• Басё.
Он солнце японской поэзии, прямо как Пушкин для России. Благодаря ему Япония и мир знают такой жанр, как хайку. Советуем почитать на досуге, как написать такие стихи самостоятельно, а пока прикладываем стихотворение, которое, как нам кажется, звучит очень своевременно. Хотя Басё жил, на секундочку, в 17 веке:
Выброшу в море
Свою старую шляпу.
Короткий отдых.
• Рюноскэ Акутагава.
Рассказы этого автора обязательны к прочтению всем поклонникам этого жанра. Они лаконичны по форме и в то же время эмоционально наполнены. Писатель любил русскую литературу, вдохновлялся Гоголем, Чеховым и даже написал рассказ «Вальдшнеп», где главными героями стали Лев Толстой и Иван Тургенев. По рассказу Акутагавы «В чаще» знаменитый режиссер 20 века Акира Куросава снял фильм «Расемон», который неоднократно включали в список лучших картин прошлого столетия.
• Кобо Абэ.
Писатель и сценарист, прославившийся такими произведениями, как «Женщина в песках», «Чужое лицо» и «Сожженная карта». По всем трем книгам вместе с культовым японским режиссером Хироси Тэсигахарой выпущены одноименные фильмы, которые обрели всемирную славу. Не удивительно: автор настолько красочно описывает эмоциональные состояния героев и пространство вокруг них, что картины происходящего появляются в голове сами собой. В 1970-х Кобо Абэ даже создал собственный театр. Что любопытно: его постановки пользовались успехом на гастролях в разных странах, но в Японии критики встречали спектакли довольно прохладно.
• Ясунари Кавабата.
Считается, что когда читаешь японскую литературу, нужно обязательно читать между строк. Авторы никогда не расставляют детали просто так, и если внешне ничего не происходит, значит, действие и мотивы будут спрятаны в незначительные, на наш взгляд, детали. Образец такого стиля — Ясунари Кавабата. Что в полудокументальном «Мэйдзин», что в послевоенных «Тысячекрылом журавле» и «Стоне горы» — везде важно смотреть за занавеску символов. Кстати, в свое время именно этот автор повлиял на то, чтобы молодому Кобо Абэ дали одну из престижных литературных премий Японии.
• Харуки Мураками.
Мы бы сами себя закидали тухлыми помидорами, если бы имя этого человека не появилось в списке. «Охота на овец», «Норвежский лес», «Хроники Заводной Птицы», 1Q84 — это далеко не полный список его книг, которые прославили Мураками по всему миру. Несмотря на то, что на родине его пытаются упрекать в «неяпонскости» произведений, мы любим его повести и романы именно за то, что он открывает нам мотивы поступков японцев, обычно спрятанные от посторонних глаз. И надеемся, что когда-нибудь ему наконец-то дадут Нобелевскую премию.