Микрорайон Сыктывкара «Строитель»
За последние 240 лет, прошедшие со дня рождения Усть-Сысольска, нынешняя столица Коми изменилась до неузнаваемости. Из крохотного погоста на Сысоле она превратилась в большой современный город.
Первое упоминание о Строителе датируется 1956 годом. Тогда это был небольшой поселок при Сыктывкарском горсовете, всего в двух километрах от центра города. С 1960 года его включили в черту Сыктывкара. Вскоре он окончательно слился с городом. Однако сыктывкарцы до сих пор продолжают называть «Строителем» район между улицами Старовского, Катаева и Морозова.
География Строителя проста — от ЦВК до улицы Коммунистической поперек, и вдоль от Октябрьского проспекта до улицы Морозова. Таким образом, микрорайон имеет форму, напоминающую квадрат. Его центром принято считать пересечение улиц Оплеснина и Старовского. Именно здесь сосредоточены основные магазины, остановки, почта и несколько аптек.
Кроме старых деревянных домов здесь есть пятиэтажки. Ближе к улице Катаева появляются новые дома-высотки. Около них есть детские площадки.
Из центра города в Строитель ходит автобус маршрута N19. В микрорайоне есть несколько супермаркетов, аптеки, почта, магазины и благоустроенный парк. Здесь есть детский сад N88, начальная школа-детский сад №81 и средняя общеобразовательная школа N18.
Несколько сыктывкарских колледжей расположены на одной улице — Катаева. Самый старый из них — Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени Куратова. В 1944 году на этом месте было открыто дошкольное педагогическое училище как подразделение колледжа. На этой же улице есть Сыктывкарский торгово-технологический техникум, в котором обучают на продавцов, кассиров, пекарей и поваров. Здесь же на улице стоят корпуса Сыктывкарского политехнического техникума, где учат парикмахерскому и портному искусству, обучают на сварщиков и автомастеров.
В Строителе расположен 110-й учебный инженерно-саперный полк внутренних войск МВД России. А его полигон — в Верхнем Чове. Дата его образования — 10 октября 1996 года. Это единственное подразделение внутренних войск, которое находится на территории Коми.
В районе есть небольшая церковь благоверного князя Александра Невского. Её построили в 2000 году. Прихожане ходят туда со всей округи, в храме постоянно идут службы.
В 1998 году в Сыктывкаре открылся Дом ночного пребывания по адресу: улица Маегова, 20. Позже учреждение получило государственный статус и стало именоваться Кризисным центром для мужчин. И сейчас здесь можно людям без определенного места жительства переночевать, покушать и получить вещи. Также в Строителе есть территориальный социальный центр.
В Строителе расположены три сложных перекрестка даже для опытных водителей. Это перекресток улиц Оплеснина и Маегова, перекресток на пересечении улиц Старовского и Катаева и пересечение улиц Орджоникидзе и Элеваторная.
В шаговой доступности от Строителя центральные улицы Сыктывкара — Коммунистическая и Октябрьский проспект. Десять минут идти до ТРЦ «Парна» и «Аврора», Детской поликлиники №2 и Поликлиники №З.
Согласно документам Комигражданпроекта, микрорайон мог быть совсем другим. Внутри квартала в проекте предусматривалась новая школа с бассейном и детский сад. Около школы — стадион. У существующего детского сада планировалась достройка, расширение территории.
Основная борьба была направлена в проекте на «расставание» с двухэтажными деревянными постройками. Это был бы совершенно новый вариант Строителя.
В Строителе совсем недавно благоустроили парк, и теперь это излюбленное место горожан. Ведь до благоустройства в сквере были заросли бурьяна, всего две асфальтированных дорожки и отсутствовало освещение. Сейчас на облагороженной территории расположены спортивная и детская площадки, площадка для выгула собак, проведено освещение, а также установлены скамейки и урны. Для любителей активного отдыха в парке появились легкоатлетические снаряды, брусья и турники. Горожане, которые предпочитают коротать время за чтением книг, смогут удобно расположиться на скамейках. Детям тоже не будет скучно, ведь для них специально сооружена площадка с качелями и горками. Отдельно стоит выделить огороженную зону для домашних питомцев. На ней четвероногий друг сможет вдоволь нагуляться со своим хозяином.
В Строителе работает средняя общеобразовательная школа N18. В ней на сегодня учится 1200 детей и работает более 100 педагогов.
Школа №18 открылась как восьмилетка в 1958 году. Это было двухэтажное деревянное здание, самое крупное в микрорайоне на тот момент. Ребята искренне радовались открытию школы на первой торжественной линейке, где строители вручили директору школы Пунеговой Александре Ивановне ключи. Всем ребятам и учителям тогда казалось, что нет лучше этих светлых классных помещений.
В день открытия в школе было 7 классов: два первых, два вторых и три шестых класса, педколлектив состоял из 11 учителей, в школе обучалось 200 учащихся. В школе было печное отопление и не было ни водопровода, ни канализации. «Приходилось и кочегарить, и носить воду», — так рассказывала о трудовых буднях школы того времени Ситкалева Елена Андреевна, работавшая завхозом. Но главным в работе коллектива было то, что все трудности они преодолевали сообща, помогая друг другу, ведь объединяло их одно общее дело — дать прочные знания детям, сделать школу их уютным вторым домом. Радость и печаль, трудности и достижения были общими для всего коллектива. Первый выпуск состоялся в 1960 году.
С 1958 по 1978 годы школой руководила Александра Ивановна Пунегова. Об Александре Ивановне мы знаем точно, что она не могла бы представить себя в другой профессии. Её главным девизом были слова «Трудиться на благо детей». Дети любят тех, кто проявляет к ним заботу и внимание, чьи руки и души согревают их своим теплом. Именно такой образ Александры Ивановны возникает в воспоминаниях многих учеников 18 школы тех лет!
С 60-х годов в школе действует движение КИД (Клуб интернациональной дружбы). Быть КИДовцем не менее почетно, чем быть пионером. Чего только не делали КИДовцы на благо не только школы и страны, а во благо мира на земле! С интересом листаешь страницы дневника КИДа, в котором собраны различные напоминания о проделанной работе. Наряду с информацией о состоянии мира и фотографиями КИДовцев, есть квитанции о добровольных взносах в фонд мира, в помощь голодающим детям Никарагуа… На любых языках понятна истина, что для дружбы нет границ!
70-е годы — расцвет пионерского движения. Оно было большим стимулом в учёбе, так как право сфотографироваться у знамени пионерской дружины получал не каждый, духовные ценности стояли на первом месте. Пионерская дружина носила имя героя-молодогвардейца Ульяны Громовой.
Школа 80-х — это новое десятилетие в ее истории. 1 сентября 1984 года школа отпраздновала новоселье. Новое здание, расположенное на ул. Старовского, 53, было самым современным, самым светлым и красивым. Открытие школы праздновали учителя, ученики и директор школы Гуляев Николай Васильевич.
Нет одинаковых школ, даже если они находятся в одном городе и строятся по одному проекту. Нет похожих учительских коллективов, даже если школы расположены совсем рядом, но в каждом коллективе есть те, на кого равняются. Таким человеком был третий директор школы Борзистый Игорь Григорьевич, проработавший в школе с 1986 по 1996 год. Игоря Григорьевича вспоминают как открывателя, новатора, которому мало было следовать одной программе обучения. При нем в школе были открыты классы по направлениям: биологические, математические, педагогические, спортивные, гуманитарные, трудовые. Игорь Григорьевич создал базу для обучения учащихся по интересам: установил связь с СГУ, пединститутом, станцией юннатов, спортивной школой; в микрорайоне Строитель был создан клуб «Атлет». Большое внимание уделялось эстетике в школе. Идей, внедренных в школьную жизнь, чтобы сделать ее интересней, было много. А сколько еще могло быть? 9 ноября 1996 года Игорь Григорьевич умер на посту директора школы N18, но его идеи продолжают жить, сохраняя о нём светлую память.
Первый Эстетический центр был открыт в школе N18 в 1988 году. Тогда он назывался школой искусств. Изначально, Центр был создан как один из объектов внешкольной работы с детьми, был определен экспериментальной площадкой средней школы №18. 3а период своего существования (1988-2008 гг.) в силу меняющихся социально-экономических условий развития образовательной политики, Центр прошел путь от филиала Дворца пионеров до самостоятельного юридического лица — МОУ ДОД «ЦДОД N 18». Новый статус принес расширение предлагаемого набора кружков: хорового пения, хореографический, прикладное творчество, но все они как были, так и оставались набором кружков для организации досуга детей. На сегодня Центр дополнительного образования детей № 18 создан и работает в целях развития мотивации личности к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности и государства, реализуя дополнительные образовательные программы по пяти направлениям. Педагоги центра участвуют в мероприятиях разного уровня, занимаются инновационной работой, получая достойные награды за свою активную жизненную позицию.
В 2008 году школа признана победителем Всероссийского конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В настоящее время МАОУ «СОШ N 18» — один из лидеров городского образования. Здесь работают 63 педагога, большинство из них аттестованы на квалификационные категории. В школе обучается 960 ребят, и не только учатся, но и активно проявляют себя в интеллектуальных, творческих, спортивных конкурсах и соревнованиях.