В Молодёжной библиотеке Республики Коми в четырнадцатый раз прошла Всероссийская акция «Библионочь–2025»
В этом году её темой стали малая родина, семейные ценности и этника. Не случайно выбрали и название – «Корни». Гости мероприятия смогли погрузиться в атмосферу народного праздника и узнать больше о традициях нашего края. Поучаствовать в акции в библиотеку пришло 253 человека.
Открыл «Библионочь-2025» коллектив Дома развития культуры и искусства. Артисты познакомили участников с преданиями о могущественном колдуне Шыпиче – покровителе Усть-Сысольска, который защищал город от напастей и врагов. А после – затянули гостей в масштабный весёлый хоровод.
После яркого открытия начали работу различные лектории, где каждый смог найти для себя полезное и интересное занятие. На площадке «Чайные разговоры» гости библиотеки познакомились с талантливыми спикерами. Среди них – сотрудник отдела археологии Коми Научного центра Анастасия Белицкая, которая рассказала о шлеме эпохи Великого переселения народов с курганного могильника Юванаяг. Музыкант и хореограф Сергей Доронин выступил с необычной историей о колядовании на улицах Сыктывкара. Дизайнер Лана Ваховская поделилась собственным опытом интегрирования образов и деталей коми культуры в современную одежду. Елена Чугаева, заведующий библиотеки Колледжа искусств, познакомила участников встречи с техникой построения родословного древа и научила тому, как сохранить память о своей семье для будущих поколений. На лекции психолога Ильи Соболева гости узнали о важности родительской любви для успеха ребёнка.
В рамках акции прошли презентации сразу двух книг. Автор сборника стихотворений «Времена года» Наталья Торлопова рассказала гостям о своих произведениях и познакомила с выставкой своих графических работ, посвященных народной песне. А писатель, поэт Наталья Короткая из города Микунь представила свою дебютную книгу «Попутный ветер, или драконьи истории». Специально для встречи она привезла оригиналы своих картин из кофе, которые стали иллюстрациями для её философских сказок.
Участников «Библионочи» ждали и практические занятия: Ната Фортуна провела практикум «Рюкзак предков и мои собственные крылья», где рассказала о том, как род может дать человеку чувство уверенности и внутреннюю точку опоры. Для гостей библиотеки прошли литературные медиации: вместе с Ольгой Торлоповой и Дмитрием Маховым все желающие прочли и обсудили книгу «Ипатьдорса фольклор», куда вошли сказки, плачи, колыбельные и частушки собирательницы-сказительницы Анастасии Шуктомовой, жительницы села Ипатово. А ещё дали волю своему воображению и полепили из пластилина. Позднее Дмитрий Махов провёл ещё одну лекцию о принципах и подходах к созданию проектов в сфере современного искусства и культуры.
Поклонники поэзии и авторской песни собрались на квартирник творческого объединения «Интермедия». Молодые поэты Сыктывкара в неформальной обстановке читали свои стихотворения, рассказывали интересные истории и хором пели песни под гитару. Завершился квартирник небольшим показом игры на окарине и варгане.
Для любителей творческого досуга прошли мастер-классы по плетению брелока в этностиле от мастера Людмилы Лопыревой и по изготовлению броши «Турипув» от сотрудника Молодёжной библиотеки Вероники Гагариной, а также – любимые мастер-классы от мастерской «Гвоздильня – LAB».
В течение вечера участники могли любоваться выставкой «Я – твоя копия», которая стала итогом одноимённой фотоакции. Молодёжная библиотека запустила её совместно с Молодёжным творческим советом Республики Коми.
Завершилась «Библионочь» выступлением музыкальной группы «ЙÖЙ». Музыканты покорили зрителей своей харизмой и энергетикой. Они спели песни на коми и русском языках, а также исполнили две новые композиции.
Праздник чтения и творчества вновь пройдёт в апреле 2026 года. Следующая «Библионочь» станет пятнадцатой – юбилейной.