Рубрика «Завтрак с писателем» в Год 100-летия образования Республики Коми продолжает знакомить читателей с нашими земляками, интересными и талантливыми поэтами и писателями Республики Коми.
Воскресным утром позавтракаем с писателем Николаем Игнатовым, лауреатом литературной премии имени В.Т. Чисталёва, из села Помоздино Усть-Куломского района.
Немного о завтраке
– Мой завтрак, как правило, это свежезаваренный чёрный чай. Добавляю туда чайную ложку гречишного мёда (пойдёт любой мед или варенье). Летом в чай добавляю свежесорванный лист чёрной смородины. К чаю – обязательный бутерброд – ломоть ржаного хлеба с колбасой и сыром.
Обожаю заниматься копчением. Методом проб и ошибок достиг хороших результатов. Не стану рассказывать рецепты приготовления рассолов и состава щепы, температуры копчения, так как все это индивидуально.
Всегда угощаю всех своих друзей копченостями. Если они не лукавят, то с их слов таких вкусных копченостей они не пробовали никогда и нигде.
Литературные секреты
– Я занимаюсь «скандинавской ходьбой» каждый день по два часа. Стараюсь свой маршрут проходить один, поэтому, как правило, в это время в голову приходят истории и сюжеты, ранее случившиеся с моими знакомыми и земляками, вспоминаются события, где я сам присутствовал или же мне рассказали мои друзья и знакомые. Потом потихоньку все обдумываю. И в конце концов пишу про это рассказ. В моей копилке ненаписанных историй их собралось уже штук 60. Поэтому постараюсь до конца года довести их до логического завершения.
Про чтение
– Люблю читать сказки народов мира. Нравятся короткие, юмористические рассказы Антона Павловича Чехова. У Ильфа и Петрова – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Василий Макарович Шукшин – все литературные произведения. У Владимира Семеновича Высоцккого – стихи.
Из коми авторов люблю стихи Александра Михайловича Лужикова.
После завтрака я рекомендую читателям, если на то у них есть время, почитать любые сказки и мои рассказы для поднятия настроения: «Кызь öти», «Рыська шаньга», «На колени», «Подöн – Юркарöдз» и другие в группе «Шмонь Жонь».
Если же у вас меланхолическое настроение, то можно почитать такие рассказы, как «Кад», «Каньпи», «Сентябрь кызь коймöд лун», «Чолöмалöм, где отображены душевные и трогательные истории из жизни.
Пожелания читателям Юношеской библиотеки
– Хотелось бы к читателям Юношеской библиотеки обратиться словами великого философа Дмитрия Сергеевича Лихачева, которые он написал в одном из писем книги «Письма о добром и прекрасном». Письмо не очень длинное, поэтому нет смысла выдёргивать какие-то фразы или предложения. Думаю, это не займет слишком много времени, чтобы прочитать его полностью, как и всю книгу.
Письмо двадцать второе «Любите Читать!»
Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой.
Основной (но, разумеется, не единственный) способ своего интеллектуального развития – чтение.
Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки. Читать следует по программе, разумеется, не следуя ей жестко, отходя от нее там, где появляются дополнительные для читающего интересы. Однако при всех отступлениях от первоначальной программы необходимо составить для себя новую, учитывающую появившиеся новые интересы.
Чтение, для того чтобы оно было эффективным, должно интересовать читающего. Интерес к чтению вообще или по определенным отраслям культуры необходимо развивать в себе. Интерес может быть в значительной мере результатом самовоспитания.
Составлять для себя программы чтения не так уж просто, и это нужно делать, советуясь со знающими людьми, с существующими справочными пособиями разного типа.
Опасность чтения – это развитие (сознательное или бессознательное) в себе склонности к «диагональному» просмотру текстов или к различного вида скоростным методам чтения. «Скоростное чтение» создает видимость знаний. Его можно допускать лишь в некоторых видах профессий, остерегаясь создания в себе привычки к скоростному чтению, оно ведет к заболеванию внимания.
Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы, которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке, например на отдыхе или при какой-нибудь не очень сложной и не отвлекающей внимания болезни?
Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми. Но все это дается только тогда, когда вы читаете, вникая во все мелочи. Ибо самое главное часто кроется именно в мелочах. А такое чтение возможно только тогда, когда вы читаете с удовольствием, не потому, что то или иное произведение надо прочесть (по школьной ли программе или по велению моды и тщеславия), а потому, что оно вам нравится – вы почувствовали, что автору есть что сказать, есть чем с вами поделиться и он умеет это сделать. Если первый раз прочли произведение невнимательно – читайте еще раз, в третий раз. У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку (когда накапливается раздражение друг против друга), то посмешить, то просто выразить свое отношение к происшедшему с вами или с кем-либо другим. «Бескорыстному» чтению научил меня в школе мой учитель литературы. Я учился в годы, когда учителя часто вынуждены были отсутствовать на уроках – то они рыли окопы под Ленинградом, то должны были помочь какой-либо фабрике, то просто болели. Леонид Владимирович (так звали моего учителя литературы) часто приходил в класс, когда другой учитель отсутствовал, непринужденно садился на учительский столик и, вынимая из портфеля книжки, предлагал нам что-нибудь почитать. Мы знали уже, как он умел прочесть, как он умел объяснить прочитанное, посмеяться вместе с нами, восхититься чем-то, удивиться искусству писателя и радоваться предстоящему. Так мы прослушали многие места из «Войны и мира», «Капитанской дочки», несколько рассказов Мопассана, былину о Соловье Будимировиче, другую былину о Добрыне Никитиче, повесть о Горе-Злосчастии, басни Крылова, оды Державина и многое, многое другое. Я до сих пор люблю то, что слушал тогда в детстве. А дома отец и мать любили читать вечерами. Читали для себя, а некоторые понравившиеся места читали и для нас. Читали Лескова, Мамина-Сибиряка, исторические романы – все, что нравилось им и что постепенно начинало нравиться и нам.
«Незаинтересованное», но интересное чтение – вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека. Умейте читать не только для школьных ответов и не только потому, что ту или иную вещь читают сейчас все – она модная. Умейте читать с интересом и не торопясь.
Почему телевизор частично вытесняет сейчас книгу? Да потому, что телевизор заставляет вас не торопясь просмотреть какую-то передачу, сесть поудобнее, чтобы вам ничего не мешало, он вас отвлекает от забот, он вам диктует – как смотреть и что смотреть. Но постарайтесь выбирать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете тоже, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймете, что есть много книг, без которых нельзя жить, которые важнее и интереснее, чем многие передачи. Я не говорю: перестаньте смотреть телевизор. Но я говорю: смотрите с выбором. Тратьте свое время на то, что достойно этой траты. Читайте же больше и читайте с величайшим выбором. Определите сами свой выбор, сообразуясь с тем, какую роль приобрела выбранная вами книга в истории человеческой культуры, чтобы стать классикой. Это значит, что в ней что-то существенное есть. А может быть, это существенное для культуры человечества окажется существенным и для вас?
Классическое произведение – то, которое выдержало испытание временем. С ним вы не потеряете своего времени. Но классика не может ответить на все вопросы сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную литературу. Не бросайтесь только на каждую модную книгу. Не будьте суетны. Суетность заставляет человека безрассудно тратить самый большой и самый драгоценный капитал, каким он обладает, – свое время.
– От себя лишь добавлю: Всем читателям ЮБРК счастья и солнечного настроения каждый день!
Об авторе
Игнатов Николай Васильевич родился 12 апреля 1961 года в селе Помоздино. Женат. Служил в армии. Образование техническое по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Является создателем и администратором вместе с Ксенией Кармановой группы в социальной сети «ВКонтакте» «Шмонь Жонь».
Пишет с 2017 года. Ранее не занимался творчеством. Юмористическая проза на коми языке. Герои произведений – его земляки из ближайших сел и деревень.
Уже написано около 120 рассказов, 72 из них опубликованы в газете «Коми му», в районной газете «Парма Гор», журнале «Чушканзi», в юмористическом сборнике «Теш тыш».
В Союзе писателей России пока не состоит.
Имеет множество благодарственных писем: от журнала «Чушканзi», от Министерства национальной политики РК победителю конкурса юмористических призведений «Теш тыш» (2019 год), от Издательского дома Коми, МОД «Коми войтыр», Союза журналистов Коми за 2020 и 2021 годы, а также диплом победителя за лучшее прозаическое произведение на коми языке от администрации муниципального района «Усть-Куломский» (2018 год).
Участвует в Помоздинском народном театре, в 2020 году награжден Дипломом за победу в конкурсе-фестивале чтецов «Видза, Войвыв кодзув» (номинация «Сценическое чтение»).
Благодарим Николая Васильевича за литературный завтрак! Желаем осуществления всех задуманных планов, вдохновения и отличного настроения!