Фото: Кудряшова Альбина Семёновна, Заслуженный работник РК, Почётный ветеран г. Сыктывкара и РК
А.С. Кудряшова,
Заслуженный работник Республики Коми
Как повяжешь галстук…
Вспоминая о пионерском детстве
Моё пионерское детство прошло в военные и первые послевоенные годы.
1 сентября 1941 году в возрасте семи лет я пошла в Палевицкую семилетнюю школу. Как это было в годы советской власти, накануне 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции нас приняли в октябрята, а в 1943 году третьеклассников торжественно приняли в пионеры. К этому событию мы готовились долго – в разгар войны не было ни готовых галстуков, ни метражной красной ткани. Наконец, раздобыв красный сатин, мы сшили галстуки (концы галстуков постоянно скручивались, поэтому приходилось их утюжить почти каждый день). Всем классом и группами заучивали текст торжественной клятвы, готовили номера художественной самодеятельности.
Наконец, наступил праздничный день. В рекреации школы выстроилась пионерская дружина, под звуки горна и барабана вынесли знамя пионерской организации. Наш класс выставили перед дружиной. Мы хором дали торжественную клятву горячо любить свою Родины, выполнять законы пионеров. А галстуки нам не повязали – в то время были металлические зажимы с изображением пламени, два конца галстука вдевались в зажим, он «закрывался».
После поздравлений был концерт, а потом всех нас развели по классам и угостили чаем с сахарином и булочкой.
Конечно, речи о пионерской форме не могло быть – в голодные военные годы родители не имели возможности приобретать одежду. К примеру, с первого класса по шестой я носила один и тот же матросский костюм (сарафан с блузоном).
Начались пионерские будни. Моя первая учительница Куратова Анна Геннадьевна (мой класс – пятый её выпуск) разбила нас по звеньям (5 по 6 человек), мы избрали звеньевых, председателя совета отряда и двух членов. По совести говоря, звенья продублировали октябрятские звёздочки – только изменились названия.
Как и взрослые, мы жили, учились и работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы» Учебный год младших школьников начинался 15 сентября, а старшеклассников (это 5-7 классы) – 1 октября. До этого мы оказывали помощь колхозам в уборке урожая. Весной уходили на каникулы 15 мая.
Село Палевицы протянулось на десяток километров. Сельский совет находится в центре. В его составе ещё 5-6 деревень, в центре было два колхоза и по одному – в каждой деревне. Их обслуживала одна машинно-тракторная станция со старой техникой, которая постоянно выходила из строя (в годы войны все тракторные заводы выпускали военную технику). Поэтому главной тягловой силой были лошади, быки, а то и коровы, а главной рабочей силой – женщины, старики и дети.
В середине мая нас распускали на каникулы с заданием – отработать от 50 до 200 трудодней (в соответствии с возрастом).
Но в первый день каникул вся школа вместе с учителями отправлялась в лес на заготовку дров для отопления двух школьных зданий. Выбирали сухостои, деревья валили, распиливали, кололи, а мы, малышня, по 1 – 2 полена таскали на опушку, где старшие их складывали в поленницы.
Затем начинались полевые работы. Младшие мальчики правили лошадьми при пахоте. За плугом идёт женщина, а мальчик сидит на лошади и правит, чтобы борозда была ровной, а дабы он не свалился, его привязывали к лошади верёвкой. Кроме того, в обязанности мальчиков входило группами по очереди ходить в ночное пасти лошадей.
Девочки помогали пересаживать рассаду овощей, а потом занимались прополкой и окучиванием.
Летом трудились на сенокосе. Самые сочные лучшие луга находились в 10 километрах. Там мы жили до конца сенокоса (раз в неделю привозили домой в баню).
Старшие ребята работали наравне со взрослыми – косили конной косилкой, косой-горбушей, сухое сено собирали конными граблями, где недоступно – вручную, затем стоговали. Находилась работа и для малышни – вокруг сенокосных лугов росли заросли шиповника, мы его собирали мешками. Бо́льшую часть отправляли на фронт, часть оставляли себе вместо чайной заварки.
Ночевали мы в баньке, по периметру её были двухэтажные нары, в центре очаг, над ним открытое небо. Вечером перед сном разжигали очаг, дым заполнял помещение и разгонял тучи комаров. После этого ложились спать. Все стены были закопчены, утром первым делом бежали к озеру и отмывали сажу. Конечно, с нами постоянно находился взрослый человек, который вместе с дежурными готовил пищу.
Взрослые ежедневно проходили по десять километров утром и вечером, работали до измождения, и ещё возвратясь домой, должны были заниматься домашним хозяйством.
С конца августа работали на уборке урожая овощей и картофеля.
Приступив к занятиям в школе, учащиеся после уроков ходили на поля собирать колосья – в колхозах сеяли рожь, ячмень, овёс и пшеницу.
На первом отрядном сборе проходило обсуждение трудового лета. Об отдыхе в пионерских лагерях речи не было, в те годы в сельской местности об этом и не мечтали. Но и во время учёбы мы не отрывались от сельского хозяйства.
За четыре года войны, по-моему, в село не привозили ни одного килограмма удобрения. На окраине села был огромный дощатый сарай , школе давали задание за зиму заполнить его золой. Санки, на санках большой фанерный ящик из-под спичек, ходим по дворам, просим золу, кто насыплет, кто откажет – раз в неделю трудовой десант.
Но главное, конечно, учёба. В классе висел экран соревнования между звеньями, где отражалась учёба, тимуровская работа, добрые дела. Еженедельно подводились итоги, которые отражали в Боевом листке, там же назывались фамилии лучших и отстающих.
Состав класса был очень пёстрый: кроме местных была дочь поляка-эмигранта, немка, эстонка, блокадница-ленинградка, детдомовские дети. Но мудрая Анна Геннадьевна сумела сплотить нас и направлять на добрые дела.
Трудностей в учёбе, конечно, было много. Школа обеспечивала тетрадями только для контрольных работ. Для домашних заданий использовали книги, газеты. Мы «исписали» 45 томов В.И. Ленина, красивая лощёная бумага выручила не только нас с братом, но и наших друзей. Не всегда были чернила, временами мы «изготавливали» их из марганцовки, свеклы…
Уроки готовили при керосиновой лампе, но при этом много читали. Особенностью школ военного времени было изучение военного дела с первого класса. Урок начинался с построения, военрук проверял наличие ремней. У мальчиков с этим порядок, а девочки использовали пояса, ленты, куски шпагата… «Вооружались» самодельными винтовками и пистолетами (в этом также мальчики выигрывали). Была строевая подготовка, бегали, рыли «окопы», бросали гранаты, пели строевые песни. Военруками работали раненые воины, отправленные после госпиталя на поправку. Поэтому в течение года дважды – трижды они менялись.
Мы с большим удовольствием участвовали в художественной самодеятельности: готовили сценки, учили стихотворения и песни в основном на военную тематику. Выступали в своей школе, на скотном дворе, в лесозаготовительном посёлке Пычим, в деревнях, в каждой из которых была малокомплектная начальная школа.
Традиционным был дружинный сбор в дни 7 ноября (ныне забытый) – главный праздник нашей страны. Регулярно проводились общешкольные линейки. На всю жизнь запомнила линейку, на которой обсуждали статью Лидина «Таня», напечатанную в газете «Правда» о подвиге Зои Космодемьянской.
Линейки проводились по поводу освобождения крупных городов.
Новый год, 23 февраля, 1 мая – эти даты в школе отмечались постановками, концертами, и каждый раз директор школы находил средства на угощение нас – выпечка, чай, а иногда по конфетке.
В школе, классе периодически проводился сбор тёплых вещей для отправки на фронт и многодетных семей. Также собирали посылки с подарками, письмами, открытками, рисунками воинам на фронт.
Вместе со взрослыми мы подписывались на Государственные займы. В республике был брошен клич собрать деньги на самолёт «Коми пионер». Наш самолёт принял участие в Сталинградской битве. Об этом и повреждении самолёта с благодарностью сообщил лётчик.
Мы с моим братом (с редким именем Ревир) с малолетства «дружили» с прессой. В раннем возрасте родители нам выписывали «Мурзилку», с 1940 года, когда брат пошёл в первый класс, к «Мурзилке» прибавилась «Пионерская правда», позже – журналы «Пионер» и «Костёр». Два раза в неделю я приносила газету в класс, где проводили коллективную читку.
До войны в Палевицах не было радио. После начала войны село радиофицировали, в домах появились «чёрные тарелки». Из всех передач больше всех любила «Пионерскую зорьку» и «Радионяню».
Начиная с четвёртого класса до вступления в комсомол была председателем совета отряда.
9 мая 1945 года. Мы уже знаем о Великой Победе. Со звонком в класс заходит Анна Геннадьевна и говорит: «Дети, сегодня уроков не будет. Все выходим на школьную линейку».
После исполнения Гимна и выступления директора школы все учащиеся и учителя под звуки горна и барабана с пионерским знаменем впереди пошли на центральную площадь села, где уже были взрослые…
В своих воспоминаниях я взяла самый трудный период, где переплетается жизнь пионерии с героическим трудом в тылу, мужеством наших воинов, посильным участием детей в приближении Победы.
P.S. Так сложилось, что после окончания института четыре года я работала старшей пионервожатой и вновь окунулась в страну «Пионерия».
Да, собственно, вся моя жизнь связана с пионерией и комсомолией.
Несмотря на трудности, лишения и невзгоды, я с ностальгией вспоминаю своё пионерское детство и жалею, что устранили эти организации, ведь польза от них была огромная.
О самолёте «Пионер Коми АССР»
В годы Великой Отечественной войны все жители республики как могли, помогали фронту. Собирали денежные средства, на которые оснащались танковые колонны, самолётные звенья. Пионеры не были в стороне. На собранные школьниками деньги был построен самолёт «Пионер Коми АССР».
Командованием авиачасти в Сыктывкар было направлено письмо:
«Дорогие ребята! Нам прислали самолёт «Пионер Коми АССР», построенный на средства, собранные вами. Сообщаем, что на вашем самолёте при защите Сталинграда советские соколы сбили 4 фашистских стервятника, уничтожили на земле до роты немцев, расстреляли прислугу зенитной батареи и сожгли десяток автомашин.
Самолёт в воздушном бою был повреждён. Сейчас он отремонтирован, и на нём летает лучший лётчик нашей части, дважды орденоносец Пётр Ратников»
(Текст письма опубликован в газете «За новый Север», 1943 г.)