>>

Новости

Зырянский Фауст

В читальном зале представлена выставка «Зырянский Фауст», которая посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося коми писателя, ученого, философа Каллистрата Жакова.

Каллистрат Фалалеевич Жаков родился в сентябре 1866 года в деревне Давпон, Усть-Сысольского уезда (умер в январе 1926 года в Риге, 1990 году перезахоронен в Сыктывкаре).

Псевдонимы: «Палалей Кальо», «Гара-морт».
В 1901 году закончил Историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

Со студенческих лет К.Ф. Жаков серьезно занимался наукой. Круг его интересов был широк: этнография и математика, философия и фольклористика, литературоведение и многое другое. Научными трудами Жакова интересовались крупнейшие российские и финские ученые того времени. Он был удостоен серебряной медали Императорского русского географического общества за «Этнологический очерк зырян».

В 1908 году академик В.М. Бехтерев пригласил Жакова на кафедру логики в Психоневрологический институт. В 1911 году Жаков стал профессором этого института и работал там вплоть до его закрытия в 1917 года. Литературное творчество К. Жакова началось в 1905 году с издания книги очерков «На Север, в поисках за Памом Бурмортом», цикла стихотворений в «Зеленом сборнике», составленном Александром Блоком.

Особое место среди произведений Каллистрата Жакова занимают автобиографическая повесть «Сквозь строй жизни» и эпическая поэма «Биармия».

Выставка работает до конца октября.

dsc06168

Ольга Жакова:

– Я писала и стихи, и прозу, и статьи, и фантастику, в самых разных жанрах и формах. Но в целом, конечно, предпочитаю фантастику. Под именем Ольги Жаковой опубликованы некоторые стихи, миниатюры, сказки, эссе, статьи. Как Лев Жаков я начала издаваться с 2004 года, вышло около двух десятков рассказов в разных журналах, антологиях и сборниках и несколько романов.
Каллистратом я заинтересовалась довольно рано, еще в школе. Мне очень нравилось, что у меня такой интересный предок – разносторонний ученый, философ, писатель. Но каких-то конкретных материалов о нем у меня не было, знаю общие вехи биографии и самые известные его достижения. Когда вышла его книга «Биармия», я прочитала ее с большим удовольствием, она во многом определила мой интерес к фольклору и мифологии в последующие годы. Но я даже не знала, что Каллистрат был признан одним из первых российских фантастов, так что этот факт никак не повлиял на мое творчество.

Все книги можно найти на Абонементе и в Читальном зале Юношеской библиотеки.

Последние новости