Для чего нужна Красная книга? Для того чтоб люди знали исчезающие виды растений и животных. Для того, чтобы люди охраняли растения и животных, занесенных в Красную книгу, и бережно относились ко всем растениям и животным, защищали их.
В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. для охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, контроля их состояния. Разработки и осуществления мер, направленных на сохранение и восстановление численности их популяций учреждаются Красная книга РФ и Красные книги субъектов РФ.
В Республике Коми работа, направленная на сохранение редких видов, ведется с 80-х годов. Первая Красная книга РК была издана в 1998 году. Периодичность издания Красной книги РК один раз в десять лет. Структура второго издания Красной книги РК в целом соответствует структуре Красной книги РФ. В ней использованы те же критерии статуса редкости видов.
0 – вероятно исчезнувшие. То есть это те виды или подвиды, которые ранее находились на территории РК.
1 – находящиеся под угрозой;
2– сокращаются в численности;
3 – редкие. Виды или подвиды с естественно низкой численностью, распространенные на ограниченной территории.
4 – неопределенные по статусу. Нет достаточных сведений об их состоянии в природе.
5 – восстановленные и восстанавливающиеся.
Приведем такой пример. При втором издании Красной книги Серая куропатка исключена из издания региональной Красной книги, т.к. в нашей республике этот вид тесно связан с местообитанием. Она обитала в просевах хлебных злаков, но люди перестали выращивать хлеб на нашей территории и она исчезла. Зато на территории Кировской области её популяции многочисленны и не нуждаются в охране.
Ну, а теперь давайте путешествовать по страницам Красной книги Республики коми. Начнем с царства животных.
Перед нами Европейская норка (позвоночное, млекопитающее). Небольшой зверек типично куньего облика с длинным телом на коротких конечностях, длинным хвостом, маленькими ушами. На лапах, особенно задних, развиты плавательные перепонки. Длина тела вместе с хвостом от 31 см до 39.5 см, масса – 550-800 г. Окраска по сезонам меняется мало: зимний мех от темно-коричневого до каштаново-бурого, летний – несколько светлее. Подбородок белого цвета, а на груди и горле белые пятна разного размера и формы.
Ведет полуводный, территориальный, в основном однообразный образ жизни. Предпочитает лесные речки и ручьи c незамерзающими участками русла. Реже населяет старицы и пойменные озера с заросшими кустарником берегами. Питается в основном животной пищей: мелкими млекопитающими, птицами, земноводными, рыбой, беспозвоночными. При обилии корма делает запасы. Статус редкости вида в Красной книге – 1.
Предположительно, его местообитание сохранились только в бассейнах рек Вымь и Мезень, а также в низовьях Печоры.
Смертность определяется в основном низкой численностью объектов питания, ухудшение условий обитания (мелиорация, лесозаготовки), массовое браконьерство.
Довольно крупный приземистый зверь с массивным туловищем на коротких конечностях и клиновидной головой. Длина тела у самцов составляет 60-90 см. Масса зверей: летом самцы весят 7-13 кг, осенью – до 20-24 кг. Самки в целом несколько мельче. Мех грубый и редкий, сверху светло-серебристо-серый со значительной примесью черных оттенков. Голова с контрастными черными и белыми продольными полосами (черная полоса проходит через глаз и ухо). Летний мех темнее зимнего, с желтоватым или охристым оттенком.
Численность на территории Республики Коми оценивается не более чем в 400-500 особей.
В лесной зоне держится по опушкам, перелескам, лугам, сельскохозяйственным угодьям. В республике приурочен к речным долинам и поймам; встречается в смешанных и лиственных лесах, часто селится в сосновых борах, произрастающих на надпойменных террасах рек. В связи с полуподземным образом жизни (роет сложные норы), предпочитает сухие песчаные легко поддающиеся рытью почвы. Живет обычно колониями, занимающими одну большую нору. Бывает, что несколько семей устраивают коллективную нору («барсучий городок») с числом ходов до 50, используемую многие годы. В колонии держится одиночно. Среди хищных наименее плотояден: питается в основном дождевыми червями, ест также мелких грызунов, земноводных, пресмыкающихся, насекомых, моллюсков, ягоды. К зиме сильно жиреет. Характерен зимний сон, длящийся с октября-ноября до апреля. В помете, как правило, 2-3 щенка.
В республике на протяжении длительного времени европейский барсук был запрещен к добыче. В целях снижения интенсивности фактора беспокойства в местах обитания зверя следует создать специализированные заказники, в которых строго регламентировать хозяйственную деятельность и регулировать рекреационную нагрузку. Вести борьбу с браконьерством. Статус редкости вида – 3.
Олень средних размеров и легкого телосложения. Тело удлиненное, конечности относительно короткие, голову держит низко. Длина тела самцов – до 200 см, высота в холке -120-140 см, масса – до 200 кг. Самки несколько мельче и существенно легче. Копыта устроены так, чтобы удобно было передвигаться по рыхлому снегу и болотистым поверхностям. Рога есть у самцов и самок (единственный случай среди оленей). Зимняя окраска светлее, чем летняя.
В Республике Коми распространение вида носит очаговый характер; животные встречаются преимущественно в центральных и северных районах, в местах, где затруднена или невозможна активная хозяйственная деятельность человека.
Питание по сезонам: летом ест травянистые растения, ветки и листья кустарничков и кустарников, грибы. Основа зимнего питания – лишайники (ягель), поедает также травяную ветошь и подснежную зелень. Может употреблять корм животного происхождения (мелких грызунов, яйца птиц).
Численность на территории Республики Коми
С начала 1990-х гг. численность оленей равнинно-таежной формы упала с 5-5.5 до 1.5-2 тыс. особей. Сейчас общая численность оценивается в 3-3.5 тыс. Основное поголовье вида сосредоточено в пределах Тиманского кряжа, Приполярного Урала, в верховьях р. Печора.
Главный фактор снижения численности – браконьерство.
Летучая мышь средних размеров. Длина тела и хвоста – 4-5 см, масса тела – 5,5-14 г. Общий тон окраски серовато-палевый или темно-бурый. Брюхо несколько светлее. Главной особенностью внешнего облика ушана являются длинные уши, достигающие в длину 3-4 см. Во время сна уши загнуты и сложены под крыльями, наружу торчат лишь козелки, давая животному рогатый облик. Крылья широкие и относительно короткие.
В настоящее время в Республике Коми известны три места его обитания: деревня Канава (верхнее течение Вычегды), дер. Пачгино и пос. Якша (верхнее течение Печоры).
Населяет разреженные лесные массивы с полянами, встречается по берегам водоемов и в населенных пунктах. Днем прячется в дупла деревьев, в щели за корой. На кормежку вылетает в темноте. Летает медленно, полет ушана напоминает полет бабочки, которыми этот вид питается. Ловит их в кронах деревьев, нередко кормится, сидя на деревьях.
В отличие от других видов летучих мышей чаще всего живет поодиночке или небольшими группами (по нескольку зверьков). Ведет оседлый образ жизни, часть особей зимует в местах летнего обитания. К зиме нередко перебирается в более теплые места – подвалы и жилые помещения. Максимальная продолжительность жизни – 13,5 лет.
В Республике Коми редкий вид. В Печоро-Илычском заповеднике в уловах летучих мышей его доля составляет лишь 3.6%.
Лимитирующие факторы и угрозы – сплошные рубки леса, экстремально холодные зимы.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике. Сохранение лесных резерватов, создание заказников в местах обитания этого вида. Статус редкости вида – 2.
Краткое описание. Крупная сова, уступающая по размерам только филину. Масса тела самцов до 1.1, самок – до 1.9 кг. Окрас дымчато-серый с многочисленными темными и светлыми пестринами. Характерные отличия – четкие концентрические круги на лицевом диске, желтые глаза и черная «борода» под клювом.
Распространение. В Республике Коми отмечена в бассейне Печоры. Места обитания и биология. Предпочитает гнездиться в хвойных лесах вблизи открытых пространств. Для гнездования используют гнезда хищных птиц. Иногда гнездятся на торцах высоких березовых пней с выгнившей сердцевиной. В кладке обычно 5 яиц. Главная добыча бородатой неясыти – мелкие мышевидные зверьки, преимущественно серые и лесные полевки. Изредка ловит птиц (дятлы, рябчик), белок, лягушек. В голодные годы не размножается и ведет кочевой образ жизни, широко перемещаясь в поисках корма на большие расстояния.
Численность на территории Республики Коми. Очень редка. Гнездовые находки единичны и известны лишь для бассейнов Вычегды, Ижмы и верхнего течения Печоры. Все случаи успешного размножения приходятся на годы пиков численности серых полевок. В районе Печоро-Илычского заповедника за последнее десятилетие не выявлено ни одного факта гнездования.
Факторы и угрозы. Малочисленность вида обусловлена низким уровнем воспроизводства и высокой смертностью от различных причин (гибель от истощения, от других пернатых хищников, попадание в капканы).
Принятые и необходимые меры охраны. Гнездовые местообитания вида сохраняются в Печоро-Илычском заповеднике и комплексном заказнике «Седьюский». Необходимы повышение эффективности охраны этих территорий, пропаганда охраны вида среди местно населения. Статус редкости вида 2.
Краткое описание. Крупная сова преимущественно чисто-белой окраски. У самок темные пестрины есть почти на всем оперении, у самцов голова и нижняя часть тела всегда белые, иногда совсем без пестрин. Масса тела – до 3 кг.
Распространение. Область гнездования охватывает тундры Северного полушария. В Республике Коми в некоторые годы гнездилась на территории Воркутинского района в подзоне кустарниковых тундр.
Места обитания и биология. Обитатель равнинных и горных тундр. Предпочитает всхолмленный рельеф. Важное условие гнездования – высокая численность леммингов. В годы депрессий этих мышевидных грызунов совы к гнездованию не приступают и широко кочуют в поисках лучших кормных мест. Гнездование раннее, поэтому гнезда располагаются на возвышениях и склонах южной экспозиции, которые первыми освобождаются от снега. Гнезда не строят, яйца откладывают в небольшое углубление в грунте. В богатые пищей годы откладывают до 10 и более яиц. Самка насиживает кладку около месяца, самец кормит ее и охраняет гнездовой участок от наземных и пернатых хищников. Птенцы рано оставляют гнездо и разбредаются по тундре, родители находят их и кормят. При дефиците пищи часть приплода погибает от голода, либо идет на корм старшим. В годы низкой численности мышевидных грызунов совы добывают куропаток, уток, молодых зайчат. Зимой ловят, в основном, белых куропаток, нередко кормятся на падали. Обычно зимой отлетают к югу вслед за куропатками и ведут кочевой образ жизни до нового сезона размножения.
Лимитирующие факторы и угрозы. Естественным фактором, ограничивающим гнездовую плотность населения белой совы в тундре, является обилие леммингов. Испытывает значительный антропогенный пресс промысловой и любительской охоты. Известны многочисленные факты гибели сов в капканах при отлове песцов. Специально отлавливается и отстреливается местными и приезжими охотниками на мясо и изготовления чучел.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняемая охотничьим законодательством птица. Необходимы усиление контроля соблюдения правил охоты и пропаганда охраны вида среди местного населения. Статус редкости вида – 2.
Краткое описание. Перья туловища серые, концы крыльев черные или черно- бурые. Затылок, горло и низ шеи черно-серые. Бока головы, спинная сторона шеи – белые. Клюв зеленовато-бурый, ноги черные, глаза красные или красно-бурые. Масса тела самок около 4.5-6, самцов – до 7 кг.
Распространение
В Республике Коми обитает в горной части Северного и Приполярного Урала.
Места обитания и биология
Гнездящийся перелетный вид. Населяет болота на водоразделах, чаще отмечен в долинах рек и около озер, разреженных лесах, окаймляющих крупные озерно-болотные системы. Гнездовую территорию занимают через 10-15 дней после прилета – во время появления проталин. Брачные танцы наблюдаются сразу после прилета. Гнездо расположено на земле, выстлано маломощной (около 5 см) подстилкой из осоки, сухих веточек березы карликовой. В кладке обычно по 2 яйца. Питаются в основном растительными кормами: корневищами и стеблями осок, а также водно-болотными растениями; реже моллюсками. Ловят лягушек и ящериц, мышей, грызунов. В период уборки картофеля на полях использует в пищу мелкий картофель, червей и др. беспозвоночных животных.
Краткое описание. У самца перья головы черноватые, спины – темно-сизые. «Усы», перья на щеках и позади глаз черные. Низ тела беловатый с каплевидными пятнами, на боках с сизоватым налетом и поперечными темными полосами. Самки имеют более темную окраску. Самочка крупнее чем у самец. Длина тела у сапсанов составляет 40-53 см.
Распространение.
В республике Коми гнездится на западных склонах Северного и Приполярного Урала. В верховьях р. Печора встречается в течение всего бесснежного периода.
Места обитания и биология
Из-за редкости птиц данный вопрос слабо изучен. В лесной зоне населяет разреженные сосновые боры и ельники, чередующиеся с болотами; леса и луга в долинах рек в тундре. В Приуралье, горах Урала и в зоне тундры держится в основном на скалах, обрывистых берегах рек. Гнездится в основном на земле со слабой подстилкой или вовсе без нее. Кладка из 2 до 5 яиц. Насиживание длится 30-34 дня. Питается, добывая птиц (преимущественно воробьиных, куликов, крачек, куропаток и уток).
Лимитирующие факторы и угрозы. Естественная динамика численности вида в пределах ареала. Длительные ливневые дожди, размывающие обрывистые берега, скальные ниши, уступы приводят к гибели кладок и птенцов. Анализ летнего питания птенцов и взрослых птиц показал, что кормовая база не является лимитирующим фактором в динамике численности сапсана. В качестве угрозы следует рассматривать браконьерство – отлов и вывоз молодых птиц за пределы Республики Коми на продажу.
Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы: ужесточение законодательства для предотвращения браконьерского отлова и вывоза сапсана за пределы Республики Коми, усиление пропаганды охраны вида в СМИ; систематические исследования состояния популяций сапсана на подвидовом уровне. Статус редкости вида – 2.
Краткое описание. Обладает невысоким прогонистым телом, покрытым чешуей среднего размера от темно-коричневого до оливково-зеленоватого цвета с желтоватым металлическим оттенком. На теле разбросаны темные округлые пятна. Окраска плавников пестрая. Рот маленький, притупленный, задний край верхней челюсти находится на уровне середины глаза. Длина тела достигает и даже превышает 50 см, масса-до 1.5-2 кг. В водоемах Республики Коми особи массой свыше 1.5 кг весьма редки.
Распространение. В Республике населяет некоторые водоемы бассейнов рек Кара и Печора.
Места обитания и биология. Населяет преимущественно мелководные участки горных и полуторных рек с очень быстрым течением, а также горные озера. В летнее время держится преимущественно на перекатах и порогах рек, осенью концентрируется в ямах и плесах. Совершает местные сезонные миграции. Рацион питания исключительно разнообразен, однако доминируют личинки поденок, ручейников, веснянок и рыба. Высока встречаемость в питании наземных насекомых, крупных личинок двукрылых.
Лимитирующие факторы и угрозы. Популяции сибирского хариуса в реках Кара и Кожым продолжают сокращаться из-за браконьерского лова. Принятые и необходимые меры охраны. Большинство водоемов, в которых обитает сибирский хариус включено в состав Национального парка «Югыд ва». На всей территории республики проводятся месячники по охране весененерестующих рыб. Назрела необходимость выделения заказников республиканского значения для охраны сибирского хариуса и в верховьях р. Кара. Важным условием сохранения сибирского хариуса и других ценных видов рыб уральских водоемов представляется создание для местного населения экономических альтернатив браконьерства.
Краткое описание. Рыба крупная весом до 20 кг, тело удлиненное щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от темно-зеленого до светло-коричневого. Чешуя крупная. Рот большой. Нижняя челюсть заметно выступает в перед и загибается вверх. На челюстях мелкие зубы.
Распространение. В водотоках РК распространена широко. Обитает в реках: Вымь, Мезень, Сысола, Вишера, Печора.
Места обитания и биология. Возраст до 18 лет, длина 108 см, масса – 16,5 кг. Нерестится на перекатах с галечным дном. Питается низшими и высшими ракообразными, беспозвоночными, мелкой рыбой. Хищник.
Лимитирующие факторы и угрозы. Загрязнение рек и водоемов. Браконьерство.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и шнуровидными корнями. Стебель простой голый, высотой 40-60 см. Нижние стеблевые листья с короткими черешками, верхние – сидячие. Цветки шаровидные, 3-5 см в диаметре, полуоткрытые, желто-оранжевые или желтые.
Распространение. Республике Коми: Полярный Урал. Необходимо изучение распространения вида.
Места обитания и биология. Ивняковые травяно-осоковые тундры, горные луга, травяные редколесья. Насекомоопыляемое растение. Размножение семенное. Цветет в июле, плодоносит в августе.
Лимитирующие факторы и угрозы. Узкий ареал, малочисленность популяций, нарушение местообитаний при строительстве, прокладке линейных сооружений, разработке полезных ископаемых, сбор на букеты, рекреация и туризм.
Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы изучение биологии вида, мониторинг популяций, организация охраняемых территорий в местах произрастания, запрет сбора на букеты, введение в культуру как декоративного растения.
Статус редкости вида – 4.
Травянистое многолетнее растение с двумя луковицами. Стебель высотой 7-15 см, тонкий, гладкий. Соцветие из 1-4 цветков на длинных, почти равных, голых цветоножках. Цветы желтые, снаружи зеленовато- желтые.
Распространение. В Республике Коми известен ряд местонахождений с территории Полярного Урала и Приуралья.
Места обитания и биология. В горах Полярного и Приполярного Урала встречается по берегам ручьев, у выходов ключей, в лиственничных редколесьях, вдоль речных долин, березовых редколесьях. Эфемер, цветет рано весной.
Лимитирующие факторы и угрозы. Эндемичность вида. т.е. растет там где ему нравится.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в заповедниках.
Статус редкости вида – 3.