Выставка творческих работ сыктывкарского художника Евгения Бурцева «Далёкое и близкое» открылась в День молодежи России.
На открытии Евгений рассказал ребятам о себе, о своем хобби, о вдохновении и как рождаются его картины.
Евгений Бурцев родился в Сыктывкаре, живет и работает в родном городе. Евгений не имеет специального художественного образования, его специальность и работа никак не связана с творчеством. Возможно, поэтому его так привлекает изобразительное искусство. Возвращаясь домой после трудовых будней, сухих цифр и отчетов, Евгений старается наполнить остаток дня положительными эмоциями через свое творчество.
На протяжении всей жизни Евгений увлекался рисованием, но на более серьезный уровень его хобби вышло всего несколько лет назад. С 2008 года увлекся горным туризмом. С тех пор он неоднократно бывал в отдаленных местах, напитанных первозданной красотой, еще не затронутой человеком. На горных вершинах Урала, Кавказа или Тянь-Шаня он впитывал в себя энергетику этих незабываемых мест впоследствии воплощенную на его холстах. Помимо горных пейзажей Евгений также пробует себя и в других жанрах живописи. Среди его работ есть портреты, животные, натюрморты, городские пейзажи. С 2008 г. учился в мастерской художника Федора Ф. Анохина.
Участвовал в нескольких коллективных и персональных выставках. В 2013, 2014, 2015, 2017 годах становился победителем ежегодного художественного конкурса «Эжвинская палитра» по номинации «хобби живопись». Представлял свои картины на акции «Библионочь-2015». В 2017 году состоялись две персональные выставки в Сыктывкаре.
На этой выставке представлены его этюды, работы, написанные вживую, на пленэрах в Архызе, Теберде, Домбае (зап Кавказ), а также на р.Собь (Полярный Урал).
– Немного о том, как я начал писать. Еще с садика я любил рисовать. Учителя начальных классов рекомендовали моим родителям отдать меня в художку. Но на тот момент меня больше интересовал спорт, и учиться рисовать я не захотел. Спортивная гимнастика, каратэ, теннис, ну а в старших классах начал заниматься штангой (пауэрлифтингом). Становился чемпионом России, выполнил разряд мастера спорта международного класса. Рисовал время от времени, любил перерисовывать картины других художников. Получил экономическое образование.
Началом своих творческих поисков считаю тот момент, когда купил свою первую зеркальную фото-камеру. Это был 2004 год. Примерно в это же время увлекся музыкой и в течении 4 лет ходил на частные уроки по классу классической гитары. Занимался в музыкальной школе у Васильченко Анатолия Николаевича. Фотографией занимался достаточно долго, частенько выезжая на фото пленэры. Люблю фотографировать и по сей день. Довелось участвовать в различных конкурсах и даже доходил до финалов.
В 2008 году у меня появилось новое увлечение, которое в последствии побудило меня к изобразительному искусству. Альпинизм, а затем и горный туризм открыл передо мной новые творческие горизонты. За последующие годы я побывал в красивейших диких местах, различных горных районах нашей и не только нашей страны. С вершин и перевалов я любовался первозданной красотой горных лесных долин, безлюдных ледников, бурлящих рек и ручьев. Я познакомился с множеством интересных людей, среди которых встречались и художники. Именно тогда ко мне пришло понимание, что фотографии не могут отразить всех чувств, которые тебя переполняют в момент созерцания такой красоты. Кроме того, давно назрело желание перейти на другую ступень в рисовании, понять основы, правила, научиться не копировать, а создавать. На тот момент мне было 27 лет, и я наконец-то пришел в художественную школу с желанием учиться.
Занимаясь в студии Анохина Ф.Ф., первые три года я пробовал себя исключительно в графике. На первых уроках я учился держать карандаш, наносить академический штрих. Меня интересовало построение геометрических тел, объем, пространство. Позже я начал пробовать себя и в живописи. Говоря по правде, работа с цветом давалась мне совсем не просто, но я не останавливался. Я пробовал различные техники, освоил мастихин.
Первый пейзаж маслом был написан осенью 2011 года (ущелье Аламеддин) по мотивам нашего горного похода в горах Киргизии на Северном Тянь-Шане. Это был суровый поход пятой категории сложности, продлившийся 22 ходовых дня. Наша группа состояла из шести человек, мы проделали путь около 150 км через десяток сложных перевалов. Собираясь в поход и взвешивая свой рюкзак, а его вес составил в итоге около 35 кг, я решил отказаться от многих вещей, но у меня и в мыслях не было оставить свой фото-аппарат. Его вес добавлял добрых четыре с половиной килограмма к общему весу снаряжения. В таких условиях спортивных походов, когда каждый грамм давит на шею, приходилось отказываться от этюдников, красок и прочего добра. Поэтому при написании работ чаще приходилось напрягать память, включать фантазию, либо использовать как основу фото материалы. Еще одна из работ «Траверс» изображает момент восхождения, когда идущий впереди альпинист, дойдя до контрольной точки (станции) и закрепившись на ней, дожидается идущих следом, и страхует их от падения с помощью веревки.
В некоторых других походах, как, например, в Таджикистане в 2013 году, я брал с собой тетрадь для зарисовок. Фанские горы в тот год радовали нас хорошей погодой и пышной зеленью. Кроме того, мы частенько останавливались на день в живописных местах, которые встречались у нас на пути. За две недели похода я сделал несколько зарисовок, которые использовал в дальнейшем при написании некоторых работ. По итогам похода появились такие работы как предгорья Таджикистана, долина реки АРХ. На картине «Богатство Таджикистана» изображено одно из озер так называемой Куликолонской долины. Это своеобразный оазис, сеть озер, окруженная горным кольцом, необычайно живописное место. «Горный ручей».
Среди всех горных районов, наиболее часто я посещал Урал. Для нас это ближайшие и самые легко доступные горы. Бывал я там многократно: сплавлялся по Уральским рекам, ходил в зимние лыжные походы, ездил на альпинистские сборы. Природа приполярного и Полярного Урала отличается своей суровостью. Но от этого она не становится менее живописной, скорее наоборот. Многоцветные мхи и лишайники покрывают целые долины и каменные гряды бесконечным пестрым ковром. Картина «Дорога к Народе» изображает одно из таких мест. В своих походах мы встречали целые поля, усеянные морошкой. А возле озера Кар-Кар, того, что растянулось у подножья Народы (картина «Озеро под пер. Кар-Кар»), ночью по нашему лагерю прошло стадо оленей. Они пожевали некоторые из наших вещей, что сохли возле палаток. В том же походе, после восхождения на Народу, мы сплавлялись по р.Балбанью (Урал. Река Балбанью). Сплав проходил на простых резиновых лодках. В бурлящих водах реки мы не раз переворачивались на бурунах, в бочках и прижимах. Выручали спасжелеты, гидрокостюмы и надежная страховка друзей.
Одним из любимейших районов, среди тех, что я посетил, стал Кавказ. Здесь нет Такой жары как в Крыму или Киргизии, и растительность этих гор менее сурова, если сравнивать их с северным Уралом. Мне нравится величие этих гор, зеленые долины, ущелья, склоны, поросшие вековым лесом. Глядя на них, испытываешь умиротворение. Серия работ посвящена Кавказу.
Выставка работ будет открыта в течение всего лета. Приходите. Вход свободный (0+). В часы работы библиотеки.