Продолжаем нашу рубрику «Завтрак с писателем». Сегодня позавтракаем с великим русским писателем Иваном Тургеневым.
Иван Сергеевич был большим гурманом и любил вкусно поесть.
Самым вкусным лакомством для него было крыжовенное варенье, которое варили в его родном имении Спасское-Лутовиново.
Тургенев много времени проводил за границей, жил в Париже, обедал в лучших европейских ресторанах. Но местная кухня так и не смогла затмить любимые пироги, супы и прочие родные сердцу писателя блюда. Отдавая должное французским кулинарным изыскам, Тургенев тосковал по простой русской кухне.
Вспомним отрывок из романа «Новь» (1877):
«Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели, взвары, верченую курятину с шафраном, оладьи с медом».
Пригласим Тургенева к себе на завтрак и угостимся СЫРНИЧКАМИ.
Нам понадобятся:
- творог – 0,5 кг;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 штука;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 столовая ложка.
Вилкой растираем творог. Добавляем соль, сахар, муку, тщательно перемешиваем. Вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Если тесто сухое, вливаем немного молока.
Раскатываем тесто «колбаской» диаметром 7 – 8 сантиметров и нарезаем кусочками толщиной в 1 см. Из них делаем лепешки.
Обжариваем в растительном масле на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Поливаем готовые сырники сметаной, джемом, вареньем.
А теперь за стол! С сырниками очень вкусно пить чай, кофе, какао. И, конечно, читать произведения Тургенева, такие нежные, пронзительные и романтичные.
Хорошего чтения и приятного аппетита!