Моё пионерское детство: Артек
Воспоминания
Томских (Поляковой) Тамары Ивановны
Школьные годы и пионерское детство – это неотъемлемая часть каждого в нашей жизни и каждого гражданина нашей необъятной страны…19 мая 2022 г. Всесоюзная пионерская организация отмечает 100-летие Пионерии и воспоминания возвращают нас в далёкие времена красногалстучной страны. Наше пионерское детство – это «Пионерская зорька» по утрам на Всесоюзном радио, ежедневная газета «Пионерская правда», пионерские песни, которые мы помним до сих пор, пионерский костёр и торжественные мероприятия в школе в честь Дня рождения пионерской организации, журналы «Пионер» и «Костёр», которые прочитывались моментально.
Пионер – всем ребятам пример – это хорошая и отличная учёба, активное участие в школьной и общественной жизни – участие в школьных и районных олимпиадах по художественной самодеятельности, сбор металлолома и макулатуры, сбор золы и сбор колосков после уборки ржи и пшеницы на колхозных полях; в летние каникулы работа на сенокосе – с утра запрягать лошадь, возить копны сена, в обеденный перерыв туда и обратно переплыть Вычегду и редкая возможность после окончания работы верхом на лошади вернуться домой.
За хорошую учёбу и активное участие в общешкольной жизни в июле 1956 г. меня направили во Всесоюзный пионерский лагерь Артек. В этой поездке из Коми АССР нас было 19 человек из Выльгорта, Сыктывкара, Инты, Сторожевска, Ижмы, Важгорта, Усть-Кулома, Усть-Усы, Койгородка, Микуни, Усть-Цилемского, Троицко-Печорского и Корткеросского района. Все мы быстро перезнакомились и очень сдружились, пока добирались до Артека.
Нас распределили по разным отрядам. В нашем 9-м отряде были ребята из Якутии, Бурятской АССР, Иркутска и Ангарска, с Камчатки. Всё для нас было впервые и очень интересно: распорядок дня, морской прибой и Чёрное море, воздушные и солнечные ванны – не более 5 минут, кружки по интересам; я посещала фотокружок и до сих пор не расстаюсь с фотоаппаратом.
Жили мы в новом корпусе, и море было рядом – морской воздух, плеск волны и ночной сон… Подъём играет пионерский горн, утренняя зарядка и общеартековская линейка, на которую выстраивались все отряды артековцев.
Ходили в поход с посещением пещеры у горы Чатырдаг. Перед нами была большая поляна, усеянная спелой земляникой, и мы срывали её губами, пока не дошла наша очередь спуститься в пещеру. Там нас поразили сталактиты и сталагмиты, капель и прохлада внутри… Южная растительность в предгорьях горы Аюдаг, деревья – кизил, грецкий орех – орех был ещё зелёный, кизил – уже наливались плоды, и во время привала на обед мы развели костёр, заварили чай из ягод кизила и пели задорные пионерские песни…
Был трудовой десант по уборке помидоров на колхозном поле, у нас в то время помидоры ещё не выращивали и мы имели возможность увидеть это растение с крупными красными плодами на ветках и попробовать их; надо сказать – вкус не всем понравился.
Мы много увидели во время экскурсий – Ливадия и царский дворец, Ласточкино гнездо и домик Чехова в Ялте, красивые вечнозелёные растения, Никитский ботанический сад и бассейн с голубой водой…
Сама атмосфера пребывания в Артеке оставила незабываемые впечатления. Время пролетело незаметно, и пришла пора расставания…Мы все обменялись адресами. Артековский девиз «Кто сдружился в Артеке, тот сдружился навеки» практически действовал все школьные годы, с некоторыми переписка продолжалась при обучении в вузах и по его окончании…
Имена некоторых артековцев и фотографии можно было увидеть на страницах республиканских газет… Осенью 1985 года мне довелось встретиться с тренером по горным лыжам Жигаловым Валерой в СШ №3 им. В.И. Лыткина г. Сыктывкара, по прошествии 30-ти лет мы узнали друг друга…, было о чём поговорить. Мы все из страны Пионерии…