Самсонов Павел Владимирович (1920 — 1997) — участник Великой Отечественной войны, капитан ВВС, Герой Советского Союза (1945).
«САМСОНОВ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ»: статья из книги Сергея Булкина «Герои Отечества»
Родился 12 июля 1920 г. в г. Луганск Донецкой губернии Украинской ССР. Работал разметчиком на паровозостроительном заводе.
В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил авиационную школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Служил штурманом 723-го штурмового авиационного полка 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. К сентябрю 1944 г. совершил 110 боевых вылетов на штурмовку живой силы и боевой техники противника.
23 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Самсонову Павлу Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5355).
После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 г. окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 по 1964 гг. – командир в/ч № 45134 в г. Воркуте. Принимал активное участие в общественной работе. В 1961 г. на 12-й партконференции был избран членом Воркутинского городского комитета партии.
С 1964 г. полковник П.В. Самсонов — в запасе. Жил и работал в Волгограде. Умер 7 января 1997 г. Похоронен на Димитриевском кладбище в Волгограде. В Волгограде на доме № 3 по ул. Советской установлена мемориальная доска П.В. Самсонову: «В этом доме с 1972 по 1997 гг. жил Герой Советского Союза полковник Самсонов Павел Владимирович».
Помимо Звезды Героя и ордена Ленина П.В. Самсонов был награждён орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды.
Павел Владимирович Самсонов стал кавалером Золотой Звезды за героизм, проявленный в ходе Витебской наступательной операции.
Справка:
Витебская наступательная операция 3 февраля — 13 марта 1944 г. — фронтовая наступательная операция советского Западного фронта (командующий – генерал-лейтенант В.Д. Соколовский) и 1-го Прибалтийского фронта (командующий – генерал армии И.Х. Баграмян) в Великой Отечественной войне.
План операции
В октябре — декабре 1943 г. советские фронты на западном направлении пытались выполнить приказ Ставки Верховного Главнокомандования по разгрому немецкой группы армий «Центр» и выйти на линию Вильнюс — Минск. На ряде направлений удалось нанести противнику локальные поражения, но в целом эти операции не переросли в стратегическое наступление, немецкая оборона на центральном участке советско-германского фронта выдержала натиск советских войск.
На витебском направлении после разгрома севернее Городка группировки немецких войск, войска 1-го Прибалтийского фронта перерезали железную дорогу Полоцк — Витебск и заняли охватывающее положение с севера по отношению к витебской группировке противника. Тогда Ставка Верховного Главнокомандования привлекла к операции и Западный фронт, передав в его состав 39-ю армию из 1-го Прибалтийского фронта.
Ход операции
3 февраля 1944 г. советские войска перешли в наступление на витебском направлении. При этом армии Западного фронта наступали южнее Витебска, а 1-й Прибалтийский фронт наступал на город с востока и охватывал его с севера. Придавая большое значение удержанию Витебска, Гитлер объявил его «крепостью» и приказал удерживать до последнего человека. Это наступление привело только к частичным успехам — 1-й Прибалтийский фронт вынудил противника оставить передовой оборонительный рубеж и с тяжелыми боями медленно продвигался к западу, отражая непрерывные контратаки противника. На Западном фронте удалось продвинуться всего на 4 километра.
Спешная и неподготовленная попытка охватить витебскую группировку глубоко с юга, с оршанского направления, не дала результата — с 22-го по 25 февраля немецкие войска отбили новую попытку наступления.
С 29 февраля 1944 г. советские войска возобновили наступление на витебском направлении. Новые тяжелые бои также не принесли перелома. Однако непрерывный натиск советских войск вынудил немецкое командование группы армий «Центр» израсходовать почти все свои резервы. Преследуя противника, 1-й Прибалтийский фронт глубоко обошел Витебск с севера, заняв нависающее положение над немецкой группировкой в районе города. На западном фронте южнее Витебска наступление вновь ограничилось вклинением в немецкую оборону от 2 до 6 километров. Попытка вторично нанести удар в районе Орши с 5 по 9 марта окончилась без результата. Войска были вынуждены перейти к обороне.
Итоги операции
В ходе операции её основные задачи выполнены не были. Советские войска не смогли не только прорваться к Минску, но и овладеть Витебском. Тем не менее, оборонявшаяся в районе города 3-я немецкая танковая армия понесла большие потери и вынуждена была ввести в бой все свои резервы. Войска 1-го Прибалтийского фронта глубоко охватили витебскую группировку противника (на 80-130 километров), создав условия для её последующего разгрома в Витебско-Оршанской операции в июне 1944 г. Действия Западного фронта были признаны неудачными. Потери советских войск в этой операции были очень велики.
Последствия операции
Безуспешные действия командования Западного фронта в этой и предыдущей Оршанской операциях повлекли прибытие на фронт комиссии Государственного Комитета Обороны во главе с Г.М. Маленковым. По итогам работы комиссия представила И.В. Сталину доклад, где действия командования были подвергнуты разгромной критике. В вину командующему фронтом В.Д. Соколовскому было поставлено планирование операций без учета опыта войны, неумение наступать при значительном превосходстве в силах над обороняющимся противником, неграмотное использование артиллерии, плохая разведподготовка наступления, ненадлежащее взаимодействие родов войск в бою, проведение многократных неподготовленных и поспешных атак на одних рубежах с огромными потерями.
По результатам рассмотрения дела Западный фронт был реорганизован. За допущенные упущения с занимаемых должностей был снят командующий фронтом В.Д. Соколовский и ряд других командиров.
Выводы из неудачных операций советских войск на центральном направлении зимой 1943—1944 гг. были сделаны и учтены при подготовке Белорусской стратегической операции летом 1944 г., завершившейся разгромом группы армий «Центр».
3-я воздушная армия (3 ВА) — воздушная армия Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. Сформирована 16 мая 1942 г. приказом НКО от 5 мая 1942 г. на базе ВВС Калининского фронта.
Боевой путь
Боевые действия начала в июле 1942 г в оборонительной операции в районе г. Белый, затем участвовала в Ржевско-Сычевской и Великолукской операциях.
В феврале 1943 г. ряд её соединений оказывал поддержку войскам Северо-Западного фронта при ликвидации Демянского плацдарма противника.
В дальнейшем в составе Калининского (20 октября 1943 г. переименован в 1-й Прибалтийский) фронта принимала участие в Смоленской, Невельской, Городокской, Витебской, Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях.
В феврале 1945 г. на кёнигсбергском направлении вошла в оперативное подчинение командования 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта и участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции.
С 5 мая 1945 г. передана в оперативное подчинение командования войсками Ленинградского фронта и совместно с 15-й воздушной армией принимала участие в блокаде группировки противника на Курляндском полуострове.
Всего за годы войны 3 ВА совершила около 200 тысяч самолёто-вылетов, уничтожив на земле и в воздухе 4 000 вражеских самолётов. Тысячи её воинов награждены орденами и медалями, 146 лётчикам и штурманам присвоено звание Героя Советского Союза, в их числе штурман 723-го штурмового авиационного полка 211-й штурмовой авиационной дивизии Павел Владимирович Самсонов. Двое лётчиков – И.Ф. Павлов и А.С. Смирнов – удостоены звания Героя Советского Союза дважды.
Командующие армией
- 05.1942 г. — генерал-майор, генерал-лейтенант авиации Громов Михаил Михайлович
О М.М. Громове читайте на сайте Юношеской библиотеки РК: интерактивная карта «Обелиск памяти», г. Сыктывкар, улица Громова http://unkomi.ru/proekty/akciya-obelisk-pamyati/
- 05.1943 г. — генерал-майор авиации, генерал-лейтенант авиации, генерал-полковник авиации Папивин Николай Филиппович
Участие в операциях и битвах
- Оборонительная операция в районе г. Белый (2 июля – 27 июля 1942 г.)
- Ржевско-Зубцовская операция (30 июля – 15 сентября 1942 г.)
- Великолукская наступательная операция (24 ноября 1942 г. – 20 января 1943 г.)
- Ржевско-Вяземская наступательная операция (2 марта – 31 марта 1943 г.)
- Смоленская стратегическая наступательная операция (Операция «Суворов»):
– Духовщинско-Демидовская наступательная операция (4 сентября – 2 октября 1943 г.)
– Духовщинско-Велижская наступательная операция (13 августа – 12 октября 1943 г.)
- Невельско-Городокская наступательная операция (6 октября – 31 декабря 1943 г.)
- Витебская наступательная операция (3 февраля – 13 марта 1944 г.)
- Белорусская стратегическая наступательная операция (Операция «Багратион»):
– Витебско-Оршанская наступательная операция (23 июня – 28 июня 1944 г.)
– Полоцкая наступательная операция (29 июня – 4 июля 1944 г.)
– Шяуляйская наступательная операция (5 июля – 31 июля 1944 г.)
- Прибалтийская стратегическая наступательная операция:
– Рижская наступательная операция (14 сентября – 21 октября 1944 г.)
– Мемельская наступательная операция (5 октября – 22 октября 1944 г.)
– Либавская операция (19 ноября – 28 декабря 1944 г.)
- Наступательная операция по разгрому группировки противника в районе Клайпеды (25 января – 4 февраля 1945 г.)
- Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция:
– Штурм Кёнигсберга (6 апреля – 9 апреля 1945 г.)
– Земландская наступательная операция (13 апреля – 25 апреля 1945 г.)
Документальный фильм «Освободители. 10 – Штурмовики»
Книги, в которых рассказывается о П.В. Самсонове