Власова Любовь Вячеславовна- Ветеран труда, педагог Гимназии им. А.С.Пушкина с 45-летним стажем, в настоящий момент руководитель музея Гимназии.
Лучшие, самые интересные, веселые и задорные годы — это пионерские! На призыв пионера «Будь готов!», мы отвечали «Всегда готов!», подняв руку над головой в пионерском «салюте». Жизнь пионеров была насыщенной, каждый день был заполнен какими-то совместными делами, которые нас объединяли. Мы учились дружить, быть ответственными, отвечать за свои поступки. Помню, как в 5 классе мы выпускали свою стенгазету «Колючка», в которой своими заметками и комиксами боролись с лентяями и неуспевающими, а в случае, если в классе случалось какое-то происшествие, выходила «Молния». И мы бурно обсуждали эти заметки!
Рядом с нами были шефы — летчики Сыктывкарского аэропорта. Они создали в школе пионерский Клуб юных летчиков «Ракета». Наш класс стал эскадрильей и каждый получил лётную форму: куртку, пилотку и значок. Изучали азбуку морзе, историю авиации, самолетовождение (в занимательной форме), познакомились с лётчиками — героями Великой Отечественной войны. Они приходили в школу на уроки Мужества, на слеты клуба «Ракета». Несомненно, мы с огромным вниманием ловили каждое слово этих легендарных людей. Занятия в клубе привили интерес к авиационным профессиям и почти половина моих одноклассников поступила в авиационные институты и училища. Каждый год зимой проходила военная игра «Зарница». Вся пионерская дружина шла за железнодорожный вокзал и здесь, разделившись на 2 группы, брали штурмом снежную крепость.
Я старалась быть активным пионером. Участвовала в конкурсах чтецов, в художественной самодеятельности. В День Конституции СССР в нашей школе проводился День Дружбы народов. В зале собирались все пионерские отряды и представляли союзные республики и страны мира. Готовили национальные костюмы, стихи, песни, танцы народов. Готовились, репетировали так, что праздник получался необычно ярким.
На фотографии я с подругой в пионерском лагере «Пионер Севера» в Геленджике в 1968 году. После 7 класса мне посчастливилось побывать на берегу Черного моря. Лагерь построен был для детей шахтеров, нефтяников и там были созданы прекрасные условия для отдыха детей. Я впервые увидела голубое ласковое море, южную пышную растительность, меня очаровал аромат цветущих персиков. Приехали мы «бледными поганками», а вернулись через два месяца загорелыми и крепкими. Привезли домой подарки: дыни, арбузы, груши. Тогда северян не баловали фруктами! Здесь я нашла новых друзей из разных уголков Коми республики. Мы вместе пели песни, танцевали на вечерах и сумели преодолеть трудности в сложном двухдневном горном походе. Все были счастливы, когда поднялись на горную вершину и увидели красоту лежащего перед нами мира! Ночевали в палатках, слышали вой шакалов, сами готовили на костре обед, а потом снова через горы в обратный путь. На вечернем сборе весь пионерский лагерь приветствовал нас аплодисментами, как героев! Побывали в Новороссийске и на Малой Земле, где шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны.
Я пронесла через годы и десятилетия чувство дружбы и товарищества, зародившееся в школьные пионерские годы.
Медведева(Мангилева) Елена Германовна – педагог, выпускница школы 14 (гимназия им. А.С. Пушкина) 1973 года.
Школьные годы, какие воспоминания! Дружба школьная не вянет. И пускай мы те, кому уже за 60, однако мы всё такие же, весёлые, дружные, и в душе такие же юные: молодые душой пионеры! Встречаемся редко, но всегда рады встрече. Вспоминаем, поминаем, но почти всегда разговор касается нашего трудового лагеря в Судаке. Многие там проводили летние смены. Я была там 4 раза. Так получалось, что в июне сбор розы, а в июле- лаванды. Вставали рано, до восхода солнца. А солнышко встречали на плантации. Частенько бывало: срываешь бутон, а в нём начинает жужжать пчела. Вот криков – то было! Но самое удивительное, когда касаешься бутона, а он прямо на глазах раскрывается. Чудо! Набирали полную суму через плечо лепестков и в мешки ссыпали. А лаванду жали серпами. Кто-то жнет, а другие переносит эти пахучие охапки и складывает в кучи. Порезы и царапины смазывали тем же лавандовым маслом. Заживало мигом. Загоревшие были как черти. День пролетал незаметно, вечером были танцы, волейбол, линейка. Не было у нас костров, построения, речевок. Вот только линейка была. Комнаты и коридор мыли сами, было дежурство. Мальчики носили воду, а девочки мыли пол. Ходили на сероводородный источник, в Новый свет, на Царский пляж. А какие страшилки были перед сном! Ночами ходили по зданию привидения, мазали зубной пастой спящих в соседних комнатах. Серегу Бобина как- то вынесли на раскладушке в коридор, но велено было занести его обратно. Он так и не проснулся. Очень удивлялся, когда ему сказали об этом. Так школьная дружба подкреплялась лагерной. Наверное, мы бы меньше знали учеников других годов, если б не Судак. Знаю, что многие с удовольствием вспоминают наш лагерь. Многие по возможности приезжают в Судак, посещают памятные места. Я в прошлом году 2021 была там дважды. Искала столовую, здание школы, в которой мы жили. Всё поменялось, но мысленно я была в тех летних сменах 1969-1972 годов. Потому что с этим воспоминанием связано моё счастливое пионерское детство!
Напалкова Надежда Георгиевна- с 2002 по 2020 г. г. педагог- организатор МАОУ «Гимназия им. А. С. Пушкина».
Всё моё детство прошло в городе Сыктывкаре, училась я в средней школе 21. Мой профессиональный жизненный путь неразрывно связан с детским творчеством. Почти всю жизнь я работала педагогом дополнительного образования: сначала во Дворце пионеров г. Сыктывкара, а затем целых 18 лет я посвятила Гимназии им. А. С. Пушкина. На это меня во многом вдохновило активное участие в пионерской жизни.
Из детства помню, что каждое лето в детском парке организовывались сводные отряды, пионервожатой была старшая сестра моей подруги Рая Сорвачева. В парке стояли два игровых павильона, как много времени мы проводили там! Играли, участвовали в мероприятиях и беседах. К нам приходили разные интересные люди, даже пилоты! Например, про самолеты ТУ-134, АН-2 ,Як-40 я узнала именно из тех встреч и запомнила на всю жизнь. Кроме того, мы организовывали концерты и выступали в парке на зеленой эстраде, ходили в походы в лес, были объединены интересными и полезными занятиями. Одним словом, пионерское детство у нас было счастливое!
Василий Анатольевич Уваровский (директор МАОУ «Гимназия им. А.С. Пушкина» до 2013 года)
Очень жаль, что сейчас нет серьёзных детских общественных организаций, охватывающих, практически, всех детей определённого возраста в пределах целого государства. Мне через пару лет стукнет 70, но всю жизнь с особой теплотой вспоминаю и буду вспоминать тот период жизни, который педагоги называли “Пионерский возраст”…
Помню, как серьёзно мы, ученики третьего класса, готовились к вступления в Пионеры: читали и пересказывали художественные произведения о трудовых и героических поступках Пионеров. И сегодня помню названия этих книг, имена пионеров – героев: “Сказка о громком барабане” С.Могилевской, “Судьба барабанщика”, “Тимур и его команда” А.Гайдара, книги и рассказы о Вале Котике, Марате Казее, Зине Портновой и многих других. Учили наизусть “Торжественное обещание юного пионера”…
И вот наступи долгожданный день – 22 апреля 1963 года, в этот день в торжественной обстановке, под звуки пионерских горнов, под барабанную дробь нам повязали пионерские галстуки. Мне было поручено прочесть стихотворение “Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного…” Началась работа по присвоению пионерскому отряду имени Ю.Гагарина. Оформили большой стенд, несколько альбомов о подвиге героя и его биографии, проводили беседы с младшими товарищами. Через полгода решением Совета Пионерской дружины школы имя героя было присвоено нашему отряду.
С четвёртого класса началась интересная работа, в центре которой было Тимуровское движение. Около школы жило три семьи стариков, наше звено взяло над ними шефство: каждый день после уроков по двое ходили к ним: заносили в дом дрова, воду, убирались по дому, осенью и весной помогали в огороде, перекапывали грядки, убирали картошку…
Особенно нас привлекала художественная самодеятельность. Готовили по три – четыре концерта в год для младших классов и родителей, каждое родительское собрание заканчивалось представлением. Как-то так получилось, что в нашем классе каждый ученик в чём-то преуспевал, кто-то очень хорошо читал стихи, кто-то умел притворяться – явно артист – с них сценки, Шурик Токмаков с самого детства играл на гармошке, потом на баяне (говорили, что он родился с гармошкой), мы с Колей Филимоновым неплохо пели, некоторые девочки красиво танцевали. Руководила нами Алевтина Фёдоровна – учитель английского языка, наш классный руководитель с 4-го по 10-класс, очень красивая, молодая, талантливая женщина. Раз в год, когда проводилось общешкольное собрание, мы выступали в Доме Культуры (в школе зал был маленький, вмещал не более 100 человек, поэтому большие мероприятия там проводить было не возможно). Помню в пятом классе я пел после общего собрания “Пусть всегда будет Солнце” и заметил, что в первых рядах женщины вытирают глаза платочками. После концерта я спросил у учителя музыки, который аккомпанировал мне: ” В зале женщины плакали, наверное они жалели меня?” (я рос маленьким и очень худеньким). А он ответил мне, что я пел с особым чувством, что на строчке “Пусть всегда будет мама…” и у него наворачивалась слеза.
Увлекательными были походы осенью и весной, вылазки в лес на лыжах зимой. Всем известно, что общение и совместная деятельность людей (не только детей) в неформальной обстановке способствует сплочению коллектива, установлению дружеских, товарищеских взаимоотношений, проявлению заботы о товарище.
Наш отряд по- правде был неимоверно дружным. Мы и сегодня общаемся, встречаемся почти каждый год, пусть и не в полном составе. Конечно, огромная заслуга в этом нашей Алевтины Фёдоровны, она всегда была рядом с нами, могла и поругать, и поддержать, и направить нашу деятельность в нужное русло. В школе многие считали её слишком требовательной (строгой) и побаивались. А мы с одноклассниками на столько любили нашу Алевтину, что боялись её огорчить, поэтому всё у нас получалось, пусть не всегда на” отлично”, но на “хорошо” – это точно! Примерно таким мне вспоминается моё счастливое пионерское детство.
Фото 1963 год, В.А. Уваровскому 10 лет.
Елена Михайловна Шупенько (педагог-организатор, ветеран Гимназии им. А. С. Пушкина)
Моё пионерское детство пришлось на начало семидесятых годов. Оно было вполне обычным, как и у всех тогда. Каждый из нас имел свои пионерские поручения. Я, к примеру, участвовала в шефской работе с октябрятами -будущими пионерами. Мы помогали младшим товарищам в учёбе, вели творческую деятельность. С большой теплотой вспоминаю это время. Дети моего подшефного класса надолго стали моими друзьями. В школе они находили меня на переменах, а после занятий я шла к ним в класс. Чем мы занимались? Очень интересно и неформально у нас проходили сборы. Мы обсуждали события в школе и в классе. Поставили музыкальную сказку «Репка», что также входило в шефскую работу с малышами.
Но особенно часто я вспоминаю наши походы на природу… В это трудно поверить, но родители наших подшефных ребят отпускали их с нами. Сейчас такое не возможно представить! Однако тогда было другое время.
Мы ходили в лес, располагающийся на холме, и смотрели на наш город, оставшийся вдалеке. Бегали, играли в разные детские игры: «лапту», «А мы просто сеяли» и другие. Моя подшефная деятельность продолжалось до окончания школы. И даже после её окончания я общалась с некоторыми детьми из моего класса.
Одним словом, интересный пионерский опыт наставничества в кругу детей и вдохновил меня на работу педагогом.
Семейкина Лилия Александровна (Преподаватель математики- ветеран Гимназии им. А.С. Пушкина)
Я училась в городе Сыктывкаре, в Женской средней школе номер 1 с 1944 по 1953 г.г. В это время почти каждое леи я проводила в пионерском лагере МВД, так как Папа работал в министерстве начальником финотдела. Лагерь находился в деревне Слобода (ныне- местечко Эжва), расположен был в одноэтажной деревянной школе, сейчас на этом месте располагается Дом культуры бумажников. Самое яркое воспоминание того времени – наши купания в реке. Сначала учились плавать с нарукавниками, а потом – кто как умел. Солнечные, тёплые дни, чистая июльская вода, дружная компания, лето, беззаботность… Как же было здорово!
Как и все пионеры, мы выполняли важные поручения. На фото №2 представлены мои самые активные сотоварищи, а также педагоги (первый ряд, слева- направо):
1)Тарасова Маркиза -вожатая 2 отряда;
2)Семейкина (Третьякова) Лилия- знаменосец;
3)Политова Тамара- председатель Совета дружины;
4) Канева Зани;
5)Нахлупина Алла- звеньевая 1 звена;
6)Добрякова Виолетта- председатель 2 отряда;
7) Дина Худяева- воспитатель 2 отряда.
Одним словом, о пионерских годах у нас остались самые тёплые воспоминания!
Тамара Михайловна Рутова (преподаватель математики, ветеран Гимназии им. А. С. Пушкина)
В пионеры меня приняли в 4 классе начальной школы номер 30 посёлка Новый Емваль в 1966 году. «Пионер- всем ребятам пример!»- под этим девизом мы учились, стараясь быть ответственными. Я всегда была звеньевой в отряде: участвовала во всех мероприятиях класса и школы. Особенно в то время мы любили смотр строя и песни, а также все спортивные игры: волейбол, пионербол, зарницу. Часто собирали макулатуру и металлолом, помогали пожилым и одиноким людям. Важные пионерские поручения объединяли нас всех в дружный коллектив.
Надежда Михайловна Прядко (преподаватель английского языка- ветеран Гимназии им. А.С. Пушкина).
Своё пионерское детство я вспоминаю с теплотой, как самую счастливую и яркую пору. В то время пионерский галстук означал, что его обладатель активен в общественной работе и успешен в учёбе. Недаром об этих качествах говорилось в клятве пионеров: это было стимулом для ребят становиться лучше. Пионеры считали себя взрослыми, ответственными за поступки, это звание ко многому обязывало.
Нас приняли в пионеры всем классом, а совместные дела еще больше объединяли наш класс: линейки, сбор макулатуры и металлолома, походы, выпуски стенгазет, участие в военной игре «Зарница», тимуровская работа. Наш главный праздник был 19 мая, когда все надевали парадную форму и красный галстук; проводились конкурсы строевой песни, концерты, выставки творческих работ… Все мы читали газету «Пионерская правда» с рассказами о жизни пионеров из разных уголков страны. Пионеры хорошо знали героев Отечества, а каждый отряд носил чьё-то имя: Олега Кошевого, Зины Портновой, Зои Космодемьянской и многих других. Мы изучали их биографию, ведь пионеры- герои были нашими ровесниками, однако каждый из них совершил подвиг в ходе Великой Отечественной Войны, мы испытали за этих героев чувство гордости.
С особым трепетом я вспоминаю поездки в пионерские лагеря в Крым. Утро начиналось со звуков горна, подъёма флага, линейки с речёвками. Любимыми песнями пионеров были «Взвейтесь кострами, синие ночи» и «Ах, картошка- объеденье».
Довелось мне проработать две смены и в качестве пионервожатой, это было в Керчи. Тогда я училась в пединституте. На всю жизнь я запомнила пеший поход по Крымским горам в Судак. Между сменами было несколько выходных дней, и мы, вожатые, решились на горный поход. Приходилось преодолевать изнурительную жару, маршрут пролегал через сады, долины, виноградники. Лямки рюкзаков натирали плечи, пот сбегал ручьями по загорелому телу. Но все неудобства туристского быта нам не мешали, ведь кругом была изумительная природа, мы были полны ярких впечатлений: купанием в тёплом море, любованием красивыми бухтами и горными склонами. Это было потрясающее путешествие, такое же счастливое, как и моя пионерская юность!