Голосова Людмила Анатольевна (Родилась 8 сентября 1939 года в городе Тверь. Заслуженный учитель школ Коми АССР, делегат XXVII съезда КПСС, Ветеран труда).
В пионеры нас принимали во втором классе. Было это 22 апреля 1948 года, в день рождения В.И. Ленина. Как я ждала этот день! Все было готово: чёрная сатиновая юбочка, белая кофточка и галстук, слова торжественной клятвы я давно заучила наизусть.
В третьем классе, ввиду моей отличной учёбы, меня выбрали председателем пионерского отряда. Отряд делился на звенья: первое- санитары (они следили за гигиеной детей), имели белую повязочку с красным крестом на рукаве, иметь которую считалось за честь. Второе звено- ответственное за питание, третье- за чистоту класса.
Отдельная статья- праздники. Их всегда встречали пышно и весело- всей школой: 7 ноября, Новый год, 1 мая. А вот День Победы тогда не отмечали. После войны прошло совсем немного времени, и 9 мая совсем не ассоциировалось с праздником и счастьем… Зимой для пионеров проводили соревнования по лыжам, а коньки тогда привёртывали к валенкам. Особое внимание уделялось трудовому воспитанию: дружинами нас вывозили в колхозы на уборку овощей и колосков.
В то время дети очень много читали: на первом месте была книга А. Гайдара «Тимур и его команда», любили стихи С.Маршака, А. Барто.
В средней школе стала вожатой второго класса, в котором учились сироты (после войны немало детей осталось без родителей). Мы помогали детям помладше с домашними заданиями; писали тогда чернилами- в кляксах были тетрадки, руки и даже лица малышей. Мы умывали ребятишек, стирали их белые воротнички: помощь нас, пионеров, была действительно нужна и важна.
Не забывали мы быть тимуровцами (активными и деятельными подростками, сегодня такие несут гордое имя волонтёров): складывали пожилым людям дрова, приносили воду с колонок, зимой чистили от снега тротуары.
Особенным событием стасовались смотры художественной самодеятельности- на них я часто аккомпанировала на фортепиано.
В шестом классе начиналась подготовка к вступлению в комсомол… Вот так проходило моё пионерское детство: я вспоминаю его с радостью. Конечно, в послевоенные годы было нелегко: и одеты мы были неважно, не было сладостей и вкусностей, многие остались без отцов; однако общая вера в добро сплачивала детей всего Советского союза. И имя этой вере – пионерия!