Вместе: Добрый день! Мы, ученицы 8 «Г» класса: Александрова Валерия и Коченгина Дарья приветствуем вас на нашей экскурсии по городу воинской славы Кронштадту.
Даша: Его история начинается с маленькой крепости, построенной в 1704 году по указу Петра I на насыпном (сделал человек, а не природа) острове Котлин. Она получила название Кроншлот. Тут была основана военно-морская база страны, к которой пристроили госпиталь, медицинское учебное заведение, порты, инженерные учреждения и т.д. Расположение города идеально подходило для развития морского дела. Здесь был построен первый ледокол в мире, появился Балтийский флот и установлены гидротехнические
новшества того времени. Этот удивительный город прошел через многие войны и сражения. За это время в городе было построено большое количество различных памятников и достопримечательностей. Поэтому сегодня мы обязаны рассказать вам о нем.
Лера: Начнем мы с главной достопримечательности этого города “Морской Никольский собор”. Его возвели в городе-крепости Кронштадт по указу Императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота. Этот собор стал достойным памятником морякам, погибшим на Российском флоте. Сегодня в
соборе проходят религиозные службы и церемонии, а также экскурсии для туристов и паломников.
Даша: Рядом с собором располагается памятник адмиралу Федору Ушакову, возведенный в 2015 году. Федор Федорович Ушаков – великий русский флотоводец, искусный политик и дипломат. Он одержал блестящие победы над турецким флотом в керченском морском сражении, а также ярко проявил себя в сражениях с Турцией и во время Средиземноморского похода 1798–1800 годов. Он создал новую маневренную тактику ведения боя. В наше время этот памятник является одной из самой посещаемой достопримечательностью Кронштадта.
Лера: Стоит упомянуть и памятник адмиралу Макарову. Степан Осипович Макаров – герой русско-турецкой войны, ученый – океанограф. Он участвовал в создание первого в своем роде, арктического ледокола «Ермак». За военные заслуги в ходе русско-турецкой войны ему была пожалована должность губернатора и командира порта. После начало русско-японской войны он стал командующим Тихоокеанской эскадры, но погиб исполняя свой долг. Памятник находится на Якорной площади у Морского собора. В наше время его может увидеть каждый желающий.
Даша: Следующая достопримечательность, о которой мы вам расскажем это памятник Петру I, возведенный по указу Николая I. Он посвящен царю и императору Российской Империи, который основал город Кронштадт. Об этом говорит надпись на лицевой стороне монумента: «Петру Первому. Основателю Кронштадта. 1841 года» Вокруг статуи сформировали Петровский сад. Сейчас каждый желающий может посетить данный парк и рассмотреть памятник поближе.
Лера: В Кронштадте расположился еще один важный памятник “Малая дорога жизни”, установленный в 1974 году. Он посвящен сети ледовых дорог, которые осуществляли снабжение боеприпасов и продовольствия защитников Ораниембаумского плацдарма и гарнизона Кронштадта, а также переброски на Ораниенбаумский плацдарм частей Второй Ударной армии. Памятник находится на улице Восстания и его может рассмотреть любой желающий.
Даша: Вернёмся немного к истории города. Раньше это место было крепостью, а ее неотъемлемой частью был флот Кроншлот, основанный в 1704 году по приказу Петра I. Он являлся основной защитой крепости от вражеского флота. Шведы дважды, в 1704 и в 1705 г, пытались напасть на флот, но у них ничего не вышло. В настоящее время флот закрыт для посещения, его можно увидеть только с моря.
Лера: Не будет лишним упомянуть флот “Великий князь Константин”, основанный в 1807 году по приказу Александра I. Он представлял из себя ограду из батарей, которые благодаря своему расположению могли эффективно атаковать флот врага. Английские войска не раз пытались напасть на крепость, но безуспешно. Во время Великой Отечественной войне флот вел огонь по батареям противника. В наше время он все еще функционирует и проводит морские экскурсии по Финскому заливу и не только.
Даша: В городе Кронштадт есть не только военные сооружения, но и тематические парки. Например, “Остров Фортов”, посвящённый военно-морскому флоту. В нем собраны разные достопримечательности. Одна из главных это Аллея героев. Вдоль аллеи расположены ниши с арт-обьектами и именами великих русских мореплавателей. На берегу парка расположились Маяк памяти, на котором выигрованны имена вечных героев, и площадка “От парохода до атомохода”, посвященная технологическому развитию российского флота. Парк открыт и в него может сходить любой желающий (вход платный).
Лера: Раз мы заговорили о форте, стоит упомянуть про Деревянный маяк, установленный в 1888 году по указу Петра I. Маяк расположен на пирсе, который разделяет Купеческую и Среднюю гавани Кронштадта.
За годы своей службы маяк так и не получил официального названия, поэтому его так и именуют — Деревянный маяк. Свет его фонаря заметен на расстоянии в 30 километров. Это помогало морским
военным не блуждать по Финскому заливу. Удивительно то что этот маяк до сих пор работает. Внутрь самого маяка попасть нельзя. но у его подножья регулярно собирается большое количество туристов и молодежи.
Даша: Кроме тематических парков и памятников в городе есть музеи. К примеру музей истории Кронштадта, основанный в 1991 году. Частные коллекции горожан стали основой музейной экспозиции, насчитывающей около 8000 предметов. Музей помогает людям окунуться в историю Кронштадта (о его зданиях, строительстве Фортов и традициях). Сейчас этот музей очень популярен среди разных поколений (молодежи, детей, взрослых).
Лера: Последняя достопримечательность, о которой мы вам расскажем это Стела “Кронштадт – город воинской славы”, установленная 9 мая 2015 года к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она располагается на Кронштадтском шоссе при въезде в историческую часть города Кронштадта. На пьедестале размещены тексты указов о присвоении городу Кронштадту и Кронштадтской Военно-морской крепости орденов Красного Знамени, а также четыре бронзовых барельефа, на которых изображены события военной истории города: “Форт Кроншлот” 1704(5) годы первые сражения”, “Кронштадт в Крымской войне
1854-55 гг.”, “Огневой щит Ленинграда 1941-1944 гг.”, “Побеждаем мужеством 1941-44 гг.”.
В наше время стела открыта для посещения и на нее может взглянуть любой желающий.
Спасибо всем за внимание. Можете поподробнее ознакомится с экспозицией.