Warning: base64_decode() has been disabled for security reasons in /var/www/unkomi.ru/wp-content/plugins/master-slider/includes/msp-functions.php on line 1099
Репортаж 36. Наш Герой – сержант пехоты Сердитов Семён Алексеевич
Сердитов Семён Алексеевич (1904 — 1943) — командир взвода 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант, Герой Советского Союза (1944).
Аудио «Семен Алексеевич Сердитов»: статья из книги Алексея Александрова «Звёзды отважных»
Родился 14 сентября 1904 г. в с. Ношуль (ныне Прилузский район Республики Коми) в семье крестьянина. Работал лесорубом, затем электромонтёром Ношульской механизированной базы.
В Рабоче-крестьянскую Красную Армию призван в 1942 г. Прилузским райвоенкоматом Коми АССР. Воевал на Калининском, затем на Воронежском фронтах. Участвовал в боях за освобождение от немецких захватчиков городов Белгород и Харьков.
В октябре 1943 г. отличился геройством в боях при форсировании Днепра. В бою за остров Казачий на Днепре командир взвода 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта сержант С.А. Сердитов с пятью бойцами отбил несколько контратак противника. При отражении одной из контратак ворвался в окопы врага, лично уничтожил 12 солдат и захватил крупнокалиберный пулемет. В бою за г. Лютеж лично уничтожил 6 гитлеровцев.
18 октября 1943 г. С.А. Сердитов в бою за безымянную высоту первым ворвался в центр вражеской обороны, увлекая за собой бойцов; закрыл своей грудью амбразуру фашистского дзота, ценой своей жизни обеспечил успех батальону при наступлении. Похоронен в г. Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Сердитову Семёну Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Героя помнят и чтут в с. Ношуль: здесь установлены памятная плита и памятная доска С.А. Сердитову, его именем названы улица и средняя школа.
Подробнее смотри: Интерактивная карта «Обелиск памяти» http://unkomi.ru/proekty/akciya-obelisk-pamyati/:
Прилузский р-н
– памятная плита Семёну Алексеевичу Сердитову (с. Ношуль)
– памятная доска Герою Советского Союза С.А. Сердитову (с. Ношуль)
IV родословные чтения в Прилузье «Имена и судьбы Республики Коми в родовой памяти и генеалогии»
Горжусь, что мой прадедушка – Герой!
(Выдержки из выступления Платона Можегова, правнука Героя Советского Союза С.А. Сердитова)
Герой Советского Союза Семён Алексеевич Сердитов – мой прадедушка.
Родился он в 1904 году в деревне Бор Ношульского сельского совета в семье крестьянина. Когда началась Великая Отечественная война и Семёна Алексеевича призвали на фронт, он был уже в возрасте 37 лет, и у него было пятеро детей. Самой младшей из них – Нине, было всего 2 месяца. Но он, полный решимости бить врага, отправился на фронт. «Или героем вернусь, или погибну», – запомнили его слова родные.
Воевал Семен Алексеевич на Калининском, Первом Украинском фронтах, участвовал в разгроме немцев под Москвой, в Курской битве, дошел до Воронежа, освобождал Белгород и Харьков, форсировал под проливными дождями реку Миус. И везде он был в первых рядах. Часто писал родным письма, по возможности присылал денежные переводы, очень беспокоился за детей. В своем последнем письме он написал, что «идем в глубокую разведку, если письма долго не будет, живым не ждите…»
3 октября 1943 года при форсировании Днепра на острове Казачий сержант Семен Сердитов, командовавший взводом 269-го стрелкового полка, 136-й стрелковой дивизии, 38-й армии Воронежского фронта с пятью бойцами ворвался в окопы, захватил пулемет МГ-34 и уничтожил 12 немцев. При наступлении на село Лютеж первым ворвался в центр, увлекая за собой бойцов своего взвода, и лично уничтожил шесть вражеских противников. Во время боев Семен Алексеевич был ранен в ногу, но продолжал сражаться.
Семен Сердитов не знал страха и в других сражениях. В бою, ставшем для него роковым, за Лютеж, что на правом берегу Днепра, он тоже первым ворвался и уничтожил группу фашистов. Повторил подвиг Александра Матросова, бросившись грудью на вражеский пулемет, установленный на высоте Безымяной. Ценой своей жизни и геройским поступком, совершенным 18 октября 1943 году, Семен Алексеевич обеспечил боевой успех своему батальону в боях на Лютежском плацдарме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Семен Сердитов в селе Лютеж, Вышгородского района, Киевской области Украины.
В семейных альбомах дочерей Анны, Елизаветы, Нины и Татьяны снимки отца в окружении родственников. На них он изображен уже в возрасте. О подвиге мужа Степанида Петровна узнала три года спустя после окончания Великой Отечественной войны – в 1948 году. Позже дочь Нина не раз бывала в селе Лютеж Вышгородского района. Здесь в центре села в одной из братских могил и был похоронен Семен Алексеевич.
В память о Герое-земляке в 1965 году Постановлением Совета Министров РСФСР Ношульской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза С. А. Сердитова. Одна из улиц села Ношуль была названа его именем. На доме, где жил прадедушка, была установлена мемориальная доска. После случившегося пожара она находится в школе.
У исторического объекта, памятника односельчанам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах, была установлена памятная плита Семену Сердитову – храброму воину, защитнику Отечества, который сполна выполнил свой солдатский долг.
В нашем музее, расположенном в Алексеевском училище, есть уголок Памяти и Славы, посвященный Семену Алексеевичу. В нем хранятся копии документов и писем нашего земляка-героя.
В 2018 году прошло благоустройство памятника односельчанам, павшим в боях за Родину 1941-1945 годах и замена памятной плиты Семёна Сердитова.
Вся наша семья чтит память о нашем дорогом герое и 14 сентября, в день его рождения и 9 мая ходит к его памятнику.
В память о моём прадедушке и всех тех, кто не вернулся с той страшной войны, я написал письмо-рассказ.
?Здравствуй, дорогой дедушка!
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, все мы вспоминаем людей, которых коснулась эта война. Я тебя никогда не видел, но я много знаю о тебе и твоих товарищах. Как вы сражались, погибали и побеждали, чтоб жили мы. Ты не держал меня на коленях, не водил гулять, не рассказывал о войне. Но благодаря тебе и таким же, как ты, солдатам, я живу под мирным небом и в свободной стране. Вы не дрогнули, не сдались! Не бросили оружия, оцепенев от страха! Моё письмо – это благодарность!
Дед, ты тоже не краснел бы за нас. У нас очень хорошая семья: мы любим спорт, поездки на природу, любим путешествовать. Стараемся жить честно, чтобы, как говорит мой отец (твой внук), не было стыдно людям в глаза смотреть.
И наше любимое село Ношуль преображается, становится краше с каждым днём.
На самом высоком холме возле реки Лузы, в 2015 году восстановили храм апостола первомученика архидиакона Стефана, который был построен в далёком 1814 году, а в 30-е годы XX века был закрыт и разорён. Теперь звон колоколов слышится по всему селу. При храме открыта воскресная школа, в которой я один из лучших учеников.
В 2016 году в центре села началось восстановление здания бывшего Алексеевского училища, которое было построенное в 1910 году, а в 1918 году преобразовано в советскую школу. В этой школе учился и ты, дедушка. С 2017 года здесь обосновались библиотека, краеведческий музей и ветераны села.
В 2018 году Алексеевское училище включено в государственный реестр памятников исторического и культурного наследия регионального значения.
Жители нашего села занимаются спортом. Летом все садятся на велосипеды, зимой — встают на лыжи. В 2014 году силами ТОС «Пионер» и добровольцев была построена лыжная база и каток. Теперь все желающие в свободное время могут брать лыжи и коньки и кататься сколько душе угодно, причем совершенно бесплатно. Конечно, больше всех катку рады дети, после школы мы спешим сюда покататься.
А главное богатство нашего села – люди. У каждого человека своя интересная судьба. Наше село Ношуль может по праву считаться центом народных ремесел Прилузского района. Местные мастера и мастерицы бережно сохраняют и передают свои умения, продолжая традиции прикладного творчества и народного искусства.
Дорогой дедушка, я никогда не получу от тебя ответа, но это не важно. Главное – мы о тебе помним! Ты навсегда жив в нашей памяти! Я горжусь тобой!
Твой правнук – Платон.
https://rciiipt.komi.muzkult.ru/news/61421533?semiblind=1
Документальный фильм телеканала «Юрган» «Герои. История подвига. Семён Сердитов»
Документальный фильм ГТРК Коми Гор «Судьбы героев. Памяти Героя Советского Союза С. Сердитова»
Видео «Подвиги наших земляков» (Спаспорубский СДК)
Подвиг Семена Алексеевича Сердитова был совершён в Битве за Днепр.
Знакомьтесь с подвигом земляков-участников Битвы за Днепр – Героев Советского Союза:
- рядового пехоты 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта Бойкова Николая Сафроновича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-3/
- автоматчика 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта Воротынцева Ивана Моисеевича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-7/
- старшего сержанта 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта Гаврилова Ивана Самсоновича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-9/
- сержанта 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта Давидовича Николая Петровича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-14/
- красноармейца 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта Лешанова Ивана Петровича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-23/
- старшины 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта Лобанова Виктора Ивановича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-24/
- старшего лейтенанта, командира сапёрной роты 28-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 6-й штурмовой инженерно-саперной бригады 40-й армии Воронежского фронта Прыгунова Александра Васильевича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-32/
- гвардии ефрейтора 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта Сафронова Петра Сергеевича http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-35/
Справка:
Битва за Днепр http://unkomi.ru/news/nash-gerojj-23/
Выдержки из книги В.Л. Гончарова «Битва за Днепр. 1943 г.»:
«Второе наступление Воронежского фронта на правом берегу Днепра в октябре 1943 года
В течение 16 и 17 октября командующий Воронежским фронтом дал указания, определявшие задачи армий в предстоявшей операции. По решению командующего общая идея и замысел действий оставались прежними. После прорыва неприятельской обороны севернее Киева для развития успеха в южном и юго-западном направлениях намечалось использовать 1-й гвардейский кавалерийский и 5-й гвардейский танковый корпуса.
Войска правого крыла фронта должны были перейти в наступление 20 октября. Однако вечером 18 октября командующий фронтом дал новое распоряжение. Согласно последнему 1-й гвардейский кавкорпус из 60-й армии передавался в 38-ю, для чего он должен был переправиться на левый берег Днепра, спуститься на юг и вновь переправиться через Днепр на лютежский плацдарм. Эта перегруппировка войск потребовала изменения сроков начала наступления с 20 на 23 октября.
38-я армия 18 и 19 октября безуспешно вела частные наступательные бои, а в период 20–22 октября войска армии отбивали сильные атаки противника. Обе армии правого крыла фронта были слабо обеспечены боеприпасами. Высокая же активность противника вызывала необходимость большого расхода боеприпасов и не позволяла их накапливать к предстоявшему наступлению. Все это привело к тому, что наступление 60-й и 38-й армий 23 октября не состоялось».
Лютежский плацдарм — один из плацдармов на западном берегу реки Днепр, в районе с. Лютеж (30 км севернее Киева), захваченный в сентябре 1943 г. войсками Воронежского фронта (с 20 октября — 1-й Украинский фронт, генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ходе битвы за Днепр. Советским войскам противостояла 4-я танковая армия Вермахта.
Захват плацдарма
В ночь на 26 сентября в районе с. Лютеж форсировали Днепр на подручных средствах передовые части 167-й и 240-й стрелковых дивизий 38-й армии (генерал-лейтенант Н.Е. Чибисов). Большую помощь войскам при форсировании оказали партизаны и жители приднепровских сёл. К исходу сентября плацдарм был расширен до 50 км².
Бои за плацдарм
В начале октября советские войска вели ожесточённые бои за удержание и расширение плацдарма. 7 октября войска 38-й армии, отразив контратаки противника, овладели Лютежем. Плацдарм увеличился до 15 км по фронту и до 10 км в глубину, получив название Лютежского.
В октябре 1943 г. с Лютежского плацдарма войска 38-й армии дважды наносили вспомогательные удары (главный удар — с Букринского плацдарма) с целью освобождения Киева, однако они не имели успеха. К началу ноября советские войска сумели лишь расширить плацдарм до 20 км по фронту и до 14 км в глубину. Одновременно, в сентябре-октябре, части 60-й армии захватили два плацдарма несколько севернее: у сел Казаровичи и Глебовка и у села Ясногородка. Бои на этих плацдармах также обусловили успех борьбы под Лютежем.
Ставка ВГК, по ходатайству командования фронтом, перенесла основные усилия с Букринского плацдарма на Лютежский. В соответствии с этим решением на Лютежском плацдарме были проведены значительные работы по инженерному оборудованию местности, что позволило на ограниченном пространстве разместить скрытно переброшенные в конце октября — начале ноября с Букринского плацдарма 3-ю гвардейскую танковую армию, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус прорыва, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, другие соединения. Эти войска дважды переправились через Днепр и в условиях осенней распутицы скрытно совершили сложный марш вблизи линии фронта.
Значение
3 ноября с Лютежского плацдарма войсками 1-го Украинского фронта (до 20 октября — Воронежский фронт) был нанесён главный удар в Киевской наступательной операции 1943 г. Созданная на Лютежском плацдарме группировка фронта сыграла решающую роль в успехе этой операции и освобождении Киева.
Память
В 1958 г. в с. Новые Петровцы (южнее Лютежа), где в 1943 г. находился командно-наблюдательный пункт командующего 1-м Украинским фронтом, открыт памятник-музей «Освободителям Киева». В настоящее время — диорама «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 год».
Музей-диорама «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 год»
38-я армия — формирование Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), Советской Армии ВС СССР во время и после Второй мировой войны.
Первое формирование
Сформирована 4 августа 1941 г. в составе Юго-Западного Фронта. В состав армии вошли 47-я горнострелковая дивизия, 169-я, 199-я, 300-я и 304-я стрелковые дивизии, танковые, артиллерийские и другие соединения и части.
После сформирования армия заняла оборону на Днепре в районе г. Черкассы. С 8 августа 1941 г. приняла участие в обороне Киева (7 июля — 26 сентября). Под ударами противника была вынуждена отходить на Полтаву, Волчанск, Валуйки и к концу декабря закрепилась на рубеже «Валуйки — Купянск».
12 июля 1942 г. армия была переподчинена Южному фронту. С 17 июля по 23 июля вела боевые действия в составе Сталинградского фронта.
С 23 июля армия была выведена в резерв фронта, её войска переданы 21-й армии.
Второе формирование
Сформирована 3 августа 1942 г. в составе Брянского фронта на базе оперативной группы войск генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова и 4-й резервной армии. В состав вошли 167-я, 237-я, 240-я и 340-я стрелковые дивизии, несколько стрелковых и танковых бригад, а также артиллерийские и другие части.
В составе Брянского, со 2 сентября 1942 г. — Воронежского фронтов армия вела оборонительные и наступательные бои под Воронежем. В январе — марте 1943 г. участвовала в Воронежско-Касторненской операции и Харьковской наступательной операциях.
23 марта 1943 г. армия была переподчинена Курскому фронту, 26 марта — включена в состав Воронежского фронта.
В ходе оборонительного сражения Курской битвы (5-23 июля) армия прикрывала основные силы фронта от ударов противника с северо-запада, принимала участие в отражении наступления противника на обоянском и прохоровском направлениях. С переходом советских войск в контрнаступление армия наступала южнее г. Сумы, обеспечивая стык Воронежского и Центрального фронтов.
В сентябре 1943 г. войска 38-я армии участвовали в освобождении Левобережной Украины. Преследуя отходящие войска противника, освободили города Сумы, Ромны, Прилуки, в конце сентября форсировали Днепр севернее Киева и захватили плацдарм в районах западнее Сваромье, Лютежа, Ново-Петровска.
В ноябре — декабре 1943 года армия в составе 1-го Украинского фронта (с 20 октября) участвовала в Киевской наступательной (3-13 ноября) и Киевской оборонительной операциях (13 ноября — 22 декабря).
В конце 1943 — начале 1944 гг. армия продолжала вести наступление в ходе операций фронта на Правобережной Украине. В Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 г. — 14 января 1944 г.) её войска взломали сильно укреплённую оборону противника и во взаимодействии с другими армиями освободили Бердичев и ряд других городов и населённых пунктов.
В Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта — 17 апреля 1944 г.) освободила большое количество населённых пунктов, к концу операции овладела несколькими плацдармами на реке Серет юго-западнее г. Черновцы.
В конце июня — начале июля 1944 г. после перегруппировки войска 38-й армии участвовали в Львовско-Сандомирской стратегической операции (13 июля — 29 августа), 28 сентября — 28 октября — в Карпатско-Дуклинской операции.
С 30 ноября 1944 г. и до конца войны армия вела боевые действия в составе 4-го Украинского фронта. Зимой 1945 г. участвовала в Западно-Карпатской стратегической операции (12 января — 18 февраля), с 10 марта по 5 мая — в Моравско-Остравской операции, в ходе которой был освобождён одноимённый промышленный район Чехословакии.
Боевой путь армия завершила участием в Пражской стратегической операции (6-11 мая).
За боевые отличия, героизм и мужество десятки тысяч воинов армии награждены орденами и медалями, а свыше 380 из них присвоено звание Героя Советского Союза. В числе кавалеров Золотой Звезды стоит командир взвода 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта сержант Сердитов Семён Алексеевич.
Книги, рассказывающие о С.А. Сердитове