Жители Польши на Рождество предпочитают готовить постные и рыбные блюда. Согласно древним обычаям, на их столе должно быть не менее 12 (по количеству апостолов) блюд. В качестве горячего на рождественский стол подается борщ с ушками, где в роли ушек выступают небольшие пельмешки с грибной или капустной начинкой. А перед праздничным ужином каждый из членов семьи должен разломить особые лепешки из пресного теста и накормить ими своего соседа. При этом они должны пожелать друг другу удачи и счастья.
В Хорватии, согласно древнему обычаю, на праздничный стол ставят свечи, которые украшают еловыми ветками и блестящей мишурой. В самом начале подают небольшое печенье в виде красных сердец, присыпанных сахарной пудрой. На столе хорватов преобладают постные и малокалорийные блюда, а также различные каши, маковики, сушеные яблоки и груши. Кроме того, по традиции каждый член семьи должен если не съесть, то отведать кусочек «чесницы» (хорватского калача, натертого чесноком и специями).
Традиционным блюдом в Германии является гусь. Его подают, как правило, с капустой и яблоками. Подается гусь небольшими порциями в дополнение к приготовленному по особому рецепту глинтвейну. В качестве десерта жители Германии готовят пряничные фигурки в виде Иисуса, Девы Марии, а также пекут имбирное печенье и сладкий хлеб.
В Финляндии, где согласно легендам и родился Санта-Клаус, на стол подается свекольный салат, печеная репа, жареный или вареный картофель и рождественская ветчина. Причем сама ветчина готовится по специальному рецепту. Сначала ее нарезают небольшими кусками, смазывают куриным яйцом, обваливают в сухарях и сухой горчице, а затем запекают в духовке.
Во Франции на Рождество опытные мастерицы готовят в духовых шкафах мясо птицы. Это может быть запеченная курица, гусь или индейка. Вдобавок ко всему хозяйки нарезают тонкими ломтиками копченую лососину и делают бутерброды с гусиным паштетом, именуемым фуа-гра. На десерт французы едят сладкие шоколадные трюфели с чаем.
За две или три недели до торжества начинают наряжать свои дома и жители Швеции. Они также варят собственное пиво, выпекают сдобу, сахарные крендели и печенье в форме домашних животных, например козы или свиньи.
Итальянцы на Рождество предпочитают готовить тальятелле — своеобразную лапшу, которая достигает всего одного сантиметра в диаметре. Как правило, ее подают с морепродуктами: мидиями, моллюсками, раками, креветками, а также с тресковыми видами рыбы. Среди рыбных блюд, которых, кстати говоря, на рождественском столе может насчитываться более 20 видов, могут быть и копченые или запеченные с овощами угри, камбала, форель и другие.
Традиция празднования Святок у коми установилась давно. Христианские мотивы органично переплетены с дохристианскими. Святки коми называют святым периодом – «Вежадыр», «Вежа пӧра», есть и другие названия. Этот зимний период люди связывают с переменами в жизни, о которых можно узнать, связавшись с потусторонними силами. Именно поэтому молодежь активно приобщается к потайным знаниям через гадания, пытаясь узнать будущее (свадьбу, рождение ребенка, смерть). На Святки можно было делать то, что запрещено в другое время: веселиться на рождественских посиделках – петь и танцевать, играть масками в игры со смертью, заниматься ритуальными бесчинствами (запирать двери, обливать водой крыльцо и засыпать снегом, забросав дровами, перекрывать дороги и т.д.).
На Рождество ходили славильщики, славящие рождение Иисуса Христа пением молитв; начинали обход домов колядовщики, сулящие богатство хозяевам, а в вечернее время дома обходили ряженые, которых именовали так, как называют нечистую силу в том или ином коми селе: «рӧштво куття», «кити-коти» «куття-войса» и т.д. В основном этим занималась молодежь, переодевшаяся в животных (козёл, медведь), птиц (журавль, петух) или в маргиналов (старик со старухой, нищий, цыгане).
На Святках придерживались различных запретов, чтобы не попасть во власть нечистой силы: не стригли волосы и ногти, не пряли, не стирали, остерегались сквернословия. В рождественский сочельник требовали строгого соблюдения поста. У коми было принято готовить блюдо из ячменных вычищенных зёрен — сочиво. В состав праздничной трапезы входили разнообразные каши и выпечка. Окончание застолья обозначали подачей блинов.
На Рождество выпекали фигурки животных и птиц из ржаного теста — чибö или чань. Фигурки клали на полку под иконами и в хлеву. Дети, получая игрушку, бережно играли с ней, а затем съедали. У коми на столе обязательно было домашнее пиво — сур. Его наливали в медные ендовы и деревянные братины, которые пускали по кругу за столом. Считалось, что необходимо выпить не менее 2 чаш. При отказе от второй чаши говорили: «пей, не одноглазый», «на другую ногу встань».
Обильное угощение — характерная черта праздничной трапезы коми, с помощью которой благодарили за урожай, благополучие в семье, обществе и мотивировали на изобилие и благополучную жизнь.
В фонде библиотеки есть множество интересных книг российских и зарубежных авторов, в которых вы найдете рецепты и описания блюд для праздничного стола. Приходите, читайте и радуйте родных вкусными и разнообразными блюдами!
С праздником, друзья! Пусть весь год будет удачным и счастливым!