Сафронов Пётр Сергеевич (1925—1995) — участник Великой Отечественной войны, гвардии ефрейтор пехоты, Герой Советского Союза (1944).
Аудио «Петр Сергеевич Сафронов» – статья из книги Алексея Александрова «Звёзды отважных»
Родился в дер. Моркваши (Татарская АССР) в крестьянской семье. После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем на химическом заводе.
На фронте с января 1943 г. Отличился геройством в битве за Днепр.
На рассвете 28 сентября 1943 г. гвардии ефрейтор 234-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) Сафронов П.С. в составе штурмовой группы из 9 десантников под сильным огнем противника на лодке первым переправился через р. Днепр в районе с. Мысы (Репкинский р-н, Черниговская обл.). Высадка десанта осуществлялась в дождливую погоду, и противник заметил десантников только при подходе к берегу. Гитлеровцы открыли пулемётно-ружейный огонь, а также огонь из артиллерийского орудия, но группа сумела высадиться на берег. Десантники уничтожили солдат противника. Захваченное пулемётчиками Болодуриным и Масляковым орудие было использовано против контратакующих фашистов.
Гвардейцы весь день вели ожесточенный бой, отражая одну за другой атаки гитлеровцев (после боя подсчитают количество убитых фашистов – их будет полторы сотни). После гибели командира раненый Сафронов принял командование на себя и сумел удержать плацдарм до прибытия подкрепления. В живых к исходу дня остались пятеро, Сафронов был одним из них. Героическое удержание плацдарма стало залогом успешного форсирования Днепра частей полка.
За этот бой на Днепре Петру Сафронову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4588).
Об этом Петр Сергеевич узнал, находясь на излечении в госпитале. Радостная весть была для него лучшим лекарством. Вскоре он снова в действующей армии, вместе с боевыми товарищами дошел до Берлина.
Позднее в письме своим землякам Петр Сафронов напишет: «В грозном 1943 году меня проводили на фронт. Товарищи дали наказ: не посрамить чести бондюжцев. То время никогда не забыть, каким трудным был путь к победе…».
После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. С 1948 г. лейтенант П.С. Сафронов — в запасе. Жил в пос. Железнодорожный Княжпогостского района Республики Коми (ныне г. Емва). С 1963 г. работал в местных органах МВД. Скончался в 1995 г.
Помимо Звезды Героя и ордена Ленина был награждён орденом Отечественной войны, орденом «Знак Почёта».
Память о Сафронове увековечена в Татарстане: бюсты Герою установлены в г. Елабуга и г. Менделеевск, в 2009 г. на здании Елабужского педагогического института открыта мемориальная доска Герою.
ИХ БЫЛО ДЕВЯТЬ
В погожий сентябрьский день 2-я рота 234-го гвардейского стрелкового полка форсировала реку Снов и вышла на рубеж между сёлами Товстолес и Халявин. Окопалась и заняла оборону.
Командир пулемётного отделения коммунист Акан Курманов, пулемётчики Иван Болодурин и Георгий Масляков углубили ниши для пулемётов, приготовили к бою своё грозное оружие и вели неослабное наблюдение в сторону запада, откуда мог появиться враг.
Стрелки роты готовились к атаке на опорный пункт около села Халявин, чтобы с захватом его пересечь шоссейную дорогу Чернигов — Гомель и отрезать пути отступления гитлеровцев из Чернигова.
Наблюдатели бдительно несли свою службу. И вдруг среди дня возгласы:
—Танки и пехота фашистов справа!
Рота в одно мгновенье приготовилась к отражению атаки танков и пехоты.
Гитлеровские танки двигались на окопы гвардейцев. Командир роты приказал:
— Танки пропустить, а пехоту отрезать и уничтожить!
Когда танки прошли через окопы, пулемётчики Болодурин и Масляков, командир отделения Курманов быстро установили пулемёты на площадки. Болодурин ещё успел сказать Маслякову:
— Жора! Давай без пощады!
Короткими очередями пулемётчики остановили атакующих фашистов, заставили их залечь, а потом и бежать, кто мог ещё подняться.
В это время гвардейцы роты сзади забросали гранатами прошедшие через окопы танки, а один из них гвардии ефрейтору Василию Русакову удалось поджечь. Более ста трупов солдат и офицеров оставили фашисты на поле боя.
Гвардейцы сорвали замысел врага — нанести фланговый удар по нашим войскам, которые с севера двигались к Чернигову.
2-я рота, выйдя на оперативный простор и уничтожая заслоны гитлеровцев, через шесть дней после освобождения областного центра первой подошла к Днепру в районе села Станецкое. Гвардейцам роты была предоставлена честь первым форсировать реку и захватить на правом берегу плацдарм.
Командир батальона создал группу разведчиков-десантников из девяти человек. В группу вошли показавшие себя в недавних боях самые опытные, отважные и решительные пулемётчики Болодурин, Масляков, автоматчики Голоднов, Гендреус, Матюк, Заулин, Русаков и Сафронов. Командиром группы был назначен гвардии сержант Курманов.
После напутственных слов ко всем гвардейцам командир полка выразил надежду на успешное завершение ответственного боевого задания.
С вечера стал накрапывать дождь, к полуночи он превратился в ливень.
— Самая хорошая погода выступать, — сказал Курманов. Он доложил комбату о готовности и получил «добро».
На рассвете группа погрузилась в лодку. Плыли тихо. С приближением к правому берегу напряжение нарастало. Болодурин и Масляков находились в носовой части лодки и были готовы каждую минуту открыть огонь по врагу. Курманов приказал усилить наблюдение и приготовиться к высадке.
Гитлеровцы заметили лодку на подходе. Ружейно-пулемётным, а затем и орудийным огнём они пытались помешать высадке группы разведчиков. Но было уже поздно. Лодка зашуршала по дну реки.
— Прыгай в воду, за мной! Вперёд! — Курманов первым выпрыгнул из лодки, за ним остальные. Преодолев последние метры по воде, десантники вскочили во вражескую траншею. Пока семёрка во главе с Курмановым уничтожала гитлеровцев, Болодурин и Масляков успели установить пулемёт и расстрелять расчёт у орудия.
Курманов и Русаков развернули захваченное оружие в сторону убегавших гитлеровцев и открыли по ним огонь, а гвардейцы Голоднов, Гендреус, Заулин, Матюк и Сафронов расправились с фашистами, пытавшимися сопротивляться.
Весь день 28 сентября шёл ожесточённый бой. Не одну атаку уже отбили гвардейцы. Первым в бою погиб пулемётчик Болодурин. Его заменил гвардии рядовой Масляков, но во второй половине дня пуля сразила и его. Так же, смертью героя, погиб и гвардии ефрейтор Русаков, уничтоживший два десятка гитлеровцев. Перед вечером, незадолго до прибытия подмоги, отражая восьмую атаку фашистов, был убит и командир группы гвардии сержант Курманов. Но маленький плацдарм-пятачок, впереди которого уже лежало более ста пятидесяти вражеских трупов — жил!
Там стояли насмерть израненные, но ещё живые пять из девяти гвардейцев: сержанты Заулин и Гендреус, ефрейтор Сафронов, рядовые Матюк и Голоднов. Они не только удержали плацдарм, но и дали возможность подразделениям полка высадиться на правобережный Днепровский плацдарм.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4568
Петр Сергеевич Сафронов был удостоен звания Героя за беспримерный подвиг в Битве за Днепр.
Знакомьтесь с подвигом земляков-участников Битвы за Днепр – Героев Советского Союза:
- рядового пехоты 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта Бойкова Николая Сафроновича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-3/
- автоматчика 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта Воротынцева Ивана Моисеевича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-7/
- старшего сержанта 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта Гаврилова Ивана Самсоновича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-9/
- сержанта 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта Давидовича Николая Петровича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-14/
- красноармейца 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта Лешанова Ивана Петровича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-23/
- старшины 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта Лобанова Виктора Ивановича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-24/
- старшего лейтенанта, командира сапёрной роты 28-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 6-й штурмовой инженерно-саперной бригады 40-й армии Воронежского фронта Прыгунова Александра Васильевича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-32/
Справка:
Битва за Днепр http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-23/
Черниговско-Припятская операция (26 августа – 30 сентября 1943 г.) http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-24/
76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия (до 1943 г. — 157-я стрелковая, до 1946 г. — 76-я гвардейская стрелковая, до 2006 г. — 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия) — старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск России. Она является правопреемницей 157-й стрелковой дивизии (впоследствии ставшей 76-й гвардейской стрелковой дивизией), сформированной 1 сентября 1939 г. на базе 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й Таманской стрелковой дивизии. В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии был связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи и Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии.
157-я стрелковая дивизия (1939—1943)
Была развёрнута на базе 221-го стрелкового Черноморского полка 74-й стрелковой Таманской дивизии. К началу Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа и с началом боевых действий получила задачу подготовить оборонительный рубеж по черноморскому побережью.
Первое боевое крещение дивизии состоялось во время обороны Одессы. 22 сентября 1941 г. части и подразделения дивизии сменили оборонявшихся и на рассвете перешли в наступление, в ходе которого дивизия овладела совхозом Ильичёвка и селением Гильдендорф.
6 октября 1941 г. подразделения дивизии были передислоцированы в Севастополь, а 20 ноября 1941 г. – в Новороссийск, чтобы участвовать в Феодосийской десантной операции — первой стратегической совместной наступательной операции Закавказского фронта и сил Черноморского флота на приморском направлении. В результате девяти суток боевых действий Керченский полуостров был очищен от врага и оказана большая поддержка осаждённому Севастополю.
С 25 по 30 июля 1942 г. дивизия вела боевые действия по уничтожению немецких войск, переправившихся на левый берег Дона. За успешные боевые действия и освобождение станицы Красноярская командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза С.М. Будённый объявил личному составу благодарность.
В первой половине августа 1942 г. дивизия отошла на северный берег реки Аксай, где её подразделения вели непрерывные оборонительные бои. С сентября 1942 г. дивизия в составе 64-й армии Сталинградского фронта занимала оборону на рубеже Горная Поляна — Елхи.
С 10 января 1943 г. дивизия в составе войск Сталинградского фронта, с февраля Донского фронта, приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы, операции «Кольцо», с целью уничтожения окружённого противника. В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника и более 10 тысяч взято в плен. Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 г. № 107 157-я стрелковая дивизия за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
76-я гвардейская стрелковая дивизия (1943—1946)
До 3 июля 1943 г. части и подразделения дивизии находились в составе Брянского фронта в районе г. Белёв Тульской области. Дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа. 12 июля части и подразделения дивизии в составе 61-й армии в рамках наступления против 2-й танковой и 9-й армий немецких войск в районе Орла форсировали Оку и к исходу дня овладели плацдармами, уничтожив более 1500 солдат и офицеров противника, 45 огневых точек, 2 танка, и пленили 35 немцев. В числе других личный состав 76-й дивизии был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.
8 сентября 1943 г. дивизия выступила из района Орла под Чернигов. За трое суток непрерывного наступления подразделения дивизии продвинулись на 70 километров и на рассвете 20 сентября подошли к деревне Толстолес, в трёх километрах северо-восточнее Чернигова, а затем, овладев городом, продолжили наступление на запад. Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 года № 20 дивизии была объявлена благодарность и присвоено почётное наименование Черниговская.
В составе 1-го Белорусского фронта 17 июля 1944 г. дивизия начала наступление северо-западнее Ковеля. 21 июля передовые части дивизии с жестокими боями стали продвигаться на север, к Бресту. 26 июля войска, наступавшие с севера и с юга, соединились в 20—25 километрах западнее Бреста, окружив группировку противника. За выход на государственную границу СССР и освобождение г. Бреста дивизия награждена орденом Красного Знамени.
25 января 1945 г. в составе 2-го Белорусского фронта части и подразделения дивизии перекрыли выход из г. Торунь, мощного опорного пункта на Висле, а затем уничтожили 32-тысячную группировку противника, оборонявшую город. 23 марта 1945 г. дивизия штурмом овладела г. Цоппот, вышла к Балтийскому морю и развернулась фронтом на юг. К утру 25 марта в составе корпуса дивизия захватила г. Оливу и продвинулась на Данциг. 30 марта ликвидация данцигской группировки была завершена.
24 апреля дивизия сосредоточилась в районе Кортенхатен, в 20 километрах южнее Штеттина. На рассвете 26 апреля соединение на широком фронте форсировало канал Рондов и, прорвав оборонительный рубеж противника, к исходу дня очистило от немцев г. Прецлаву. 2 мая дивизия овладела г. Гюстров, а 3 мая, пройдя ещё около 40 километров, очистила от врага г. Каров и Бютцов. Передовые отряды вышли к Балтийскому морю и на окраине г. Висмар встретились с частями воздушно-десантной дивизии экспедиционной армии союзников. На этом 76-я дивизия закончила боевые действия против немецких войск и приступила к несению патрульной службы на побережье.
За годы войны высокое звание Героя Советского Союза в дивизии получили 50 бойцов, а свыше 12 тысяч награждены орденами и медалями. В числе кавалеров Золотой Звезды дивизии значится Сафронов Пётр Сергеевич, гвардии ефрейтор, стрелок 234-го гвардейского стрелкового полка.
Книги, в которых рассказывается о П.С. Сафронове