкаре?

Да, их найти не просто. Есть настоящие ценители комиксов, покупающие отдельные выпуски за несколько тысяч долларов. Я нашел и прочитал комиксы в Интернете, причем самые поздние из них датируются 1989 годом. Вот так, творческими путем соединив «Человека-подушку» и комиксы, я написал сценарий спектакля, который мы покажем сыктывкарцам.

У каждого режиссера получился «свой» антигерой. Каким будет сыктывкарский Джокер?

Я хочу рассказать о прошлом героя, о его предыстории, о том, каким он был до того, как стал злодеем. Этот персонаж — загадка, каким, наверное, и должен оставаться. Но почему он стал злодеем? Каким он был до того, как получил свои знаменитые шрамы, до того, как стал наносить зловещий клоунский грим, создав образ злодейства на все времена? Почему он считает Бэтмена своим антиподом? В спектакле мы не увидим действующего Джокера, как в знаменитых «экшнах», но будет много моментов, которые заставят зрителей переживать за злодея. Одним словом, сыктывкарский Джокер — драматичный персонаж.

 

Кто будет исполнять роль сыктывкарского Джокера?

Джокера будет два: из настоящего и из прошлого. Джокера до становления сыграет наш «новобранец» Александр Калинин. Роль Джокера в настоящем исполнит уже более опытный участник Антон Габов. Ребята очень хорошо смотрелись в тандеме на репетициях одной из наших постановок, и я решил это развить в «Джокере». Для Антона роль знаменитого злодея будет уже четвёртой в нашей студии.

Расскажите, как вы стали режиссером театра «Б.Э.Т.»?

С театром меня связывает долгая история, которая зародилась еще на первом курсе Лесного института. Я участвовал в театре «Мираж» при дворце творчества, а на третьем курсе стал сам ставить спектакли. Один их первых режиссерских опытов – «Туман» по Стивену Кингу. Когда пришел в Юношескую библиотеку, инициатива создать свой театр на ее платформе была одобрена директором Ольгой Аркадьевной, за что ей огромное спасибо. В декабре у нас была премьера опять же «Тумана». Сейчас мы работаем с «Джокером» и «Карлсоном» — историей повзрослевшего Малыша, для которого друг с пропеллером — галлюцинация. Или нет?.. В работе также постановка «Всё не так» по книге корейского писателя Ким Хо Сика, сложной истории любви без явного намёка на счастливый финал. Материал берем сложный, психологический, но с ним интересно работать. Возможно, когда-нибудь будем ставить и классические произведения, но они тоже подвергнутся творческому переосмыслению. Идей много, все хочется воплотить.


http://progorod11.ru/relax/view/605

Последние новости