Неделя молодёжной книги «Чтение NON-STOP»
Всероссийская акция «Библионочь» – ночь распахнутых дверей и радушного приёма гостей, новых знакомств, возможностей и притяжения книг, красоты и силы литературного слова 20 апреля дала старт традиционной ежегодной республиканской Неделе молодёжной книги «Чтение NON-STOP»
В выходные прошли Дни самоуправления, где каждый читатель мог попробовать себя в новой роли и стать «библиотекарем на час». Студенты СГУ им. Питирима Сорокина добровольческого движения «От сердца к сердцу» на «Игрополисе» провели Турнир по настольным играм, познакомили и научили играть в новые игры.
Хорошим настроением зарядило всех гостей выступление вокалистов, гитаристов и пианистов – ученики Школы современной музыки «Music story» как всегда получили огромную порцию восхищения и аплодисментов.
21-22 апреля специалисты и волонтеры библиотеки участвовали в четвертом Фестивале популярной культуры «Сыр-кон», площадкой для проведения межрегионального двухдневного феста, а на него приехали гости не только со всей республики, но и с Санкт-Петербурга, был выбран Дом дружбы народов Республики Коми. Мероприятие посетило более 800 человек. В течение Недели участники Клуба любителей комиксов «Комикс-лиги» также встречались в библиотеке на просмотре нового комедийного сериала «Барри».
День книги и авторского права, 23 апреля, начался с творческой встречи «Радостное чтение», посвященная 100-летию писателя Бориса Заходера.
Студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова познакомились с биографией писателя, с его книгами, с удовольствием посмотрели мультфильмы, снятые по его произведениям. Будущие педагоги дополнительного образования читали стихи, отгадывали загадки, рассматривали книги с выставки «Остров Гдетотам», ещё раз вспомнив, что все мы родом из детства.
После студентов героями дня стали школьники и педагоги новой в Сыктывкаре Школы скорочтения IQ007. Как увлечь подростков чтением? Как развить память и внимание? Может ли школьник делать домашнее задание быстро и самостоятельно?
На эти вопросы ответили педагоги Школы скорочтения и развития интеллекта IQ007, а также провели серию мастер-классов по ментальной математике, скорочтению и чистописанию. После необычного урока сыктывкарские школьники и студенты, справившиеся со всеми заданиями, получили в подарок сладости и сертификаты на обучение в Школе скорочтения.
Волшебство и преступления мистически переплелись вечером в библиотеке. Литературная мафия по мотивам произведений английской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер» порадовала всех фанатов. В первой игре, благодаря артефактам, победили мирные жители. Во втором туре мафия отомстила и взяла верх над городом.
Ведущий Борис Дианов, организатор игры, пригласил участников стать членами Клуба «Литературная мафия», встречи которого проходят ежемесячно в Национальной библиотеке РК.
Неделя порадовала читателей творческими встречами с именитыми писателями и начинающими поэтами.
Писатель Елена Габова – давний друг библиотеки, книги которой знают и любят наши читатели, всегда ждут встречи, пообщаться и задать вопросы. Встреча прошла легко и на одном дыхании, с интересом слушали ее стихотворения, рассказы о поездках, планах на будущее. Ведущая Ольга Тарачева рассказала ребятам о своем знакомстве с Еленой Васильевной и ее первой книге «Гришуня на планете лохматиков». Школьников интересовало буквально все: когда была написана первая книга, какие случаи из жизни вдохновляли на написание новых произведений, на каком языке разговаривала писательница в Японии, остались ли записи, блокноты или рукописи, где на улице лучше писать стихи. За лучшие вопросы Елена Васильевна подарила сувениры.
На встречу «Открывая новые имена» с Андрем Каневым пришли студенты и старшеклассники. Андрей Валерьевич Канев – писатель, журналист, литературовед, критик и редактор литературного альманаха «Сыктывкар». Он изумительный и интересный рассказчик. Добрые воспоминания и неизвестные факты о писателях-корифеях Республики Коми, секреты мастерства написания прозы, авторское чтение стихотворений – это лишь маленькая часть того, чем вдохновила встреча всех гостей.
В настоящее время идет подготовка и сбор материалов для нового альманаха, авторы со всей республики могут обратиться прямо к редактору, и очень скоро читатели альманаха откроют новые имена.
Героем встречи «Живое слово автора» стал молодой писатель Станислав Новиков, специалист республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма, автор замечательной книги «К кому приходят ангелы». Читатели прочитали отрывки из книги, познакомились с выставкой, где представлена русская классика и православные бестселлеры. А Станислав очень интересно рассказал о своей жизни, о выборе профессии, о семейных ценностях, о христианстве и о самой книге «К кому приходят ангелы».
Любителей поэзии порадовала встреча с талантливыми молодыми поэтами, участниками знаменитого сыктывкарского Поэтического слэма «Poetry Box», постоянный ведущий и автор проекта – поэт, читатель и друг библиотеки Руслан Садков. На вечере «Холодное сердце» звучали теплые стихотворения про любовь, весну, рассказы про самые яркие моменты в жизни проекта Poetry Box за чашечкой горячего чая с печеньем.
На интеллектуальную командную игру «Риск» организаторы – активисты муниципального штаба Всероссийского патриотического молодежного движения «Волонтеры Победы» – пригласили сразу шесть команд школьников и студентов, самых умных, креативных и серьезных ребят столицы республики, а также команду городского Совета ветеранов.
Разум, Интуиция, Скорость, Команда. Именно так расшифровывается название Всероссийской лиги интеллектуальных игр, связанных с историей нашей страны.
Одним из самых необычных, познавательных и масштабных событий Недели, в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018, стало открытие выставки плакатов «Один мяч – тысячи историй. Футбол в Германии», посвященной истории и современному состоянию футбола в Германии. Плакаты разработаны Гёте-Институтом совместно с Музеем футбола Германии и доставлены в Юношескую библиотеку в рамках проекта «Стань чемпионом с немецким!»
С приветственным словом выступили организаторы и почетные гости: Директор Юношеской библиотеки Республики Коми Ольга Винниченко, директор «Спортивной школы по футболу» Сергей Стрекаловский, заместитель директора Немецкого культурно-делового центра Александр Савельев, судья Ассоциации мини-футбола России и член президиума Федерации футбола РК Антон Завальный.
У присутствующих, а среди них были и воспитанники футбольного клуба «Форвард», на открытии выставки была уникальная возможность погрузиться в атмосферу немецкого футбола. Студенты Сыктывкарского университета им. Питирима Сорокина провели обзорную экскурсию, ребята из немецкого этнокультурного молодежного отряда «Jjja!!!» организовали интерактивную площадку «Немецкая слобода» с мастер-классами по изготовлению сувениров, солистки вокального коллектива «WIR» настроили всех на позитивный лад песнями на немецком языке. Праздник немецкой культуры завершился масштабным розыгрышем призов от Гете-института. Выставка и экскурсии по ней будут действовать в течение всего мая. 31 мая, в день закрытия выставки, состоится товарищеский матч по футболу между командами читателей и библиотекарей.
Ярким завершением недели стало подведение итогов Недели молодежной книги. В течение всех дней Недели участники могли, посещая различные площадки и встречи, ставить на афишках, полученных на Библионочи, штампы о своем участии в мероприятии. Волонтеры подсчитали количество отметок у пришедших и определили более 10 победителей.
Активным участникам торжественно вручены приятные подарки от партнеров: приглашения на спектакли Государственного театра драмы им. В. Савина, сертификаты на обучение в Школе скорочтения IQ007, календари от газеты «Панорама столица» и сладкие призы от библиотеки.
Хотя официально Неделя завершилась, но 28 апреля молодежные встречи продолжаются. В залах просмотрами фильмов отмечают 5-летний юбилей поклонники сериала «Доктор кто», а молодые поэты вновь читают свои стихи о любви, о жизни и дружбе.
Все мероприятия Недели – настоящий праздник для молодежи.
Многолюдно было на всех площадках. На встречах поднимались интересные темы, гости узнавали много нового и полезного, общались, учились, развлекались, и все это вместе с книгой. С каждой Неделей мы стараемся порадовать наших читателей, создать что-то необычное и удивительное. Что-то удается лучше, что-то хуже, но каждый раз вся команда выкладывается по полной.
Инициаторами большинства идей, мастер-классов и встреч стали молодые творческие люди – читатели и волонтеры библиотеки, с каждым годом их становится все больше. Главное остается неизменным: огромное желание сделать качественные и душевные мероприятия для всех любителей книги, литературы, чтобы к нам хотелось вернуться.
Мы благодарим всех участников этой незабываемой Недели и ждем на новые встречи!