– Ольга Аркадьевна, ваша работа тесно связана с молодежью. Чем нынешнее поколение отличается от того, которое было, скажем, лет 20 назад? Согласны ли вы с утверждением, что оно родилось «с кнопкой на пальце»?
– По моим ощущениям это поколение отличается более широким кругом интересов, свободой в выражении собственных мыслей, раскованностью. Сегодня молодыми людьми в нашей стране принято называть граждан в возрасте от 14 до 35 лет. Поэтому говорить об общей группе интересов, конечно, не приходится. Их увлечения очень разнятся и могут быть связаны с чем угодно: и с компьютерными играми, и с рисованием, и с философией. Они любят новые технологии, но это, скорее, средство достижения цели, а не сама цель. Поэтому, я бы сказала так: молодежь дружит и гаджетами, и с литературой. А еще с гитарами, кисточками, фотоаппаратами и так далее.
– Ваша библиотека первая в нашей республике преобразилась внешне и внутренне, как вам удалось самостоятельно угадать нужный вектор развития?
– Мы действительно очень рано стали задумываться над тем, какой должна быть современная библиотека. В конце 90-х – начале 2000-х годов наше востребованное когда-то пространство стало пустеть. Тогда большинство учреждений культуры находилось в очень плачевном состоянии: практически не было новых изданий, деньги на ремонт и инвентарь не выделялись много лет. Люди перестали к нам ходить, и мы начали искать способ вернуть их интерес. Думали-думали и поняли: нужно менять не только внешнюю оболочку, но и суть. Так наше культурное пространство превратились из хранилища книг в центр досуга, девизом которого стала фраза «Читай.Твори.Общайся», где каждый находит занятие по своему вкусу.
– Чтобы понять клиента, нужно думать, как клиент, что помогает вам в этом?
– Мы черпаем информацию из той среды, которая нас окружает и внимательно относимся к ожиданиям читателей. Часто спрашиваем их прямо: зачем бы вы пришли в библиотеку, что бы вы хотели здесь увидеть? Такой подход находит хороший отклик и он, пожалуй, единственно правильный.
Еще обращаемся к опыту коллег, причем не только из России, но и из Германии, Финляндии и Америки. В период модернизации перед нашими глазами был замечательный опыт Российской государственной библиотеки для молодежи, которая совершила революцию, первая показав, как нужно меняться и в каком направлении идти.
– При Юношке работает много клубов: «СкетчАрт» для начинающих художников, «Виниловая среда» – для любителей музыки, «Аберрация» – для фотографов, «Хочу спросить!» и другие. А о чем, по-вашему, никогда нельзя разговаривать с молодежью?
– С молодежью надо говорить всегда и обо всем, на самые острые темы, иначе это будет просто не честно. Мы начали с того, что это поколение очень свободно и, если начать замалчивать что-то, оно быстро почувствует неискренность и перестанет идти на контакт.
– Современная библиотека – это творческое пространство для учебы, отдыха и самовыражения. Какие достижения Юношки вызывают у вас особую гордость?
– Несомненно то, что во многих вещах мы стали первопроходцами в нашей республике. Первыми организовали такое яркое пространство вокруг книги, сделали залы без сотрудников, подарили возможность читателям пользоваться электронным фондом «ЛитРес».
Особую гордость вызывает наш замечательный проект маленькой свободной библиотеки «Книжный дворик», который благодаря грантовой поддержке трансформировался со временем в полноценную досуговую зону для горожан. Кстати, это единственная в Сыктывкаре официально зарегистрированная свободная библиотека, она имеет свой идентификационный номер 25975 и отмечена на всемирной карте Little Free Library. Принцип ее действия прост: возьми книгу, прочитай, верни или принеси свою.
Еще в Юношеской библиотеке самый большой фонд комиксов. Он постоянно обновляется и вызывает большой интерес у подростков. Поначалу мы отнеслись к этой идее настороженно, но потом уловили тренд.
Как и многие организации республики, мы внедряем инновации, стремимся жить в ногу со временем и сегодня имеем полностью завершенный, автоматизированный цикл обслуживания. Для пользователя это означает, что он может самостоятельно сдать прочитанные экземпляры и оформить другие, не прибегая к помощи персонала. Ему понадобится лишь электронный читательский билет и терминал самообслуживания.
Ну и пару слов о нашем проекте «Гвоздильня» – единственной мастерской в стране, работающей в таком формате. Идея ее создания заключалась в том, чтобы отвлечь ребят от гаджетов и дать им возможность сделать что-то своими руками при помощи самых простых инструментов и уже забытых технологий, например, пирографа, лобзикового станка и швейной машинки. Сегодня этот проект очень популярен и у подростков, и у взрослых.
– Ольга Аркадьевна, если бы вы написали бестселлер, о чем бы он был и как назывался?
– Мне очень нравится емкая книга Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери». Она о растущем человеке, его развитии, окружении и познании. Я бы тоже обратилась к теме взросления: как найти правильный ориентир в неизведанном, увлекательном мире, взять в нем лучшее и в то же время привнести свое. А название, скорее всего, было бы связано с каким-то маяком или стержнем, если подходить к делу с юмором, что-то вроде «Маяки не бегают по суше».
– Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, кого бы вы взяли с собой?
– Все будет зависеть от того момента, когда это кругосветное путешествие совершится. Иногда мне очень комфортно одной и я хочу видеть этот мир независимо от чужого мнения и желаний. Ведь в каких-то ситуациях одиночество – это свобода. Ты идешь туда, куда хочешь, созерцаешь то, что желаешь. А иногда жизненно важно поделиться своими ощущениями со многими людьми. В этот момент ценно быть рядом с теми, кого любишь: с семьей, друзьями, коллегами, чтобы была возможность делиться друг с другом радостью и ощущением счастья.
– А что нужно делать, чтобы быть счастливым?
– Как говорится – не надо гоняться за счастьем, надо лечь на его пути. А вообще, мне кажется, даже в невероятно сложной ситуации стоит искать положительные моменты, что-то доброе и светлое, не замыкаться в себе и помнить о многообразии мира. Ведь счастье – внутри каждого из нас, стоит только хорошенько его поискать.