Воскресным утром позавтракаем с Сергеем Рулёвым.
Сергей Юрьевич – прозаик, член Союза писателей России с 2014 года, участник Ухтинского литературного объединения, автор романа «Запах жизни» и сборников рассказов.
Сергей Юрьевич с удовольствием рассказал нам о своих творческих и кулинарных секретах, а мы спешим поделиться этой радостью с нашими читателями.
– Родился я в Саратове, но всю жизнь живу в Ухте. Мечтал с детства стать палеонтологом, поэтому учился на геолога разведчика, но бросил. 1992-й год, всё разваливалось, в том числе и геология, про палеонтологию и подумать было страшно. Первый рассказ написал в армии. В 1996 году пришел в Ухтинское литературное объединение, в котором состою до сих пор и даже два года был его председателем. Публиковался в журналах «Concept», «Арт», «Наш современник», сборниках и альманахах. Отдельными книгами издавались роман «Запах жизни» и сборники рассказов «Другой мир», «Вот такая история», «Звездная паутина», «Леший».
Немного о завтраке
Сейчас завтракаю редко. Чаще всего – просто чашка чая или цикория без сахара. В еде вообще непритязателен, ем всё, что дадут. Супруга утверждает, что в этом ей со мной повезло, хотя она готовить любит и умеет. Я и сам неплохо готовлю, когда дети подрастали, бывало, делали с ними кулинарные сюрпризы для мамы. Самый запоминающийся, это поросенок из фарша с начинкой из гречки с овощами, запечённый в духовке.
Из блюд, что люблю готовить до сих пор, это уха на природе и жаркое с баклажанами. С ухой, думаю, всё понятно. Расскажу рецепт жаркого, который выдумал сам. 600-800 грамм любой курятины, 400-500 грамм не очень жирной свинины, 3 средних баклажана, 3 средних помидора, 2 крупных луковицы, зелень, чеснок по настроению, соль по вкусу. В большую кастрюлю наливаю 2-3 см растительного масла, довожу до кипения, закидываю некрупно порезанное мясо и курицу, постоянно помешивая, обжариваю минут 5-7. Потом добавляю туда же порезанные кубиками баклажаны и томаты. Тушу на малом огне до состояния густого супа минут 25-30, потом добавляю мелко нарезанный лук и все остальные соли-приправы, после чего блюдо томится еще минут 10-15. Готово. Все, кто ел – хвалили, даже те, кто подозрительно относится к баклажанам. Может, боялись меня с половником.
О вдохновении
Есть поговорка – можешь не писать, не пиши. Соответственно, если не можешь не писать, если тебя изнутри теребит от желания что-то сказать людям, о чем-то им поведать, то – пиши. Наверное, это и есть вдохновение. Надо только помнить, что это дело ответственное. Если пишешь о конкретных событиях или реальных людях, надо быть максимально точным. Домыслы и сплетни лучше оставить при себе. Еще надо уважать читателя и писать грамотно и понятно, но без менторства, оставляя возможность подумать самому и сделать выводы.
Для себя считаю основным такое правило: лучше меньше, да лучше. Поэтому бОльшее из написанного никогда никто не увидит.
Из своих рассказов рекомендовал бы прочесть «Рыбалка» https://proza.ru/2015/03/03/1941, «Верность» http://okopka.ru/r/rulew_s_j/text_0020.shtml , «Точка в рассказе» https://proza.ru/2007/11/16/26. А ещё лучше – все!
Что читаете?
Любимых авторов нет, скорее есть любимые произведения. Но, безусловно, есть писатели, которые вызывают моё уважение, которые задают мне мою планку, к которой я стремлюсь. Михаил Булгаков, Владимир Михайлов, Алексей Иванов, Джек Лондон, Сомерсет Моэм, Роберт Хайнлайн. На самом деле, их гораздо больше. Обязательно читаю наших местных авторов. Многое очень нравится. Как говорится, не оскудела земля Коми литературными талантами, а скорее прирастает ими.
Пожелание читателям библиотеки
Читателям Юношеской библиотеки хочу сказать – читайте больше. Хороших книг очень много, хотя и от слабых или бездарных никто не застрахован. Начитанный человек, как правило, грамотен, у него хорошая память, стройные мысли и критический ум. А это всё не последние качества, которые нужны человеку в жизни. В «Балладе о книжных детях» Владимира Высоцкого такие последние строчки:
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал.
Если в жарком бою испытал, что почём –
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
Прозу Сергея Рулёва вряд ли можно спутать с произведениями других авторов. Миры, создаваемые им, разнообразны. От невыдуманно-реальных до фэнтезийных и мистически-потусторонних. Рассказы Сергея Рулёва прежде всего о людях, об их чувствах и взаимоотношениях.
Отзыв читательницы о книге «Запах жизни»
Только что закончила читать книгу «Запах жизни». Кажется, после всего пережитого вместе с героями действительно понимаешь, что это такое – «запах жизни», ощущаешь его. Как после сильного и продолжительного приступа головной боли вдруг заново осознаешь, как это здорово – жить, чувствовать, Сюжет книги увлекает с первых страниц, хочется побыстрее дочитать до конца, дойти до развязки событий. Если поначалу кажется, что описанные события фантастичны и далеки от реальности, то постепенно начинаешь понимать – нет, это же наша жизнь, наша реальность. Совершенно неожиданна развязка. Неожиданна настолько, что трудно принять некоторые повороты авторского решения. Как всегда бывает после прочтения хорошей книги, не хочется расставаться с героями. Книга заставляет о многом задуматься: о нашем месте в большом и хрупком мире, об отношениях между людьми, о нашем отношении к близким, о том, что же в жизни является важным и как не подменить это важное на суетную пустоту.
Благодарим Сергея Рулёва за литературный завтрак и желаем новых творческих успехов! Солнечного вдохновения, радостных событий и добрых встреч с читателями.
Читайте с нами, друзья!
Напомним, что рубрика «Завтрак с писателем» появилась в период самоизоляции в 2020 году. Гости и участники группы ЮБРК в ВКонтакте с большим интересом читают материалы литературных интервью, где писатели, поэты нашей республики и земляки, уехавшие в Россию, делятся своими кулинарными и творческими секретами, планами на будущее, а также дают добрые советы читателям.
Предлагайте, с кем бы вы хотели «позавтракать» в следующее воскресенье!