Приглашаем сыктывкарцев на встречу, посвященную 100-летию Комсомола
Это было не зря. Это стало историей – встреча и выставка под таким названием проходят в стенах Юношеской библиотеки Республики Коми.
23 октября в Юношеской библиотеке состоится встреча комсомольцев прошлых лет и сегодняшних активистов молодёжных организаций.
Гостей ждут песни, стихи, интересные факты из истории, обзор литературы о героях-комсомольцах, выставка комсомольской атрибутики и рассказы советских школьников и студентов.
? В программе:
14.30 — В фойе Открытие выставки «Это было не зря. Это стало историей», творческие выступления учащихся школ г. Сыктывкара.
14.40 — в Оранжевом зале Экскурс в историю комсомола совместно с активистами Коми регионального отделения ЛКСМ РФ Валерией Михайловой и Николаем Удоратиным.
15.00 — Комсомольское караоке (Молодежные песни советских времён) в Оранжевом зале.
Вход свободный! (12+)
? Наша справка:
В 2018 году исполнится сто лет с момента создания ВЛКСМ — самой массовой молодежной организации ХХ века.
Без сомнения, комсомол внес значительный вклад в развитие молодежного движения в нашей стране, в формирование патриотизма, социально ответственного поведения, гражданской и политической активности у советских граждан.
Несколько поколений молодежи в течение многих десятилетий существования комсомольской организации трудились во имя экономического и социального могущества нашей страны.
Комсомол (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, ВЛКСМ) — молодёжная организация в Советском Союзе, существовавшая с 1918 по 1991 год.
Организация имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга.
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.
На выставке в библиотеке представлен номер газеты «Югыд туй (Светлый путь)» за 1968 год, когда комсомол отмечал 50-летний юбилей.
Приходите и знакомьтесь с экспонатами выставки!
Благодарим специалистов библиотеки и наших читателей за предоставленные предметы своей молодости, которые стали экспонатами выставки.
Отдельное спасибо другу библиотеки Василию Михайловичу Андрееву за пионерскую атрибутику: галстуки, пилотки и барабан для встречи – предметы Музея регионального отделения РДШ в Коми.
Из воспоминаний читательницы Татьяны Урнышевой (Дулесовой) о пионерских и комсомольских годах своей юности.
В 1970 году сыктывкарская активистка – пионерка Татьяна отдыхала в пионерском лагере Артек» в дружине «Алмазная».
В дружине было 10-12 отрядов, ребята со всего Советского Союза. В 1970 году «Артеку» исполнилось 45 лет, было очень чисто, нарядно, много цветов, кипарисов, лимонов. Возле памятника неизвестному матросу проходили торжественные и пионерские костры.
В 1975 году Татьяна побывала в пионерском лагере «Орленок», как юнкор от школы № 1 за статью о своем дедушке к 30- летию Победы в Великой Отечественной войне, за отличную учебу и активную общественную деятельность. Таня- активный член тимуровского движения: вместе с одноклассниками помогали воспитателям в детском саду, мыли горшки, убирали снег, собирали металлолом, макулатуру. Была дружинником, спасателем на водах, донором, состояла во Всероссийском обществе «Охраны природы».
Находясь в дружине «Штормовая» вместе с пограничниками, обычно во второй половине дня, патрулировали по побережью Черного моря, изучали на корабле флажковую азбуку. Мы завели много новых знакомств, играли вместе, соревновались, развлечений было уйма.
Из воспоминаний Николая Петрунева – старшго сержанта запаса Советской Армии.
Срок службы с 1980 – 1982 годы.
В комсомол принимали с 14 лет, поэтому солдаты срочной службы почти все были комсомольцами. Комсомольский значок носили на левой стороне груди на одежде в области сердца. Его ношение было обязательным. На призывном пункте при распределении места дальнейшей службы обращали внимание на то – комсомолец ты или нет. Комсомольцы были в приоритете, они первыми попадали в элитные войска, на другую ответственную службу.
Николай два года служил в космических войсках в городе Енисейске. Космический род войск – это престижные войска, занимающие достойное место в Министерстве обороны России. Коля был отличным спортсменом, попал в хорошую учебную часть. В Енисейске много интересных исторических зданий, которые охотно осматривали находившиеся в увольнении солдаты. Было много командировок по стране, поэтому служба пролетела быстро и с пользой.
Из воспоминаний Обединой Светланы Ивановны, ведущего библиотекаря ЮБРК.
Лето 1977 года. Я учащаяся 2-го курса библиотечного факультета культпросветучилища города Сыктывкара. На мне новая стройотрядовская форма. Очень скоро мне предстоит узнать всю прелесть стройотрядовской жизни. Мы направлялись в Краснодарский край на уборку яблок.
Вечером, в начале июля, сели на поезд и через трое суток были на месте в одном из Краснодарских совхозов. На всю жизнь запомнился воздух, пахнущий яблоками. В Краснодарском крае – жаркое лето, поэтому работы начинались рано утром. После завтрака нас привозили в огромные сады на машинах и распределяли по бригадам, по четыре человека, каждый получал по ведру. Норма сбора яблок- 20 больших ящиков по 20 кг каждый. Это очень большая норма. Яблоки с нижних ветвей убирались быстро, сложнее было собирать их с верхних веток. Друг у друга мы брали высокие алюминиевые лестницы, которые назывались стрелами. Качество сбора яблок проверялось, разрешалось оставлять на дереве всего 3-4 яблока.
Однажды нас привезли в «правительственный» сад, где росли привитые яблони. Яблони не выше двух метров, на каждом по несколько яблок, причем огромных. Каждое яблоко заворачивали в бумагу и складывали в небольшие ящики, вечерним самолетом они отправлялись в Москву. Такого чуда мы никогда не видели. Нам разрешали съесть по одному яблоку в день, огрызки закапывать в землю, не разбрасывать. В тот день мы даже не устали на работе.
Жили в деревянных постройках, спали на 2-ух ярусных кроватях, мылись в бане. Вечером спортивная программа: волейбол, баскетбол, концерты. Денег мы не заработали, но это были счастливые дни.
Из воспоминаний Евгении Феликсовны Петруневой, ведущего библиотекаря ЮБРК.
Меня зовут Максимова Женя, мне 7 лет, я ученица первого класса школы № 7 города Сыктывкара. Я хотела бы рассказать вам о том, как мы, будучи школьниками во времена СССР становились сначала октябрятами, потом пионерами и комсомольцами.
Стать октябренком мог не каждый. Надо было хорошо учиться и быть дисциплинированным. Нас учили правилам: «только тех, кто любит труд, октябрятами зовут». Накануне 7 ноября на торжественной линейке, в актовом зале, украшенном знаменами и флагами, портретом Ленина, нас принимали в октябрята. В школе мы следили за чистотой рук, проверяли наличие носового платка, поливали цветы, организовывали подвижные игры на переменках. У нас были свои журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка».
В третьем классе нас приняли в пионеры.
Всесоюзную пионерскую организацию, носившую имя Владимира Ильича Ленина во времена СССР знали все – иначе и быть не могло. В Музее истории города Сыктывкара мы зачитывали торжественное обещание старшим товарищам: «Я Максимова Женя, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».
Мне вручили пионерский значок и повязали на шею красный галстук. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации, частицей ее знамени. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Приветствием пионеров был салют – поднятая над головой рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. «Будь готов!» – «Всегда готов!».
В седьмом классе меня приняли в ряды ВЛКСМ. Я выучила устав, награды ВЛКСМ, важные даты, имена вождей комсомола и партии и на собрании единогласно была принята в ряды ВЛКСМ. В нашей школе был Совет дружины им. Олега Кошевого, и я в течение нескольких лет была его председателем. Также, я была вице президентом Клуба интернациональной дружбы при Дворце пионеров ишкольников. В Клубе мы собирали металлолом, макулатуру, участвовали в тимуровском движении, играли в военно-спортивную игру «Зарница», переписывались с детьми из социалистических стран, отправляли посылки с канцелярскими товарами детям африканских стран, организовывали концерты с болгарскими детьми.
Почему мы вступали в комсомол? У комсомольца было больше возможностей при поступлении в ВУЗ, трудоустройстве и вообще хорошие перспективы на будущее. Комсомольская юность для меня – самая счастливая пора жизни.
С.И.Обедина. Рассказ о Ноябрьской демонстрации 1980 года (фото с выставки в фойе библиотеки).
7 ноября советские люди отмечали главный праздник – День Великой Октябрьской революции. Идеологическая основа праздника проста- праздновали день рождения нового государства рабочих и крестьян.
На фото мы видим колонну, состоящую из сотрудников библиотеки им. В. И. Ленина. 7 ноября было нерабочим днем. С раннего утра мы собирались в определенных местах с тем, чтобы потом организованно прошагать колоннами по главной площади города.
В 10 часов утра начинался парад, за ним демонстрация трудящихся города под марши и политические лозунги. С каждой минутой людей становилось все больше, настроение было приподнятым, все шутили. Уличное движение было перекрыто, у каждого в руках были цветы, знамена, транспаранты, шары. Все это создавало особое праздничное настроение. И вот мы уже на площади. На трибунах правительство города и республики, руководители партии. Под крики «Ура!» площадь пробегаем очень быстро. Замерзшие, но счастливые собираемся у кого-либо на квартире, где едим дефицитные продукты, которыми запаслись к празднику и снова выходим на улицу. Обязательно к 7 ноября друзьям и родственникам отправляем поздравительные открытки.
Это фото из домашнего архива нашей семьи, это еще одна страничка истории нашей страны.