В Юношеской библиотеке можно познакомиться с коллекцией памятных медалей, выпущенных к 75-летию Победы и переданных в дар Юношеской библиотеке членом Сыктывкарского Совета ветеранов Зинаидой Львовной Мингалёвой.
Памятные медали посвящены значимым историческим событиям Великой Отечественной войны и представлены в двух сериях: «Воинская Слава России» и «Легенды нашей Победы». На плакате «Хроника Победы», созданном Юношеской библиотекой, изображения памятных медалей органично дополняют летопись Великой Отечественной войны.
С каждой медалью связана своя неповторимая история. Знакомьтесь с событиями, легшими в основу создания памятных медалей, в нашей рубрике «Хроника Победы в памятных медалях».
Выпуск первый. 1941 год.
Памятная медаль «Вставай, страна огромная»
«Вставай, страна огромная» – патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества, гимном грядущей Победе. 79 лет назад был создан и впервые публично прозвучал перед отправляющимися на фронт советскими защитниками бессмертный гимн Отечественной.
22 июня 1941 года поэту Василию Лебедеву-Кумачу позвонили из «Красной звезды». Главред генерал Давид Ортенберг хотел открыть первый военный номер газеты боевыми стихами. Надо было написать стихи, которые подхватили бы миллионы людей. При такой задаче главное – отыскать ключевое определение. Лебедев-Кумач нашел сразу несколько необходимых определений: «благородная», «священная», «народная».
«В сердце ударила строка, вынесенная поэтом в заголовок стихотворения: «Священная война». Да, именно священная! Эти слова жили в мыслях и чувствах нашего сражающегося народа. Но Лебедев-Кумач первым произнес их вслух», – писал в воспоминаниях Ортенберг.
Через два дня после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз на первых полосах газет «Красная Звезда» и «Известия» появилась публикация стихотворения Василия Ивановича Лебедева-Кумача, которое начиналось со строк «Вставай, страна огромная». Слова эти легли в основу песни «Священная война», музыку к которой создал композитор, написавший затем и Гимн СССР Александр Васильевич Александров.
Знаменитый поэт многократно переписывал и дорабатывал текст. «Я не был никогда военным специалистом, но у меня всё же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как любое оружие!» – так впоследствии писал автор о своих знаменитых стихах. Значение этого оружия понимал и противник – Лебедев-Кумач, наряду с диктором Ю.Б. Левитаном, был объявлен врагом рейха.
А.В. Александров начал работу над музыкой будущей песни сразу же после прочтения текста, и уже следующая репетиция его ансамбля была посвящена «Священной войне». Ноты даже не успели напечатать, Александров записал их на грифельной доске, музыканты Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР – в тетрадках.
Откладывать выступление не стали, оно состоялось 26 июня на Белорусском вокзале столицы. Полного состава ансамбля в Москве уже не было, основная часть выехала на фронт, а группа, руководимая Александровым, оставалась временно для обслуживания воинских частей, госпиталей, выступлений на радио. Вот как о первом исполнении «Священной войны» рассказал сын композитора Борис Александров, будущий руководитель ансамбля с 1946 по 1987 годы:
«Вокзал был заполнен бойцами. В походном снаряжении они сидели на скамейках, рундуках, чемоданах, дымили махоркой – у каждого своя дума… Сначала нас никто не заметил. Но вот – первые такты песни… Знаете, об успехе можно судить не только по аплодисментам. Весь вокзал словно замер. Я стоял рядом с хором и видел, как слушатели буквально впитывали в себя звуки. И вдруг встает один, другой, третий… Все! А потом тишина. Пауза какой-то немыслимой тишины – и шквал. Требовали: «Еще!» Исполнили еще раз, потом третий, четвертый…»
Эта песня как восклицательный знак в прологе войны. С 15 октября, когда враг рвался к Москве, она звучала по радио каждое утро после боя кремлевских курантов и стала гимном несломленной страны в те дни самых тяжелых испытаний.
Всего в годы Великой Отечественной войны артисты Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР (с 1946 г. Ансамбль им. Александрова) выступали в действующей армии свыше 1500 раз. И.В. Сталин, понимая, какое сильное воздействие оказывают эти выступления, как они поднимают боевой дух, издал специальное распоряжение: никого из артистов ансамбля не отпускать в действующую армию.
«Священную войну» в годы войны дважды записывали на грампластинку, первый раз – 28 июня. Знаменитая на весь мир, «Священная война» прошла бесчисленными фронтовыми дорогами и осталась гимном Красной Армии, сопровождавшим ее до самой Победы.
Настанет время, и критики назовут эту песню музыкальной эмблемой Великой Отечественной. Специалисты скажут о ее необычности: марш, написанный трехдольным размером. Четверть века спустя, в день столетия Московской консерватории, в дар ей как реликвию преподнесут рукописный подлинник этой песни.
Описание медали
На аверсе изображён исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, откуда уходили на защиту столицы бойцы Красной Армии. Их осеняет своим напутствием Родина-мать.
На реверсе медали – герб Российской Федерации, увенчанный георгиевской лентой.
Диаметр медали 40 мм, вес 31 г, плакирование – чистое золото 990/1000 пробы